Найти тему
Медный Всадник

Уничтожение воробьёв

Крысы, комары, мухи и воробьи  — « четыре вредителя », которых уничтожали китайцы в рамках политики Большой скачок. По мнению китайского научно-исследовательского института зоологи, съеденный воробьями за год зерна могло бы накормить 35 миллионов человек. Призвал к этому Мао Цзэдун 18 марта 1958 на VIII съезде Коммунистической партии Китая.

В борьбу включили всё население. Получалось бороться только с птицами, так как сокращение популяции других вредителей зависело от гигиенических факторов. Воробьи не могли летать дольше 15-17 минут, им нужно было отдохнуть, этим и пользовались наполненные энтузиазмом участники кампании: они пугали птиц и выгоняли с их мест отдыха и ночлега. Пернатые вредители падали на землю замертво из-за изнеможения.

-2

Погибло около 2 млрд. воробьёв и других мелких птиц, которых убивали попутно воодушевленные китайцы.

Итогом кампании борьбы с сельскохозяйственными вредителями стал голод. По началу рост урожая был значительный, об успехе рассказывала компартия. Но расплодились гусеницы, саранча и другие насекомые-вредители, которых раньше поедали воробьи, а они вредили больше, чем те несчастные птицы. Через год урожай резко и сильно уменьшился, и наступил голод. От голода умерло от 10 до 30 миллионов человек. Вскоре кампанию свернули и начали завозить воробьёв из других стран.

Не надо бить воробьев, как результат мы лишь получили клопов. Лозунг такой: Уничтожать крыс, клопов, мух и комаров!
Мао Цзэдун 18 марта 1960 г.

Полезные ссылки: Уничтожение воробьёв (Wikipedia), Большой скачок (Wikipedia)