Найти тему
Северные миражи

Соловецкий пароход "Вера" во льдах. История одной фотографии.

Ниже приводится акт, составленный капитаном монастырского парохода «Вера», о плавании судна из Баренцева в Белое море. Об оставлении парохода. Орфография, стилистика, пунктуация оригинала сохранены.

1915 года, декабря 23 дня, мы нижеподписавшиеся лица экипажа парохода «Вера», заарендованном Морским Министерством у Соловецкого монастыря составили сей акт о нижеследующем: утром 26 ноября, оставив Иоаканский рейд пошли к Архангельскому порту с караваном судов. Пройдя до Городецкого маяка, встретили сплошной лед.
Пользуясь разводами при перемене течений, мы ежедневно пробирались вперед и 3 декабря уже были ввиду маяка «Сосновец». Здесь нам удалось пополнить запас угля с транспорта «Альбатрос», а затем следовали далее, направляясь к «Сосновцу», где были видны чистые воды. Здесь, во время пробивания через льды, у нас продавило иллюминатор в носовом командном помещении; но так как он был немного выше ватерлинии, то воды через него не попало. Сразу же приступили к его заделке: поставили туда чугунную крышку, у которой сорвало петлю, под крышку положили резиновую подкладку и плотно зажали деревянными упорами.
4-го декабря находились у маяка Сосновец. Здесь приняли провизии с парохода «Николай» и пошли для розыска оставшихся тральщиков. Дойдя под берегом до маяка Орлова, мы их не обнаружили и повернули опять к Сосновцу.
5 декабря, около полудни пройдя «Сосновец», опять зашли в сплошной лед. Здесь нам была возможность выйти на лед и осмотреть корпус парохода. После чего оказалось, что в носовой части судна около ватерлинии полудюймовая железная обшивка порядочно помята и повреждено до 40 штук заклепок. Внутри же парохода в канатном ящике лопнуло 8 шпангоутов. Тот час же приступили к исправлению повреждений: 11 штук заклепок заменили болтами внутри с гайкой, остальные, находящиеся более выше над ватерлинией, за неимением болтов и заклепок, остались в том же виде. Между лопнувшими шпангоутами поставили в упор толстые деревянные брусья. Перегрузили угля из носового трюма в угольные ямы, что дало возможность носу парохода подняться на ¾ фута выше, и течь оказалась незначительной до 10 дм. в сутки.
Когда эти работы были закончены, пользуясь разводами стали пробиваться вперед и 6 декабря были ввиду маяка «Инцы». Здесь к нам подошел ледокол «Канада» и снабдил нас провизией и пресной водой. Отсюда мы стали следовать с другими судами вперед при помощи ледокола «Канады». 11 декабря лед. «Канада» добавив нам провизии, оставила нас против мыса «Керец», а сама пошла к другим судам находящимся впереди нас.
Здесь, при сжатии, льдов, нам продавило иллюминатор в машинном отделении. Но быстро принятыми мерами, он сразу же был заделан деревянною втулкою и закреплен толстою деревянною упорою, а также укрепили крышки и других полуподводных иллюминаторов.
Дувшими ветрами северных румбов, нас принесло на вид Мудьюжского маяка.
С 14 декабря, сменившимися ветрами Южных румбов нас отнесло обратно, сначала на  NW до мыса Керец, а затем на N.
Имея недостаточное количество угля, мы не пытались пробиваться вперед, и 19 декабря уже находились на ист. N от Зимнегородского.
Ввиду экономии угля, держали теперь пар на одном котле. Соленость в котлах временами доходила до 4/32 так как экономя уголь, продували котлы один раз в сутки.
Ночью на 21 декабря увидали лед. «Канаду», которая должна была нам доставить уголь и провизию. К ея приходу оставалось у нас угля 200 пуд. провизии на 3-4 дня.
Утром 21 декабря «Канада» подошла к борту, дала провизии на 7 дней и угля 80 пудов, что с имеющимися составило 280 пудов, на 11 часов полного ходу. При отходе от нас «Канады», она задела о нас бушприт и поломала его.
С 2 час. дня стали пробиваться через лед за «Канадою», но так как лед довольно сильным ветром сжимало, то продвинулись очень мало. Вечером пришел ледокол «Минто» и стали пробиваться с помощью двух ледоколов, но эта попытка успеха не имела.
22 декабря по полудни, уголь стал приходить к концу, оставалось 70 пудов, и в 12 часов получили приказ разоружить пароход и оставить в море. Начали приводить пароход в зимний вид, готовясь к его оставлению: сняли орудия и перегрузили на «Канаду», перенесли более ценные вещи судового инвентаря, перегрузили имеющийся запас провизии, все отверстия в бортах парохода заделали деревянными втулками. В машине продули паром цилиндры и золотниковые коробки, и налили туда же цилиндрового масла, а для верного распределения его, провернули машину вручную; продули паровые рубашки цилиндров, отняли от них трубки для пара, ослабили поршневые и золотниковые сальники главной машины, смазали рамовые и мотылевые шейки коленчатого вала. Масленки рамовых подшипников коленчатого вала наполнили маслом. все детали машины обмазали цилиндровым маслом, для предохранения от ржавчины.
Выпустили воду: из парового отопления всех классов, и центробежной и циркулярной помп, и из забортного приемного кингстона, а также из водяного и парового пространств холодильника и из воздушного насоса. Сняли крышку двигателя центробежного насоса и цилиндра…
Перед оставлением парохода, за отсутствием угля и пресной воды, его осадка уменьшилась на один фут, течь в судне совсем прекратилась и иллюминаторы, находящиеся вблизи поверхности воды, стали высоко над водою, что дает более во льду безопасности.
После этого еще раз осмотрели все помещения парохода, закрыли их на замок и задраили все плотно трюмы. В 6 часов вечера, когда все работы были закончены, и все приведено в порядок по-зимнему, то загасили огни и покинули пароход, перейдя с вещами на лед. «Канаду». С уходом последней «Вера» осталась в N 65o 54’ 36 E 39o 52’01 (между маяками Зимнегородский и Инцы). Здесь же остались тральщики Запад, Юг и Скум.