Как взять внутренний диалог под контроль.
Что такое внутренний диалог
Внутренний диалог – это процесс размышления, рефлексии или обдумывания действий.
Если этот процесс сравнивать с чтением:
· Чтение вслух
· Чтение проговариванием про себя
· Чтение без проговаривания
· Образами
Действительно, если увидеть человека, который размышляет вслух, это выглядит немного странным. Людям свойственно скрывать мысли и это нормально, также высказанные вслух мысли не всегда соответствуют внутреннему мнению.
Для чего нужен Внутренний Диалог
Разработка стратегий и планов, может происходить виртуально в голове, сопоставления фактов или расчет сдачи в магазине.
Мыслительный процесс — это нормальная часть деятельности мозга, но иногда это мешает заснуть или сосредоточиться. Особенно если перед этим были яркие или шоковые события. Ситуация уже закончилась, а мозг продолжает анализировать и оценивать. Вот тут и появляется необходимость взять внутренний диалог под контроль.
В этот момент знающие люди скажут выпей сто грамм коньячку или 15 капель корвалола и отпустит и действительно отпускает, мозг расслабляется.
Какие действия делает алкоголь - расширяет сосуды. Кровь, которая прилила к мозгу в критической ситуации (это своего рода эрекция мозга). Задача сводится к разгону крови по всему организму, когда кровь отольет от мозга, давление стабилизируется и постепенно мешанка мыслей закончится.
Чтобы убрать внутренний диалог без внешних стимуляторов надо
1. Отвлечься или переключить внимание (вариант рабочий, но мысли «эмоции» могут уйти в подсознание).
2. Начать размышлять, постепенно снижая напряжение (не накручивать ситуацию), в какой-то момент поймав себя на повторении (самоанализ и психотерапия) прожить эмоцию, если выписывать мысли на бумагу, проще поймать змею за хвост и разорвать кольцо.
Зачем понадобилось останавливать Внутренний диалог
Данное словосочетание источники обнаруженные в интернете связывают с «Учением Дона Хуана и его учеником Карлоса Кастанеды» (приводить не буду). Мое мнение тут либо вкралась ошибка перевода, либо неправильная трактовка. Так как в английской версии wiki про «внутренний диалог» (Internal discourse) отсутствует упоминание об этом. Возможно имелось ввиду авто-рефлексия или контролирование мыслей.
«Cogito, ergo sum» с лат. «Я мыслю, следовательно существую» - /Декарт/
Может смысл скрыт в этой фразе, сбежать от существования. Отключив мысли выключится и все вокруг.
Какой смысл умения пребывать в тишине и пустоте, для меня лично загадка. Ну да это интересно в первый раз, но как это использовать, ведь обещанная интуиция или экстрасенсорика не может проявиться ни в виде образов ни в ином виде. В пустоте этого нет.
Единственное, что приходит в голову, ОВД дает познание смерти и отключения страха смерти. Что собственно и произошло в итоге. Но иных полезных функций не обнаружено.
Вывод про Внутренний Диалог
Внутренний диалог не надо останавливать в этом нет смысла, надо учиться его контролировать и проживать событие до конца, не давая проявиться ему в психосоматических состояниях.
Благодарю, что дочитали до конца.
Даниил Б. 2018