Это был первый боевой выход «К-324» в Атлантику. Субмарина недавно перешла с Камчатки под льдами Арктики на Северный флот и была в его состав включена. Два рубежа очень сложной противолодочной обороны НАТО, наши подводники прошли успешно. По крайней мере, слежки за собой не заметили. Но через пять дней, услышали работу гидроакустических буев. Это было признаком того, что их заметили. Докладывать на КП флота об этом не рискнули. Потому что капитана за это «по головке не погладят». Капитан 2-го ранга Терехин, рассчитывал оторваться «от ушей» басурманских. И вот, случай подвернулся. В нужное направление шло какое-то большое судно. «К-324» благополучно пристроилась под его днищем и несколько суток следовала к заданной позиции в Саргассовом море. В результате такого манёвра, противник потерял контакт с нашей подлодкой.
Позиция «К-324» в Саргассовом море, была в 38 милях от базы ВМС США Джексон Вил. Здесь располагалась судоверфь, где америкосы строили атомоходы класса «Огайо». В это самое время, должны были проходить испытания подлодки «Флорида».
У границы территориальных вод США , её выход контролировал развед-корабль Северного флота «Находка». Замысел командования флота был такой:
Как только разведчики засекают выходящую из базы «Флориду», они тут же передают контакт с ней, команде «К-324», чтобы теперь подводники поработали: записали ее характеристики, элементы маневренности и всё такое. Кроме этого, «К-324» нужно было провести разведку амеровских систем дальнего акустического обнаружения, следящих за нашими кораблями.
Терехин получает шифро-радиограмму: «Выход «Флориды» задерживается на несколько суток, смените район дежурства, следуйте в такой-то квадрат». Гидроакустик засёк какое-то судно. Наши решили, что это рыбацкая шхуна. Поднырнув под «рыбака», наши ребята сменили свою позицию.
Потом выяснится, что наша подлодка «спряталась» под днищем фрегата ВМС США «Макклой», который как раз и искал «К-324», применяя новейшее суперсекретный буксируемый гидролокатор. В двух словах, конструкция этого гидролокатора, выглядела так: несколько сотен метров спецкабеля, на конце которого, болталась капсула с умной гидроакустической начинкой. Советские разведчики давно охотились за этой новой американской системой дальнего обнаружения подводных лодок, но добыть ее не было ни малейшей возможности.
В конце концов, курсы подлодки и фрегата разошлись. «Макклой», так и не заметив русскую субмарину (идущую под ним), вернулся на базу. И тут янки ужаснулись: они утеряли свою сверхсекретную дорогущую буксируемую антенну. Командира фрегата, высшее руководство сношало так, что он проклял день и час, когда решился пойти служить в ВМС США. В конце концов, янки сделали заключение: антенна оторвалась из-за сильного шторма.
Вспоминает бывший командир «К-324» капитан первого ранга Вадим Терехин:
- С 00 до 8 часов утра 25 октября я нёс вахту в центральном посту. Скорость 12 узлов, глубина 100 метров. В 3 часа решил попить чаю. Только уселся, корпус завибрировал и раздался сигнал аварийной тревоги. Сработала аварийная защита турбины. Мы потеряли ход. Лодка -то одновальная, поэтому ситуация очень серьезная! Под килем более 4000 метров. Держим глубину на подруливающих устройствах, тихим ходом на электромоторах 3-4 узла. Около двух часов пытались разобраться: что произошло? Пытались турбину запустить, но не удалось. Механик капитан 2-го ранга Анатолий Седаков понимал, что проблема с винтом - но что именно? Если бы рыбацкую сеть намотали, винт ее просто порвал бы. Значит, это что-то иное. Подошло время связи с КП Северного флота. В 5 часов утра, дал команду на всплытие под перископ. Но на перископной глубине лодка не удержалась, её выбросило на поверхность. Продули все цистерны главного балласта (ЦГБ) и всплыли в крейсерское положение. Понятное дело, в таком виде скрытность нарушена. На поверхности был сильный шторм. Подняться на мостик не было возможности. В перископ разглядели какую-то петлю на кормовых стабилизаторах. Этот, непонятно откуда взявшийся трос намотало на винт. Предположили, что кабель военного назначения. Когда снова удалось наладить связь, дали шифровку на КП флота: доложили о ситуации и об аварийном всплытии. Пытались два раза уйти под воду. Безуспешно.
Ситуация сложилась очень серьезная. В Москве долго решали - что делать. Генсек Андропов был болен, а ответственность за вероятные последствия из-за нештатного всплытия подлодки, никто не хотел брать на себя.
От ГШ ВМФ наконец-то пришла шифровка, в которой просили определить: что за трос намотался на винт лодки?
Также поступил приказал не рисковать кораблем и людьми. А что можно сделать, когда корабль без хода и бушует шторм? Вечером 26 октября, стихия несколько утихла, капитан взял автомат, зацепился страховочным концом и пробрался на корму. Вплотную приблизиться к стабилизаторам и винту не удалось. С 7 метров, стал стрелять по этому кабелю. Искры летят , пули его не берут. Значит - бронированный. Попытал удачу и мичман. Он с топором пробрался на корму, уселся моток кабеля и ка-а-ак рубанёт! Топор улетел в одну сторону, мичман — в другую. Решили ждать окончания шторма. А пока ждали, показался канадский самолёт. Стало понятно: сейчас сообщит янкам и проблем добавится. Действительно, минут через 40, два противолодочных самолёта «Орион» были тут как тут. Разбросали вокруг гидроакустические буи, словно волка красными флажками. Когда они улетели на базу, их сразу заменила другая пара самолётов. И так продолжалось более 10 суток. К тому же, вертолеты постоянно зависали над лодкой.
Ночью 27 октября пришло радио из Москвы: к подлодке направлены развед-корабль «Находка» и спасательное судно «Алдан» с Кубы - для оказания помощи. Прикинули: от «Находки» толку мало - суденышко малоразмерное. А «Алдану» шлёпать суток 10-11…
Из радиоперехвата удалось узнать, что два эсминца ВМС США «Николсон» и «Питерсон» на полном ходу направляются к нашей лодке. Без хода, подлодка беспомощна, а чего ждать от американцев - непонятно. К тому же, удалось узнать, что «К-324» зацепила и порвала сверхсекретную буксируемую кабель-антенну, которую испытывал эсминец ВМС США «Макклой».
Так, случайно, подлодка похитила огромный секрет американцев. Понятно, что они попробуют отбить этот кабель».
Подойдя к беспомощной русской подлодке, янки начали зажимать ее в клещи: с обеих сторон опасно маневрировали на расстоянии 30 м. Эсминцы, зайдя с кормы «К-324», сделали попытку зацепить кабель-антенну крючьями. Тоже пробовали сделать и вертолёты, висящие над лодкой. Не получилось.
Особенно опасная ситуация сложилась 5 ноября. Янки подняли сигнал: «готовим к спуску десантно – штурмовую группу!» На палубах эсминцев, бойцы демонстративно облачались в костюмы аквалангистов.
Подводная лодка «К-324» — это территория суверенного государства. Находится в нейтральных водах. Если захват лодки начнётся - это война! Командир лодки Терехин собрал совет: особиста, старпома, замполита, и минёра. Картина ясная: если штурм начнётся, подводники не смогут отбить атаку. Поэтому, командир «К-324» приказал минёру заминировать атомоход – возможно, придётся лодку топить. Экипаж планировали посадить на плоты, для пересадки на подошедший разведкорабль «Находка».
Для противодействия штурмовой группе, командир направил в кормовую надстройку восемь офицеров, вооружённых автоматами и гранатами. Приказ: стрелять на поражение, если янки начнут штурм. Для устрашения, подводники демонстративно продули кормовые балластные цистерны, давлением в 200 Атмосфер. Эффект впечатляющий! В сложившейся обстановке, при борьбе с десантом - это тоже оружие!
Москва прислала новую шифровку: «не поддаваться на провокации, ситуация складывается чрезвычайно опасная!» Терехин не знал, что все силы блока НАТО приведены в полную боеготовность и ждали лишь приказа: начать боевые действия. Мир был на пороге войны.
В следующей шифровке, приказывалось сохранить добытую антенну и отправить её в Москву. Противостояние двух сверхдержав длилось до 7 ноября. Янки так и не осмелились штурмовать русскую субмарину.
Судно «Алдан» подошло 8 ноября. Спустились водолазы. На ступице винта «К-324» был обнаружен мощный клубок рваного металла и два конца кабеля, который тянулся далеко вдоль кормы. Освободить винт в походных условиях было не реально. А кабель, длиной 420 метров, наши матросы больше суток выбирали из воды с помощью электро-шпиля и размещали в первом отсеке. После этого, из ЦКП Главного штаба ВМФ пришёл приказ: следовать на Кубу на буксире.
Американцы не хотели отпускать «К-324» с «добычей». Стали мешать заведению буксира, расстреливая резиновые плотики на которых нужно было завести буксирную драгу. И только, когда корабль «Находка» своим корпусом прикрыл подлодку, только тогда удалось взять её на буксир!
Аварийная «К-324», в сопровождении эсминцев ВМС США, благополучно отбуксировалась к берегам Острова свободы.
Советских подводников, кубинцы встретили очень радушно. Поставили взвод боевых пловцов - для охраны подлодки, а на входе в бухту, стали два противолодочных корабля.
Секретный кабель, был самолетом отправлен в Москву в первый же день. А вот повозиться с выплавкой металла из ступицы винта, двум кубинским газорезчикам пришлось четыре дня.
Спустя 11 суток, советские подводники попрощались с гостеприимной Кубой и направились в Саргассово море. И лишь потом был получен приказ: «возвращаться домой». На базу пришли за неделю до нового года (1984г). Особисты изъяли вахтенный журнал и другие документы.
Официальные документы по этому случаю, засекречены до сих пор – у обеих сторон конфликта.
Если Вам понравилась эта публикация, не забывайте ставить "палец вверх" и нажимать кнопку "Подписаться". Другие публикации канала (ссылка)