В качестве очередного доказательства того, что достаточно известное издание Радио Свобода — это третьесортная пропагандистская помойка, хочу представить вашему вниманию статью под названием «Конец симбиоза», автором который выступает киевский «журналист» и ведущий программы Радио Свобода «Дороги к свободе» Виталий Портников.
Статья посвящена так называемому «кремлевскому докладу». Если кто-то не знает или не помнит, о чем идёт речь, то вот краткий экскурс. 30 января Минфин США опубликовал список лиц, в который были включены 114 российских политиков и 96 бизнесменов. Никаких последствий для людей в упомянутом перечне это не несет – ни персональных санкций, ни каких-либо ещё ограничений. Это, как было заявлено, очередной «сигнал» Вашингтона, однако целесообразность таких действий ставят под сомнение даже в США.
Тем не менее, давайте взглянем, что о столь «значимом» документе написал один из ведущих украинских «журналистов» Виталий Портников. Первый скрин – это вступление, второй – заключение.
Во-первых, встреча Владимира Путина с российскими предпринимателями, о которой говорит в своей статье Виталий Портников, состоялась 9 февраля – глава государства выступил перед участниками Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Съезды данной организации проходят ежегодно в рамках «Недели российского бизнеса», и Владимир Владимирович, как правило, принимает в них участие. В частности, российский лидер выступал перед российскими бизнесменами и в 2014, и в 2015, и в 2016, и в 2017 годах.
Отсюда напрашивается вывод, что выступление главы государства на ежегодном съезде российских предпринимателей и промышленников никак не связано с публикацией «кремлевского доклада». Знал ли об этом профессиональный журналист (по крайней мере, именно так его позиционирует Радио Свобода) Портников? Наверняка знал, но он, как и все дешевые пропагандисты, просто манипулирует фактами.
Во-вторых, этот самый доклад был подготовлен как часть требований закона On Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA), принятого летом 2017-го, на самом пике антироссийской истерии вокруг темы с мифическим вмешательством в выборные процессы США. Администрация президента Трампа, как, разумеется, и сам американский лидер, выступала категорически против данного закона, однако он был принят подавляющим большинством в палате представителей.
Теперь же в Вашингтоне бытует мнение, что «кремлевский доклад» — это обычная отписка Минфина и смежных структур и ведомств, привлеченных к его составлению. Ведь отчасти он составлен просто некорректно (нет некоторых явных «претендентов», но при этом фигурируют те чиновники, которые уже не занимают свои посты), что свидетельствует о безалаберном отношении к работе его авторов. Да, и как упоминалось раньше, никаких санкций на лиц, представленных в докладе, документ не накладывает.