Найти в Дзене
Frau helga

Когда умирает "малая родина"

Наверное у каждого человека есть теплые воспоминания о детсве, которые привязаны к определенным местам: река - куда с друзьями ходили на рыбалку, поле - где играли в футбол после школы, соседская ива - под которой впервые поцеловались. А что если этих мест не станет...совсем не станет, буд-то и не было их вовсе. Если та "малая родина" - посёлок или городок, где ты родился просто исчезнет с лица земли?

Моей "малой родиной" является поселок Лиховской с очень интересной и далекой историей, положившей свое начало еще в царской Руси. По одной из версий Екатерина Великая, проезжавшая через эти места, была продвержена нападению и в последствии назвала это место "лихим". Спустя очень много лет, когда только начинало свое развитие железная дорога в нашей стране, первые дома в нашем поселке строились в непосредственной близи с ней и предназначались для семей железнодорожников. К 80-м годам это уже был поселок городского типа, узловая станция, с пятью школами, тиром, двумя кинотеатрами, собственным хлебозаводом, цехом по производству сладкой газированной воды, красивыми парками, дворцом культуры и много чего еще...

-2

Казалось бы, к чему эта статья? Все радужное и хорошее когда-нибудь заканчивается... С 2005 года начинается регресс - массовое сокращение на ЖД предприятиях, закрытие школ, закрытие огромного больничного комплекса (с собственной столовой, вертолетной площадкой, роддомом), отсутствие работы, отсутствие досуга, развал того, что достигалось большим трудом. Результат трудно назвать теперь поселком - скорее село или деревня.

-3

-4

-5

Многие мои одноклассники и сокурсники переехали в города за лучшей жизнью, а кто-то остался и принял эти изменения как должное.

-6

Горько теперь осознавать, что скоро и приезжать будет некуда, что нет уже того дома - где я росла, уже не таким стал ставок - куда мы все лето бегали, все исчезает и меняется, но меняется не в лучшую сторону...