Найти тему
ИНТЕРЕСНО

Почему Киев не стал воевать за Крым

Бывший член Верховной рады Украины по проблемам Крыма Андрей Сенченко пояснил, почему Киев не стал возвращать полуостров весной 2014 года путем военного вмешательства . По его словам, военное положение в данном проблемно регионе не стали применять из-за того, что украинская конституция не дает возможности проведения очередных выборов «в подобных условиях». Закон изменить было нельзя, так как «депутаты от Партии регионов прото бы заблокировали бы его и все».

Бывший депутат Верховной рады Украины от Крыма Андрей Сенченко, объяснил украинскому «Вести», почему Киев решил не отстаивать Крым с помощью военных действий.

По его мнению, если бы на полуострове было в военное положение, то на Украине не было бы возможным проведение выборов главы государства - так как украинская конституция не дает возможности организации выборов в условиях войны.

Сенченко отметил, что закон нельзя было поменять невозможно из-за нахождения в Верховной раде большого количества членов от Партии регионов. По его мнению, «регионалы» просто бы заблокировали бы все поправки, проголосовав против.

Кроме этого экс-депутат отметил, что бывший врио президента Украины Александр Турчинов «имел большой соблазн» принести в жертву выборы.

Кроме этого, бывший депутат отметил, что в переговорах по Крымскому вопросу принимал участие вместе с Турчиновым и бывшим тогда врио главы Минобороны Игорем Тенюхом.

Он также отметил , что сейчас начинать военные действия в Крыму без прямого приказа украинские военнослужащие просто бы отказались. По его словам, Турчинов и Тенюх требовали по телефону открыть огонь, но служащие ВСУ категорически отказались выполнять этот приказ, так как «важную роль в отсутствии вооруженного конфликта сыграли также отношения российских и украинских военных, проходивших службу в Крыму». 

Как отметил депутат, воевать с людьми, «c которыми поддерживаешь дружеские отнрошения много лет, всегда непросто».

Крымский полуостров вошел в состав Российской Федерации по итогам общегореферендума жителей Крыма, который состоялся в 2014 году после государственного переворота на Украине. Тогда более 96% жителей всей республики высказались за возвращение в Россию.

Украина этих результатов референдума не принимает и называет Крым«временно оккупированной территорией». Москва много раз подчеркивала, что данный выбор о полном воссоединении с Россией все жители Крыма приняли демократическим путем и в полном соответствии с международным правом. Президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил, что данный вопрос Крыма закрыт полностью и обсуждению не подлежит.

Глава администрации Крыма Сергей Аксенов выступил с заявлением 29 января, что после присоединения к России Крым стал полностью «неприступной крепостью».

«Крым никогда не вернется обратно в состав Украины, и не имеет никакого смысла ставить какие-либо требования для достижения этого», - отметил Аксенов. Он также отметил, что в данный момент Крым не сталкивается с никакими военными угрозами.

«Никакие попытки украинского правительства в то время,как я думаю, уже не смогли бф изменить мнение жителей полуострова. Я глубоко уверен, что Крым рано или поздно вернулся бы в состав России. Теперь сложилась такая ситуация на Украине, что всем нам, крымчанам, нужно было принять решение. Мы его приняли», - отметил Гемпель.

Обратной дороги уже нет, по мнению Гемпеля, для Крыма на Украину нет.

СВО
1,21 млн интересуются