По мере взросления ребенка, перед многими родителями встают вопросы: «Нужны ли ему карманные деньги? Если да, то сколько? Как научить детей разумно относиться к деньгам и планировать свои траты?».
Сегодня молодое поколение растет, окруженное морем соблазнов, которое создает, в основном, реклама, и только родители могут стать образцом, на который ребенок будет ориентироваться, когда повзрослеет. Только от вас зависит – вырастет он мотом или будет относиться к деньгам разумно.
Знакомство с деньгами
Дети узнают о существовании денег в довольно раннем возрасте. Обычно это происходит в тот самый момент, когда вы говорите, что он не может получить требуемое прямо сейчас.
Первая встреча
Ребенку важно видеть, как распоряжаются деньгами взрослые. Когда ребенку исполнится 5-6 лет, возьмите его с собой в магазин и разрешите самому что-нибудь себе купить. Так вы покажите ребенку, что он может самостоятельно делать выбор.
Близкое общение
- Деньги для детей – способ получить новую игрушку или сладость, поэтому ребенок (особенно в дошкольном возрасте) часто делает покупки под действием импульса, а не разума. Подарите ему красивую тетрадь, в которую он будет записывать все свои доходы и расходы. Составьте вместе с ним примерную смету: школьные завтраки, проезд, развлечения и т.д.
- Очень важно, чтобы в семье были заведены какие-то правила в распоряжении деньгами, система выдачи карманных денег, чтобы ребенок знал, на что он может рассчитывать, и учился бы планировать траты. Можете назначить определенный день, в который семья собирается, чтобы обсудить бюджет (например, в день зарплаты), ближайшие траты, финансовое положение. Заметьте, что на таком семейном совете ребенка нужно поощрять к высказыванию своего мнения, спрашивать совета. Неважно, если эти пожелания покажутся вам смешными и неразумными, они все равно влияют на развитие ответственности.
- Ребенку необходимо знать то, где родители работают, за что они получают деньги и на что их тратят.
- Давайте детям больше самостоятельности в домашних делах, поощряйте их инициативность: отправляйтесь вместе в магазин, считайте сумму покупок и полученную сдачу, доверяйте оплату коммунальных счетов.
- Для подростка откройте счет в банке, так он получит хорошее представление о финансовом мире. А в конце месяца вы можете вместе с ним просматривать и обсуждать все траты. Покажите, что искренне интересуетесь его мнением, не срывайтесь и не кричите, если находите некоторые траты неразумными, просто спокойно выскажите свое мнение.
- Учите ребенка делать сбережения. Предложите ему выбрать – хранить личные деньги «под матрасом» или положить их на счет, чтобы получить проценты.
- Чаще отправляйте ребенка в магазин, поручите оплачивать коммунальные расходы.
Карманные деньги
Когда ребенок пойдет учиться в начальную школу, введите систему выдачи карманных денег. Те суммы, которые он может потратить на завтраки или сладкое – свободные траты, деньги на проезд – необходимые. Карманные деньги – лучший способ привить ребенку ответственное отношение к финансам. Это получится при соблюдении некоторых правил:
- Сумма должна рассчитываться, исходя их финансовых возможностей вашей семьи, соответствовать вашему бюджету. Расскажите, сколько вы можете выделять денег и почему.
- С возрастом нужно увеличивать сумму карманных денег и срок, на который вы их выдаете. Долгосрочное планирование сформирует у ребенка ответственность. А вот детям 7-9 лет лучше выдавать небольшие суммы каждые 2-3 дня, потому что маленький ребенок представляет себе течение времени иначе и правильно распределить траты на весь месяц не сможет.
- Деньги должны выдаваться по определенной схеме или в один и тот же день. Нерегулярность выдачи карманных денег и отсутствие фиксированной суммы сводит на нет все ваши воспитательные порывы. Ребенок не знает точно, на что может рассчитывать, а значит, планировать расходы тоже не научится.
- Выдаваемая сумма не должна зависеть от полученных отметок, регулярных домашних обязанностей, настроения родителей.
- Платить за оценки не надо, а вот общую хорошую успеваемость можно поощрять. Тоже касается и домашних обязанностей – за изначально возложенные на ребенка (вынос мусора, уборка) – платить не стоит, а реальная помощь родителям (например, помощь в сборке урожая) должна поощряться.
- Карманные деньги не должны быть средством шантажа или угроз.
- Родители должны доверять ребенку в том, что касается его трат.
Да, первые траты детей могут быть неразумны. Найдите время и поговорите с ним, объясните: к чему может привести расточительство, как важно на что-то копить, чтобы купить вещь, которую хочется. Главная цель карманных денег — научить ребенка нести ответственность за свой выбор, поэтому пускай он учится на собственном опыте, главное не идите на уступки, если деньги кончились. Неудачи помогают развиваться!
Привить ребенку разумное отношение к деньгам можно только на личном примере. Рассказывайте ребенку о людях, сумевших многого добиться с помощью своей веры в успех, настойчивости и трудолюбия, о своих достижениях. Отношение к деньгам формируется в детстве, поэтому поощряйте их инициативы, привлекайте к участию в распоряжении семейным бюджетом, поощряйте к поиску самостоятельного заработка.
Хорошей вам финансовой погоды в доме!
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.
Как правильно сдать квартиру внаем.