Найти тему

Отчет о ведении беременности и родах в ЦПСиР

Сегодня нашему мальчику 10 дней. По этому поводу решила отчитаться, а то вопросы, которые во время беременности казались очень важными, легко и непринужденно испаряются из головы, и скоро отчета уже может не получиться :)

Итак, с момента 1 скрининга я вела беременность в ЦПСиР. Врач - Кирющенков Александр Петрович, молодой, спокойный, производил (и продолжает производить:)) впечатление профессионала. Что для меня было очень важно - не напрягает, не пугает, не выносит мозг по каждому вопросу, пускается в детальные объяснения, если спросить, если не спрашивать - "анализы прекрасные", "ктг шикарное":) Учитывая, что прискакала я к нему после, мягко говоря, беспокойного опыта общения с подмосковной больницей и московской ЖК (кровотечение в 7 недель и скромная отслойка без кровотечения на 1 скрининге соответственно), в моих глазах это было очень важное качество. Хотелось спокойствия и при этом грамотного контроля. По моим ощущениям, я это получила. Он не нежничает, но и не хамит. Очень корректен.

Отдельный плюс для славного своими очередями ЦПСиРа - он не только акушер-гинеколог, но и узист, так что вместо 2 кабинетов сидишь только в один:) Правда, думаю, для тех, кто верит во вред узи, это минус, т.к. на кресле я у него была всего раз или два до родов (кстати, это _самый_ акуратный и безболезненный с т.зр. ручного осмотра врач, который мне встречался в жизни. Реально _очень_ аккуратный, просто чудо), остальное всегда смотрит по узи. Мне лично так было гораздо спокойнее. Опять же, смотрит тщательно, не пугает, всегда объясняет, что видно, что нормально, что может вызвать вопросы и как это проверить.

Так что я была очень довольна решением заключить контракт на ведение. Стоило это чуть меньше 100 тысяч, что, в общем-то, для меня было сопоставимо с суммарной стоимостью узи, анализов и эпизодических консультаций.

Единственным спорным моментом в наших отношениях во время беременности для меня было то, что недель в 25 он посмотрел на отеки, в карту, посчитал мои отказы от госпитализации, больничные (их было 2 по 10 дней, по-моему, - та самая пресловутая отслойка и тонус с болями в 18 недель) и высказался в том ключе, что, мол, если будут еще сложности, будем настоятельно предлагать стационар. Я, конечно, довольно громко усомнилась в своем согласии ложиться в больницу из-за некриминальных отеков (ни давления, ни белка), и он был не очень-то доволен такой реакцией. Впрочем, это был день, когда я туда ехала 3,5 часа по пробкам, а его вызывали на тяжелые роды с кровотечением, так что, наверно, просто совпало. В остальном никаких претензий по ведению у меня нет, я довольна.

Там же, в ЦПСиР, я получила обменку, декретный больничный и в 36 недель заключила договор на роды с тем же врачом.

В 38 недель на приеме, узрев мои ноги (которые, справедливости ради, не помещались уже ни в одну обувь, кроме специально купленных ботинок с резиновыми шнурками) и измерив давление (которое внезапно оказалось 130/90, что на 20 единиц выше обычного), сказал, что ждет меня с утра на рандеву в патологии. По узи все было ок, но скачок давления случился впервые и лучше перебдеть.

С утра с вещами я уже была в патологии Б. Это, конечно, не Таити. "Контрактная" часть отличается от общей только тем, что ты одна в палате, у тебя двое посетителей, а не один, и еду приносят "в нумера". Я никогда не лежала в больницах, а это прямо такая совсем настоящая больница, к руке у меня была примотана портативная капельница с магнезией, мне было тоскливо и скучно, так что я грустила, писала посты в перинатал, проклинала свой поход на прием вообще и согласие лечь в больницу в выходной в частности. В общем, патология мне не понравилась. 2 аппарата ктг не первой молодости, из которых один вечно путешествует по палатам и его не найти, в акушерском отделении нет не то что бускопана, но даже таблеторованной но-шпы ("она у нас моментально улетает!"), но что хуже всего - правая рука не имеет никакого представления о том, что делает левая. По любым вопросам, от включения ктг до назначений, ординаторы отсылают к акушеркам, акушерки к врачам, врачи честно пытаются отвечать, но они в этом отделении появляются всего на 2 часа в день. В контракт входит 3 дня такого удовольствия (в контракт на ведение - 7 дней), потом можно переехать в 2-местную палату, если прописка московская, или доплачивать 4200р в день. Я выбрала второй вариант, потому что настроения с кем-то общаться не было вообще. Когда меня должны были выписать в 14 часов, в 12 меня попросили освободить палату:) На мою поднятую бровь акушерка пояснила, что у них как в турецких отелях - расчетный час:) Я заключила, что это единственное, что роднит патологию ЦПСиР с этим оплотом цивилизации.

Но это было абсолютно неважно, потому что домой меня, прилично сдувшуюся во всех смыслах, все-таки отпустили на несколько дней, чему я была очень рада. Успела с мужем пообниматься, вещи пособирать, погулять в парке горького и поесть вкусностей. Бускопаном поготовиться. И вечером накануне пдр приехать обратно, чтобы узнать, что шейка стала мягче и пропускает 1 палец.

В пдр, 30 сентября, с утра у меня отошла пробка с алой кровью. Я возрадовалась, решив, что младенец хотя бы не сильно против уже начать рождаться:)

После ктг мне прямо с утра поставили катетер Фолея. Это такой мешочек, который вставляется в шейку, а после в него шприцем заливается физраствор, и шарик надувается, расширяя шейку. На бедро крепятся шланги из него, у меня из одного периодически капала кровь (предупреждаю неопытных, потому что я испугалась:)). В общем, не знаю, как кому с этим катетером, а мне было больно. Довольно скоро пошли схватки с интервалом по 5-7 минут, но не учащались, хотя все отделение, глядя на мое лицо, пророчило мне ночью родить. Приехал муж, гладил по голове и держал за ручку, а я лежала и надеялась, что это уже начало, и переживала, что рожу не в октябре (я почему-то хотела родить 2 октября, а муж - 1го:)). Пришел врач, посмотрел, родить ночью не обещал, но обещал еще прийти проведать.

Около полуночи катетер выпал, но с ним куда-то делись и схватки. Я написала разочарованное смс врачу и решила спать. Врач решение одобрил:)

Под утро пошли схватки раз в 10 минут, но тоже не учащающиеся, поэтому после клизмы решили опробовать еще и простагландиновый гель (который, кстати, пришлось купить мужу! это к слову о ситуации с лекарствами в отделении). И вот тут меня настиг пиздец. Я поняла, что от катетера больно почти не было, потому что интервал схваток от 10 минут за час сократился до 2-3 минут и 50 сек на саму схватку. Я честно ходила по коридорам, продыхивала и ждала 12 - Великого Часа Осмотра. Пришел Час, и мне было велено уже наконец направиться в родблок. Радостно (хотя и со странными интонациями из-за схваток) оповестив мужа, чтобы мчался, я направилась по указанному адресу.

И только там я поняла, как за эти полтора дня уже измучилась. У меня реально не было сил терпеть боль. Вообще-то я не плакса и не склонна слишком сильно себя жалеть, но тут я впервые в жизни начала подвывать, особенно когда на меня намотали ктг и сказали час полежать. Впрочем, за стенкой орали в голос, так что я надеялась, что мой позор не очень слышен.

Через полчаса еще раз пришел врач, посмотрев на меня, пообещал поскорее раздобыть анестезиолога. Я обрадовалась, долежала еще полчаса, сама отцепилась от ктг и почапала в туалет и звонить мужу, что какогочертагдежеты. Слава Богу, муж приехал, я на нем немножко повисела, но потом пришел более интересный мужчина с эпидуралом и я на него отвлеклась. Эпидурал - это, конечно, вещь. Как рожают без него, я вообще не могу представить. В смысле, за полтора суток у меня были все возможности представить, что я открываюсь навстречу боли, как цветок, и т.п., но цветок все время оказывался какой-то ядовитой росянкой и вообще хотелось умереть. И выть и орать, да. А с эпидуралом я, наконец, смогла отдохнуть. Правда, почему-то у меня гораздо хуже взялась левая половина живота, видимо, анестезиолог все-так накосячил, но меня это не особенно беспокоило вплоть до потуг.

Где-то с пол14 до 19 я лежала, муж меня переворачивал по часам, следил за ктг и вообще скрашивал мою жизнь. Мы были одни, свет проникал только через окна, было относительно тихо, я даже немного поспала. Около 19, когда уже, скажем прямо, не спалось, пришел Кирющенков, посмотрел, констатировал полное открытие и показал, как лежать и дышать, чтобы ребенок опускался. Зашел через 15 минут, через полчаса, но лицо его раз от раза не веселело, и мы поняли, что что-то идет не супер. Оказалось, что у ребенка очень крепкая голова, хотя это и не соответствует сроку беременности, да еще и не вполне верно вставилась. Но можно попробовать самой все-таки вытужить. И я попробовала. И еще раз попробовала. И еще. Пришел главный по смене, Евтеев (не люблю его:( ), посмотрел тоже и был даже менее оптимистичен в оценке "вытужить самой". Ребенок не продвигался ни на сантиметр. Был еще вариант выдавливания, но я от него отказалась, мне было слишком больно, и я боялась подарить своему ребенку на рождение маму-инвалида.

В итоге через 2 часа потуг (о, анестезиолог и живая половина живота, как я тебя проклинала, сука) Александр Петрович сказал, что можно пробовать дальше, но он бы в такой ситуации рекомендовал провести кесарево. Так как в моей семье был крайне печальный случай "упорных самостоятельных родов до последнего", я подписала бумаги. Очень боялась за ребенка, муж меня поддержал.

Саму операцию тут недавно описывала моя подруга

, так что сильно подробно останавливаться на ней не буду, скажу только, что оперировал тоже Кирющенков и мне очень понравился операционный анестезиолог Александр Михайлович (по понятным причинам я опасалась руки все того же сменного из родблока:)). Он все-таки обезболил мне весь живот. И у меня потом не болела ни спина, ни голова, вообще никаких побочек, ттт.

Операция шла, наверно, чуть дольше обычного, потому что ребенка уже было сложно извлечь. Он не закричал, а захрюкал, потому что, конечно, наглотался вод. К счастью, воды по последнего были прозрачные. Крик я услышала уже со стола неонатологов, когда из него всё откачали. И была настолько в шоке, что не попросила приложить к груди:( Впрочем, меня уже так дико трясло и тошнило, что то, что я в сознании на него посмотрела и поцеловала, наверно, уже неплохо. Сына завернули и вынесли папе, который сам отнес его в детское.

Меня еще поштопали и в сопровождении мужа отвезли в ПИТ. Это было блаженство. Во-первых, меня согрели электроодеялом. Во-вторых, можно было попить. В-третьих, пришел врач и сказал, что сходил в детское, малыш в порядке, на нем никаких приборов и т.п., он просто спит. Через пару часов Александр Петрович приходил еще раз, посмотрел живот, снял грелку, сказал, что первые анализы у малыша хорошие, и попросил вколоть мне обезболивающего. Сестры ночью в ПИТе были очень милы, они мне все вкололи и не были против, что я среди ночи звонила родным и сообщала о наших новостях:)

Утром я проснулась в неплохом настроении и, главное, на каком-то мощном гормональном подъеме, который очень оценила пост-фактум, потому что видела женщин, прооперированных примерно одновременно со мной, которым еще долго было очень больно все - повернуться, встать, ходить. Мне, слава Богу, все далось проще (хотя тут, наверно, важны и руки врача). Утром я уже умоляла перевести меня в послеродовое, там сразу поковыляла за малышом и первый раз его рассмотрела и покормила.

Послеродовое гораздо приятнее и комфортнее, чем патология. И персонал относится лучше, и с лекарствами у меня проблем не возникало (у них есть но-шпа!:)). Бытовые условия тоже нормальные, все работает, как надо, чисто, только окна не открываются. Но приточная вентиляция все-таки работает, душегубки не было.

В детском, конечно, гордые и пафосные призывы Курцера, которые можно найти во всех раздаваемых в ЦПСиРе методичках, не нашли своего отражения. Медсестры детей докармливают и допаивают. Пеленают, и пеленки, конечно, страшенные (но чистые, без вопросов). Но по части внимания педиатра у меня претензий не осталось вроде, слава Богу, первичные неприятности при родах, видимо, были не слишком страшными. И педиатр на прикорме не настаивал, скорее, наоборот.

На всю ночь я смогла ребенка забрать только на 3ю ночь, я тогда не смогла грамотно организовать ночное кормление, так что эта ночь меня нехило напугала:) На следующую ночь я уже кормила 2-минутными прикладываниями к каждой груди по очереди (так молозиво успевает образоваться, а ребенок не успевает съесть сосок), а под утро, когда взяла малыша к себе в кровать и он там уснул, у меня случился какой-то прямо всплеск нежности, который вылился молоком. В первый день лактации акушерка притащила мне молокоотсос, чтобы готовить соски к каждому кормлению (они были отекшие и молоко не выделялось), это помогло. В общем, со вскармливанием акушерки отделения готовы (и способны) помочь.

Выписывают после КС на 6й день. В этот же день с утра снимают швы (неприятно), педиатр еще раз смотрит ребенка, отдают все бумаги. Выписка с 14 часов, у контрактников какая-то отдельная очередь, так что ждать не надо, за вами приехали - можно домой:)

Сейчас мы дома. Сын - это просто счастье. Не могу сказать, что эмоционально такие роды дались мне легко, но на уровень любви к малышу это, конечно, не влияет. Просто для себя я сделала 2 основных вывода.

Первый - больше никаких подготовок и стимуляций, никогда, просто потому что после этого может уже не быть сил на здравомыслие или потуги. Искусственные схватки - это очень больно, а ведь в моем случае это был даже не окситоцин. Уж лучше ПКС теперь, наверно, если будет второй.

Второй - самое верное решение, которое я приняла за последнее время, - попросить мужа быть со мной. Это была моя инициатива, он ее поддержал, и ничто и никто не мог бы так мне помочь и физически, и морально, и никто бы не мог мне сказать, что я все сделала правильно, если бы его там не было. И он не мог бы сейчас понять меня, если бы не видел всего своими глазами. Именно в родах, наверно, у нас возникло еще одно измерение семьи, и я им очень дорожу.