Долгое время, почти двести лет, считалось, что виновница петербургских наводнений – река Нева. Считалось, что при мощном западном ветре река задерживает течение, "притормаживает", и, в связи с этим, переполняется и разливается.
Однако, время и расчеты доказали иное. Для того, чтобы вода в реке поднялась выше 3м, необходимо не меньше 6-7ч, а в момент наводнений высокая вода приходит буквально за пару часов.
В двадцатых годах прошлого столетия ученые выяснили, что из-за действующих на Земле законов кругового движения атмосферы циклоны, сопровождающиеся мощными ветрами, перемещаются чаще всего в западно-восточном направлении.
Угроза наводнения возникает когда циклон передвигается по Балтийскому морю по ходу направления, вдоль которого вытянулось море. Ветры сдвигают воду к входу Финского залива и формируют так называемую "свободную волну". Сначала это небольшая волна высотой чуть более полуметра. Но, при движении 50 км/ч и более, в узком неглубоком участке залива волна набирает мощь достигая большой скорости и высоты до пяти метров. Набрав силу, она врезается в устье реки и Невскую губу. Это и приводит к стремительному подъёму воды в реке.
Установив причину происхождения наводнений, и район, где формируется угроза, ученые выработали правильное решение данной проблемы. Специальная станция в Таллине отслеживает передвижение так называемой «длинной волны». Это позволяет предсказывать наступающую угрозу за шесть, семь часов и принимать необходимые меры безопасности.
Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!