Найти тему
Загадочный Петербург

Какой дом построили первым в Петербурге?

Первая не хозяйственная, а именно жилая постройка Петербурга — Домик Петра I. Находится он в небольшом старом саду в районе Петровской набережной. Это единственное сохранившееся деревянное строение Санкт-Петербурга.


Он был сложен из соснового леса в конце весны 1703 года. Небольшой, двенадцать на пять с половиной метров, он имел очень интересный вид. Стены дома имитировали кирпичную кладку, а крыша имитировала черепицу бирюзового цвета. На доме располагались 2 пылающие бомбы и мортиры из резного дерева. Окна, большие, с переплётами и мелкими стёклами, светились разноцветным блеском «лунного» стекла. Ставни крепились на узорных петлях с позолотой и были выкрашены яркой киноварью. Наличники на окнах и дверях были украшены узорами. В целом, интерьер домика был очень скромный. Так, потолок и стены были обиты отбеленным холстом. Всего три комнаты дома, две просторных (кабинет, столовая) и одна маленькая (спальня царя) имели очень скромную обстановку. Не было и печей в доме, т.к. царь жил там только летом.

Сначала Домик находился на мысе, с которого виден был противоположный берег Невы и открывался вид на строительство Петропавловской крепости. Но сейчас Домик Петра удален от реки, т.к. мыс исчез.

Сохранить это уникальное строение удалось благодаря специальному футляру, который был возведён над зданием по приказу Петра I. Сначала это был деревянный футляр (1723г.), а затем — каменный (1784г.)
Сегодня Домик Петра I — это музей, открытый для посещений и хранящий много предметов обихода начала 18 века и некоторые личные вещи Петра I.

Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!