Традиционно рубежом окончания эпохи Великих географических открытий считается середина XVII века. К этому времени европейцы проложили большое число новых водных и сухопутных маршрутов в Африке, Америке, Азии и Океании, открыв значительную часть ныне известных земель. Дальнейшие события были сосредоточены, в основном, уже вокруг колонизации открытых территорий.
Последним событием эпохи называют серию экспедиций голландского мореплавателя Абеля Тасмана в 1642 – 1644 годах. Обойдя вокруг Австралии он доказал, это отдельный континент, который не является частью мифической Неизвестной Южной земли (Terra Australis Incognita). Отдельные участки материка были нанесены Тасманом на карту. Он первым из европейцев достиг берегов Новой Зеландии, островов Тонга и Фиджи. Именем мореплавателя было названо Тасманово море и открытая им Земля Ван-Димена (ныне – Тасмания, один из австралийских штатов).
В России, где в этот период шло активное продвижение казаков-землепроходцев вглубь Сибири, окончание эпохи Великих географических открытий было ознаменовано целым рядом событий. В 1639 году отряд под командованием Ивана Москвитина вышел к Тихому океану и открыл Охотское море. На основании его записей была составлена первая русская карта Дальнего Востока. В 1644 году были открыты два важных речных пути: Василий Поярков достиг Амура, а Михаил Стадухин вышел к Колыме. Это способствовало дальнейшему продвижению землепроходцев. В 1648 году Семен Дежнёв вышел по Колыме в Северный Ледовитый океан. Затем он прошёл через пролив, разделяющий Евразию и Америку, после чего вернулся на континент. В ходе плавания им был открыт Чукотский полуостров, самая восточная точка которого получила его имя – мыс Дежнёва. В 1649 – 1653 годах землепроходец Ерофей Хабаров совершил две экспедиции на Амур. В ходе них был составлен «Чертёж реке Амуру» – первая европейская систематическая карта Приамурья. Имя землепроходца получил город Хабаровск. Таким образом, в середине XVII века были установлены границы России, близкие к современным. Землепроходцы исследовали большую часть Сибири, кроме восточной Камчатки и нескольких регионов за Северным полярным кругом.
Разумеется, завершение эпохи Великих географических открытий не означало, что прекратились поиски новых земель и путей сообщения. Некоторые территории, например, Антарктида, оставались неизвестными для европейцев ещё долгое время. Но теперь на первое место стали выходить задачи освоения, исследования и удержания занятых пространств, а не искания мореплавателей.