Алёша , сын подруги твоей мамы, всегда лучше тебя выступает перед публикой. Но это можно исправить. Не нужно быть Гандопасом, чтобы удержать внимание публики. Оставайтесь скромными и застенчивыми, но придерживайтесь нескольких простых правил. Мама будет довольна.
Расскажите историю и забудьте про слайды
Лучшие презентации — это драматические истории, даже если тема «Среда обитания сусликов в Оренбуржье». Конечно, без фактов и скучной статистики иногда нельзя. Но при подготовке к любой презентации в первую очередь задайтесь вопросом: « Что я хочу рассказать?». Подумайте об эмоциях своей аудитории, что она должна сделать и испытать после вашего рассказа? Ещё лучше, если удастся выдержать драматическую дугу. Об этом я расскажу в следующей статье.
О чём ты хочешь рассказать? О вымирание сусликов в оренбургской степи
Какой твой главный тезис? Сусликов можно спасти, если прекратить топтать их норки
Какие эмоции ты хочешь вызвать у аудитории? Сожаление, эмпатию, слёзы
Что должны сделать люди, после твоего рассказа? Прекратить топтать норки сусликов
Только после ответа на эти вопросы переходте к структуре своей презентации.
Слайды в презентации — это фон вашего выступления
Главный герой выступления — парень с микрофоном на сцене, а не слайды с кучей текста. Часто люди мудрят и делают чисто информативные презентации с яркими образами на экране или ворующими внимания цифрами. В этом случае аудитория смотрит картинки на слайдах, пытается разобраться со статистикой и совсем не слушает говорящего. Особенно, если он такой себе рассказчик. Ваша презентация должна стать опорой рассказа, где на каждом слайде — только мякотка. Никогда не позволяйте ей украсть центр внимания!
Посмотрите, как Скотт Динсмор гипнотизирует аудитрию:
А теперь вспомните про слайды и сделайте правильно
Вам никогда не удастся разместить всю найденную информацию в презентации и не усыпить публику. Поэтому будьте готовы жертвовать, чтобы выделить только мякотку. Кроме этого вам следует придерживаться логичной структуры. Вот каноничная модель:
Один слайд — одна ясная мысль
А лучше — одно-два слова. Когда на слайде ёмкая мысль, там нечего рассматривать и переваривать. Поэтому аудитория взглянет на экран, а затем потребует объяснение. Куча текста и картинок на слайде не поможет понять мысль, потому что мозг человек не предназначен для многозадачности. Чем больше информации вы разместите на слайде, тем меньше поймут ваши слушатели.
Объясните за 3 секунды
Чтобы слушатели не померли со скуки, расскажите суть каждого слайда за первые три секунды. Растягивая мысль и заигрывая с аудиторией, вы просто потеряете внимание. Поэтому суть — вперёд.
Выкидывайте всё, что не поможет достичь цели
Даже если это очень интересно. Возможно, вы провели огромное исследование про сусликов и знаете про них всё. И вам захочется поделиться с этим — не зря же вы работали! Но это вредно. Смелее вырезайте лишние сюжеты, шутки, статистику, если всё это не добавляет значение для ключевого сообщения.
Иллюстрируйте главные мысли, если это возможно
Но в меру. Чтобы познакомить аудиторию с сусликами, можно показать милую картинку этих зверят. В теме про истребление сусликов этой важно, поэтому такой слайд не будет лишним. Помните, что любая деталь в презентация должна поддерживать главную мысль, должна помогать раскрывать основной тезис. Как бонус: 10% услышанного люди будут помнить три дня, но если они ещё увидят меткую картинку, то помнить они будут уже 65% из рассказа.
А теперь для ленивых
Интересно рассказывать презентации сложно. Вот несколько советов, которые помогут как минимум не усыпить слушателей:
- расскажите историю, а не сухую презентацию
- ты — главный герой выступления, а слайды — опора и забавный фон
- следуйте логичной структуре: введение, проблема, решение, вывод
- один слайд — одна мысль
- расскажите суть за 3 секунды
- выкидывайте всё, что не помогает рассказать историю
- иллюстрируйте с умом.
Это первая статья из цикла о том, как рассказывать истории. В следующей статье я расскажу о драматической дуге. Это крайне полезная штука для построения захватывающей истории.
До встречи!