В наших краях непросто найти дистантные образовательные программы по правам человека. Портал Human Rights Careers, например, подготовил подборку из 50 бесплатных онлайн-курсов — и почти все они доступны только на английском языке. Для тех, кто владеет английским, мы сделали обзор самых интересных предложений. Но есть и бонус для русскоязычной аудитории!
Международная школа прав человека и гражданских действий, Сахаровский центр и Санкт-Петербургский институт права им. Принца Ольденбургского недавно запустили на платформе Stepik увлекательный онлайн-курс на русском языке, время прохождения которого составляет всего 2 часа.
Курс включает мини-лекции опытных правозащитников и активистов, анимацию, инфографику, тесты и задания на основе решений Европейского суда по правам человека. Он также рассказывает о практиках и ценностях защиты прав человека и приглашает своих участников к размышлению.
А что же предлагают зарубежные площадки?
1. Курс: Introduction to Human Rights
Кто: юрист, профессор в области прав человека Jose Zalaquette (Чили), профессор Juan Francisco Lobo (Чили), Лейденский университет (Нидерланды)
Платформа: Udemy
Начало курса: доступен после регистрации на Udemy
Этот курс помогает узнать об основных направлениях в области прав человека. Введение знакомит с историей возникновения прав человека, международными документами, категоризацией прав человека и способов их защиты. Вторая часть курса рассматривает конкретные области, в которых наиболее часто происходят нарушения: права женщин и детей, права сексуальных меньшинств, массовые нарушения прав человека в ходе вооруженных конфликтов и так далее.
Программа состоит из 33 уроков по 10 минут (видео + субтитры) и в общей сложности занимает 7 часов. Курс доступен в любое время.
2. Курс: Human Rights for Open Societies
Кто: Утрехтский университет (Нидерланды)
Платформа: Сoursera
Начало курса: доступен после регистрации на Coursera
Онлайн-программа Утрехтского университета Human Rights for Open Societies ставит целью показать устройство и значение Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ)
— основополагающего документа Совета Европы, вступившего в силу в 1953 году, — а также включает разбор конкретных статей конвенции и практик Европейского суда по правам человека.
Курс рассчитан на 6 недель и предполагает занятость около 2-3 часов в неделю. Все материалы курса — тексты, видео и скрипты к ним — доступны для скачивания. Тьюторы курса — преподаватели Юридической Школы Утрехтского университета.
3. Курс: Human Rights Activism, Advocacy and Change
Кто: Университет Картина (Австралия)
Платформа: EdX.org
Начало: доступен после регистрации на EdX.org
Курс помогает изучить роль общественных кампаний, правозащитных групп и активистов в изменении общества к лучшему. Ведущая курса — преподавательница Центра изучения прав человека университета Картина Каролина Флиу — в 2011 году была награждена Amnesty International Australia за вклад в правозащитную деятельность. Сфера исследовательского интереса Флиу включает транснациональный активизм и права людей, ищущих убежища.
Курс длится 12 недель. Средняя занятость — 8-10 часов в неделю. Как всегда, обучение на платформе предоставляется бесплатно, однако сертификат о прохождении курса будет стоить $300.