Найти в Дзене

День 10-й. Пхукет. Big Buddha. Wat Chalong

Десятый день в Тае был пасмурным. Наверное, это к лучшему, потому что в этот день мы с Беллом шатались по всему городу (на его машине, кхм-кхм).

Белл заехал за мной утром, и мы пустились во все тяжкие. В машине выбирали пляж, куда можно съездить, причем выбирали так, чтобы на этом пляже не бывал ни я, ни он. Ну, с ним-то проблем не было, а вот я поперебывал же на всех пляжах. Поэтому именно из-за меня мы до-о-олго не трогались с места, да. Наконец, пляж был выбран. Пасмурно не значит холодно, а вода круглогодично теплая. Но тут я ляпнул, что ужасно хотел бы побывать в настоящем буддийском храме. Мой боевой товарищ сказал, что может отвезти меня сначала в храм Большого Будды (Big Buddha), да и сам там с удовольствием побывает. И мы тронулись туда, высоко в горную местность.

Я человек не особо религиозный, к конфессиям себя не отношу и во всем, что связано с вероисповеданием, являюсь жутким невеждой (я реально не знаю, Пасха и Рождество – что из них что?). Поэтому я спросил у Белла, можно ли небуддистам в буддийский храм, не сгорят ли они там на пороге как неверные и все такое. Он улыбнулся и сказал, что никаких негативных последствий от посещения буддийского храма я не испытаю, противопоказаний никаких не имеется.

Думал, что Большой Будда – это фигура Будды с меня ростом. Ну, ок, ок, не с меня, но метра под два. Такой золотой двухметровый исполин.

Сорок пять метров. И это далеко-о-о не самая крупная статуя Будды:

-2

Здесь и далее я прошу прощения у представителей буддизма за то, что могу неверно преподносить какие-то детали. Английский – не родной ни для меня (я, считайте, пре-интермидиат), ни для Белла, поэтому не обессудьте. Я так понял, что на самом деле Будда должен быть золотым, но отлить такое изваяние… Сами понимаете, накладно. Но там есть и золотой Будда, вот:

Он небольшой по сравнению с Большим Буддой:

-3

Вот, нашел на стороннем ресурсе фото золотого и Большого. Пропорции:

Источник заимствования https://emmasbucketlist.com/2012/03/01/thailand-part-2-the-big-buddha-phuket/, Emma Bucket
Источник заимствования https://emmasbucketlist.com/2012/03/01/thailand-part-2-the-big-buddha-phuket/, Emma Bucket

Еще там есть золотой след Будды. На вид размер где-то 50-й:

-5

На золотых листиках люди могут писать свои просьбы и делиться чаяниями. Отгадайте, на каком языке записей больше всего:

-6

«Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу» в разном порядке:

-7

Нашел!

-8

А еще можно было подползти к настоящему буддийскому монаху. Прием населения вели двое. Важный коммент. Ошибочно может показаться, что я пишу с издевкой. Это совершенно не так, просто стиль повествования такой (я вам не канал ТНТ, за свои шутки не извиняюсь – просто не шучу).

Спросил у Белла, можно ли мне тоже к монаху. Он разрешил. Я разулся, отстоял очередь из одного человека, и вскоре оказался возле монаха. Было немного страшно, хотя сам монах никакого ужаса не внушал. Если что – я справа.

-9

Как видите, монахи восседают на некоем таком пьедестальчике, дорога к которому вымощена [желтым кирпичом] мягкими матами, по которым на коленях нужно добраться до монаха.

Золотые чаши – для пожертвований. Можно положить купюры, а можно монеты. Я положил монеты.

Монах о чем-то сказал мне, сбрызнул в меня такой смоченной в чаше с водой кистью (похожее я видел в православных процедурах) и повязал мне на запястье цветной плетеный браслетик, прямо рядом с моим кожаным браслетом.

Обожаю этот цветной браслет. До сих пор ношу его:

-10

Потом мы спустились ниже. Красиво:

-11

Локальная кошка пытается слиться с поверхностью своей кровати:

-12

Вне всяких сомнений пасмурная погода прекрасно годится для фотографирования:

-13

Ну, и панорамка:

-14

Пока я фотографировал себя, Белл фотографировал меня:

-15

И у него это прекрасно получалось:

-16

Дальше мы поехали на пляж. То-о-олько бросили на песок свои вещи, как начался дождь. Как сели, так и встали. Пошли к машине и поехали немного перекусить, а дальнейшие планы решили скорректировать по обстоятельствам.

В процессе езды я заметил, что огромное количество светофоров имеет циферблат обратного отсчета. Те, кто видел это, например, в нашей столице, может подтвердить, что это офигительно удобно. Как минимум, меньше нервничаешь. А еще тут на всех дополнительных секциях светофора горит стрелка, показывая, что тут эта секция есть. Так должно быть всегда и везде. Фоток нет, простите. Верьте на слово.

Город большой. Пробки в Пхукете бывают нехилые. По пути в закусочную (какой-то ресторанчик китайской кухни) мы простояли сорок минут на одном месте. Надо заметить, что Белл идеально знает город. Доползя в пробке до какого-то неразличимого съезда, мы туда свернули, как-то хитро развернулись и оказались на другой улице, по которой объехали пробку. Никакого навигатора у него не было. Я спросил его, насколько хорошо он знает город. Он ответил, что знает его «очень хорошо» и в любое место может проехать без карты, а навигатором вообще не пользуется. Пока мы ехали, Белл (который, напомню, работает старшим специалистом ресепшна какого-то пятизвездочного отеля) рассказал, что на работе бывают случаи, когда ты напоминаешь клиенту, что завтра у него самолет, и предлагаешь помочь с такси. Клиент недовольно отвечает: «Не надо мне ничего! Сам закажу, а то вы, небось, какую-нибудь свою комиссию туда заложите», не веря убеждениям сотрудников отеля, что они лишь хотят помочь. В итоге на следующий день за два часа до вылета этот гость ставит тебя (то есть Белла) перед фактом, что у него на носу самолет, а такси он не смог заказать. Тогда ты (ну, то есть бедняжка Белл) прыгаешь за руль и везешь клиента в аэропорт. У тебя ведь есть даже специальная лицензия на перевозку людей.

По дороге в закусочную мы заехали на заправку. Пока машина (Тойота, разумеется) заправлялась, мы пошли в туалет.

Как я уже говорил, все туалеты, которые я видел в Тае, снабжены попоподмывочным агрегатом:

-17

Может не быть сливного бачка (как в этой конструкции), но агрегат наличествует везде. Да, по поводу отсутствия кнопки смыва: открываешь краник слева, наполняешь ванночку, ковшичком зачерпываешь и … работаешь бачком. Все в порядке.

Мне было не по себе каждый раз, когда Белл поворачивал или разворачивался через двойную сплошную. Я сказал, что у нас за такое могут отобрать права. Он ответил, что так делать можно, если никому не мешаешь. Я не стал уточнять, можно юридически или можно фактически. Кстати, тайского ДПСника я видел только один раз, за день до отъезда. Это свидетельствует в пользу правдоподобности версии Белла о том, что на дорогах фактически не осуществляется контроль. И там, где стоит знак «50 км/ч», все едут минимум 80.

Пока мы сидели и обедали, Белл рассказал, что родился на севере Таиланда, а потом его семья переехала сюда, в Пхукет. Сейчас ему 26 лет, и он гордость семьи. Нет, этого он не говорил, конечно, но это и так было ясно. Вообще, парень он скромный. Говорит, что благодарен жизни за то, что родился в бедной семье – работать начал рано, а в 19 пошел в гостиничный бизнес и работал в куче мест в этой сфере. Знает все отели, кондоминиумы, рестораны и бары города. Когда я, еще будучи в Краби, арендовал свою пхукетскую квартирку через Airbnb, написал Беллу название района и цену. Он сразу спросил: «Это, что ли, Zcape II?». Я ответил, что нет. Ну, а оказалось, конечно же, что да. Каждый раз, когда на глаза попадалась гостиница или ресторан, Белл рассказывал, какие там условия, ценники и пр. Удивительно. Белл полностью содержит себя и ни от кого не зависит. Помогает родителям и остальной семье. Он сам купил себе дом в Пхукете (показывал фотки – уютненький такой современный небольшой домик), машину, хорошие шмотки/Айфоны/ЭпплУотчи/колонки JBL и т.д. и т.п. Возможно, в этом ему помогают чаевые, хотя бывает, что их не бывает. Если ты разобьешься в лепешку перед клиентом и окрылишь его заботой и лаской, то шансы на хорошие чаевые возрастают. Ведь он работает в крутом отеле, и гости там соответствующие. Он рассказывал, как однажды за усердную работу и отзывчивость к требованиям гостя он получил чаевые в несколько десятков тысяч батов. Он назвал мне точную сумму, но я не стану ее разглашать, разумеется. Молодец. Люблю таких людей. А, да, он не взял ни копейки за то, что провел со мной целый день и за свой личный, собственный бензин возил по городу. Его объяснение было простым: у него все равно выходной, и он собирался проторчать дома без дела, а тут ему со мной, наивным глупым русским, вон как интересно. То есть мы с ним провели это время как два друга. Классно. Если он будет в Москве, с радостью сделаю то же самое.

После обеда мы поехали в один из самых красивых и почитаемых буддийских храмов Пхукета – Wat Chalong. Это было невероятно интересно.

Я запомнил Wat Chalong удивительно красивым местом. На территории храма насчитывается несколько зданий, одно другого краше. Естественно, я половину не помню, да и не запоминал, хотя Белл старательно рассказывал мне все про этот храм и его части.

Вот тут мы с Беллом по очереди загадали желание. Он так и сказал мне: «Можешь сесть и попросить, о чем угодно. Вдруг сбудется». И я попросил:

-18

На этой фотке у меня ладонь какого-то странного размера… Со ступню. Как будто по ней каток проехался. Сделал бы себе facepalm – получил бы сотрясение.

А это восковая фигура покойного мастера этого храма (я не знаю, как правильно, но на английском Белл называл его “the master of this temple”). Наверное, типа настоятель.

-19

Сейчас, как я понял, там другой мастер. Живой, конечно же. На выходе отсюда, прямо на крыльце, монах попросил меня сорвать ему плод розового яблока – ветви дерева свисали над крыльцом, но монах не мог дотянуться. Я потянулся и сначала сорвал целую ветку (чем вызвал усмешку у монаха), а затем таки дотянулся и до плода.

А еще мы зашли сюда, это одно из строений храма:

-20

Здесь я поучаствовал в очень любопытном гадании. Происходит это прямо вот здесь, на красном полу:

-21

Видите, на фотке в самом низу красная такая как бы баночка? Вот она покрупнее:

-22

Берешь, короче, эту емкость с вставленными в нее палочками, наклоняешь ее горизонтально от себя и начинаешь легонько так потрясывать, стараясь, чтобы одна из палочек выпала на пол. Должна выпасть именно одна. Берешь выпавшую палочку – на ней написан номер. Мне выпало «11» вроде. Ненавижу это число. Затем идешь к стеллажу и берешь в окошке с соответствующим номером листочек с текстом. Там написано что-то типа предсказания.

-23

Белл прочитал мое и сказал, что оно плохое. Я аж охренел. Он сказал, что это связано со здоровьем, но типа в конечном счете все будет хорошо (вот только я не уточнил, что в буддийском понимании означает «в конечном счете хорошо»). Мда. Конечно же, это чисто психосоматика, умноженная на акклиматизацию, но по возвращению в Москву здоровье действительно стало шалить. И не просто сопли какие-то там. Так что первая часть предсказания сбылась (надеюсь, что «уже» сбылась, потому что болячки набирать не хочется – горшочек, не вари). Теперь жду второй части, когда «все будет хорошо».

Очень красиво было в зале Будды (опять же, не знаю, как правильно это называется). Будда тут изображен в разных позах, а на стенах приведено краткое содержание его жизни:

Мальчик с зеленым рюкзачком особенно мне удался. Надеюсь, это погрешность режима «панорама».
Мальчик с зеленым рюкзачком особенно мне удался. Надеюсь, это погрешность режима «панорама».

Посреди храма установлено [Белое Древо Гондора] дерево:

-25

Также я видел там плакат, призывающий уважительно относиться к Будде. В качестве недопустимых случаев обращения с изображением Будды были приведены татуировки, а еще – использование головы Будды в качестве цветочного горшка. Я всегда уважаю законы и обычаи территории, где нахожусь, не забывая, что я в гостях. И к Будде относился уважительно. Надо заметить, что в буддийском храме я не испытал того угнетения, которое лично мной ощущается в обычных храмах. Я вышел из буддийского храма в невероятно хорошем настроении, да еще и Белл столько всего интересного мне рассказал. Да еще и монаху розовое яблоко сорвал, а он мне потом его же и отдал. Да еще другой монах мне что-то хорошее (надеюсь) пожелал и повязал цветной браслетик. Мне даже ближайшей ночью все это приснилось – вот как я был впечатлен.

Пока мы с Беллом прогуливались по территории храма, почему-то зашла речь про смерть. Действительно, с чего бы? Храм же, а не боулинг… Могу опять все напутать, но как я понял своего собеседника, после смерти тело помещается в некий ящик, и с ним очень долго прощаются. Чуть ли не неделю или дней десять (Белл вроде говорил, что нет какого-то железобетонного срока, который нужно неукоснительно соблюсти). А далее тело подлежит кремации. Белл говорил, что это критически важно – чтобы тело было непременно предано огню. В какой-то степени могу его понять. Мне почему-то всегда было спокойнее осознавать, что мое тело предадут огню, а не земле, где оно будет гнить. Фу.

Тем временем мы зашли еще в одну постройку, где можно было обратиться к Будде. Смотрите: сначала берется свеча, зажигается о другие свечи и вставляется вот в этот железный … что-то. Внимание – свеча берется. Не покупается. А просто бесплатно берется. Вон они, лежат для всеобщего доступа.

-26

Затем берутся девять лучинок и опаляются. И начинают тлеть. Три из них вставляются вот в эту чашу с пеплом, а оставшиеся – по три в две другие чаши по бокам. Вот:

-27

Но сначала – желание / молитва / обращение к Будде. Я не знаю, что из этого конкретно происходит в момент, когда человек к нему обращается. Я просил здоровья себе и близким, и вообще просто пытался сконцентрироваться на каких-то позитивных веяниях в голове. Наверное, и христианин не скажет точно, желает ли он чего-то в данный момент обращения к Богу или же молится. Всего помаленьку, наверное.

Кстати, это Белл. Я не знаю, как он отнесется к тому, что в моем фотоотчете появилось его фото. Поэтому размещу вот такое, на котором он непонятен:

-28

В руках у Белла как раз три лучинки. Сейчас он закончит свои мысли и вставит лучинки в пепел.

На том плакате о Будде, про который я сказал ранее, содержался призыв не продавать фигурку Будды. Я спросил у Белла, где же тогда они берут фигурки. Он сказал, что это не считается «купил». Считается, что ты пожертвовал. И получил фигурку. Я сразу вспомнил, как в 2012 году в Москве общество защиты прав потребителей судилось с Храмом Христа Спасителя, утверждая, что храм нарушает законодательство о защите прав потребителей при продаже свечей, икон, крестиков и вообще всего того, что там продается. Суд встал на сторону храма и указал, что в храмах у нас вообще ничего не продается. Если что. А отдается прихожанам безвозмездно. И маленьким шрифтом приписал – «ну, как безвозмездно… Отдается за рекомендуемую сумму пожертвований, размер которой указывается на бумажечке для ценников и наклеивается на иконку»). А так – безвозмездно. Все знают, что у нас когда выгодно, то сразу ссылаются на зарубежный опыт в стиле «а вот в Мьянме, между прочим, тоже так делают, и ничего». Думаю, если бы судья знал, что фигурка Будды не продается, а тоже отдается за пожертвования, он был обязательно сослался на этом в своем решении.

Могу ошибаться, но мне кажется, что какая-то приятная беззаботность, какая-то всецелая «хорошесть», которую я чувствовал в тайцах, может в некоторой степени быть обусловлена буддийской религией, лишенной оттенка скорби и страдания. И это здорово.

А вот помещение, в котором тело усопшего предается огню. Белл говорит, что в буддийских храмах эти здания легко можно узнать по высокой трубе.

-29

Вообще, разговаривал он со мной на потусторонние темы весьма неохотно. Оказалось, что три года назад он потерял близкого человека, который разбился на мотоцикле. Белл сказал, что в таких случаях тело очень долго не предается огню. Простите, могу все напутать и поставить с ног на голову, но почему-то я так понял, что тело жертвы аварии помещается в ящик, и то ли он затем погружается во временную могилу, то ли … не знаю … но в конечном счете тело предается огню. Это must. Было похоже на то, что коль скоро смерть слишком рано забрала человека, то, наверное, он должен какое-то время «дожить» еще, прежде чем его тело заберет огонь.

Когда мы проходили мимо этого здания крематория (какое-то неуместное слово для такой красоты), Белл сказал: «Каждый должен закончить свой путь здесь».

Я рассказал Беллу, что в США, Европе и у нас тоже кремация не является экзотикой. Он усмехнулся в стиле «Да ладно? Серьезно?», и тут в очередной раз я напомнил себе, что нахожусь не в Северной Корее, а в стране, где даже есть своя лицензионная версия шоу «Голос» (друзья Белла уговаривали его принять участие, но он отказался, хотя поет он совершенно волшебно – давал мне послушать какую-то фантастическую по своей красоте песню на тайском об их короле в его любительском исполнении). Я спросил, куда потом, после огня, девается прах. Белл сказал, что прах можно хранить дома, а можно в храме. И показал на типичные по своему внешнему виду захоронения праха, расположенные вдоль стен храма. Вот они:

-30

Внезапно послышалась серия выстрелов, и я собрался было, как в кино, кинуться на Белла и сбить его с ног, спася от автоматной очереди, но он меня уверенно остановил. Это были петарды, которые в большом количестве закладывают вот в этот шалашик, поджигают, они там взрываются, и из шалашика выходит дымок:

-31

Белл рассказал, что таким образом люди выражают благодарность Будде за то, что он помог им, выполнил желание и все такое.

Сейчас Белл подал заявление на Шенгенскую визу, чтобы съездить в Бельгию со своей тетей. Он сказал, что если ему дадут визу, то он обязательно купит много петард и подожжет их в этом шалашике. И уже делал так. Например, это было после случая, когда Белл не пошел в армию. Дело в том, что в 21 год молодой человек должен прийти в военкомат, где будет решаться его судьба – служить или не служить. Происходит реально лотерея – ты засовываешь руку в емкость с какими-то не то бумажками, не то дощечками. И если вытаскиваешь черную, то не идешь в армию. Вытащил красную – чувак, без обид. Офигеть, да? Потом, за ужином, Белл показывал мне видео в Ютьюбе (да там их много таких) с заседания этого «военкомата» – поддержать призывников приходят друзья и родные, это целое шоу. Даже офицеры, которые ведут это шоу, получают от него удовольствие, улыбаются, смеются (это было видно на видео). Белл вытащил черную. Я спросил, а как же всякие медицинские противопоказания? Он сказал, что такие случаи, конечно же, рассматриваются отдельно. Например, в армию не идут служить lady boys – парни, которые носят длинные волосы и инкрустированы женской грудью.

Вот, кстати, розовое яблоко, которое я сорвал по просьбе монаха:

-32

На пляж мы в итоге попали. Шел ливень, но вода была теплая. Купались, наверное, минут сорок, уже даже темнеть начало. В Пхукете было чувство, что в воде тебя постоянно кто-то жалит или кусает. Хотя это можно было списать на какое-то покалывание под кожным покроем. Белл сказал, что это маленькие медузки, укусы которых неопасны. В море можно купаться круглый год, сказал он. Я удивился, а потом вспомнил, что на дворе, вообще-то, январь. Но если море опасно (например, высокие волны), выставляется красный флаг, призывая людей не заходить в воду. Как в Испании.

Было уже темно. Я спросил у Белла, есть ли в Пхукете нормальный кальян. Он сказал, что кальян тут не курят. То есть он есть, конечно, в определенных тусовочных местах, и что если я прям так уже сильно хочу, то мы можем поехать в клуб и заплатить за него много денег, но я отказался. Фу, клуб. Бе-е-е-е. Очень хотелось есть. Решили – быть японской кухне. Я рассказал Беллу, что вчера был в хорошем ресторане возле своего кондоминиума, и он ответил, что есть куда более вкусные места. В такое мы и поехали:

-33

Там были нереально вкусные суши. И в Москве они стоили бы дороже. Это при том, что еду в Таиланде я так и не смог назвать дешевой.

За ужином я попросил Белла рассказать немного о своей работе. Он сказал, что ресепшионист – это не просто «здрасьте – до свиданья», но еще и своего рода интерфейс между внешним миром и внутренними службами. Ресепшн – единственная точка входа информации от гостя. От того, насколько грамотно и оперативно ты распределишь задачу по профильным департаментам своего отеля (или решишь ее сам, если это в твоей компетенции), зависит впечатление гостя от отеля, оценка на Букинге, ну и твои чаевые, if any. И твое продвижение по службе. Чем выше звездность и дороже отель, тем выпендрежнее клиенты. Жалуются постоянно и на все. Если гость не жалуется, его самое время потыкать палочкой. Был случай, говорит Белл, когда китаянка до слюней жаловалась на то, что после ливня за окнами квакают жабы. И просила Белла сделать что-то с этим. «Я с голливудской улыбкой отвечаю ей, что с радостью обсудил бы с жабой недовольство гостьи, но вряд ли жабе есть до этого дело». Бывает, говорил он, что и змея может заползти. И это не от недостатка усилий, прикладываемых службами отеля. Это потому что змея не спрашивает, сколько звезд у этого отеля и нравятся ли его гостям пресмыкающиеся. Она заползает без спросу туда, куда хочет. Это нельзя предотвратить.

От своего собеседника я узнал, что ежегодный отпуск в Таиланде составляет 12 дней. Так-то. И 17 праздничных нерабочих дней (плюс-минус как и у нас). Хорошо развита медицина. При этом при малейшей возможности люди предпочитают навещать частные клиники, а не государственные. Это у них в голове прям. И по этой причине при выборе нормального места работы будущий сотрудник поинтересуется условиями страховки и названием клиники, где его будут лечить в случае чего.

Белл был удивлен, когда я сказал, что наш вкуснейший ужин относится на мой счет. Убедить его убрать кошелек удалось фразой «Это меньшее, что я могу для тебя сегодня сделать».