Предыдущий урок тут.
Вспомним, как читаются: τρένο ψωμί, σπίτι, νερό δρόμος ήλιος όνομα.
Как выглядят буква - пси, эпсилон, сигма, омикрон, ипсилон ?
ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ
ГЛАСНЫЕ.
1. Несмотря на то, что в греческом три буквы передают звук «и» - Ηη; Ιι;Υυ. Еще звук «и» передают три дифтонга - ει;οι;υι. Все они образуются с йотой (Ι,ι)
2. Дифтонг ου читается, как «у». Это единственное «у» в греческом.
3. Для звука «э» есть буква эпсилон (Ε,ε) и дифтонг αι
Вот все гласные:
«а» - Α,α
«о» - Ο, ο Ω, ω
«и» - Ηη; Ιι;Υυ; ει;οι;υι
«э» - Ε,ε; αι
«у» - ου
«е» - звука нет!
СОГЛАСНЫЕ.
1. «в» - Β,β; ( в сочетании: αυ, ευ)
2. «ф» - Φ,φ; ( в сочетании: αυ, ευ) Тогда от чего зависит где φ а где β?
3. «б» - μπ, иногда звучит как «мб» в середине слова.
4. «д» - ντ, иногда звучит, как «нд» в середине слова. Обратите внимание - это не Δ,δ которая произносится «th»
5. «г» - γκ, иногда звучит как «нг» в середине слова. Обратите внимание это не Γ,γ которая произносится как мягкая «г» украинская γ
6. «нг» - γγ
7. «ц» - τς
8. «я» - Γ,γ с начале слова когда перед звуками «э» и «и» - Ηη; Ιι;Υυ; ει;οι;υι; Ε,ε; αι
ЧТЕНИЕ
1. Γεια σας\Γεια σου - Привет и пока. σας - на Вы. σου - на ты.
2. Πὠς σας(σε) λἐνε; - Как Вас (тебя) зовут? σας - на Вы. σε- на ты. !Обратите внимание ; точка с запятой - в греческом вопросительный знак. Восклицательный, как в русском или английском.
3. Πὠς λἐγεστε; - Другой вариант - Как вас зовут?
4. Εἰμαι η\ο (ονομα) - Я есть ....(имя) В греческом почти всегда опускают местоимения (я,ты,он,она и т.д) η - артикль для женских имен, ο - артикль для мужских.
5. Με λενε .....(ονομα) Меня зовут ....(имя) Здесь артикль не нужен!
6. Ναι\Οχι - Да\Нет
7. Καλημἐρα (σας) - Доброе утро σας - это очень офицальная форма.
8. Χαἰρω πολὐ - очень приятно, говорится после того, как вам кого-то представили.
9. Παρακαλω - Пожалуйста
10. Ευχαριστὠ - Спасибо
КУЛЬТУРА
Дзадзыки (τζατζίκι) это один из самых популярных салатов-соусов в Греции. Он хорош и отдельно, и с основным блюдом особенно с картошкой, и просто намазанный на хлеб
½ большой огурец
2 - 3 зубчика чеснока
2 столовые ложки высококачественного оливкового масла
200 г греческого йогурта
несколько стеблей зелени - свежего укропа, кинзы, петрушки
соль, перец - по вкусу
1. Натрите огурец. Полученную массу отожмите.
2. К тертому огурецу добавьте соль.
3. Натрите или лучще раздавите несколько зубчиков чеснока.
4. Густой йогурт (в Греции продается специальный йогурт, густой, как хорошая сметана, без каких либо добавок) . Добавьте к йогурту тертый огурец, зелень и чеснок, влейте оливковое масло. Перемешайте все и дайте постоять. Отсутствие зелени - не должно вас остановить.Пропорции могут слегка меняться, в соответствии с вашим вкусом. У каждой хозяйки, в каждом доме, в каждой таверне - дзадзыки будет иметь немного свой, "фирменный" вкус.
Приятного аппетита.
И подписывайтесь на наш канал "Страна советов". Новое - каждый день.
Спасибо!