Случайно наткнулась на журнал "Психология эффективной жизни". Неожиданно понравилось. Во многом правильные вещи пишут, есть о чем подумать.
Очень понравились две статьи: "Позитивное мышление – путь к депрессии" Давида Лароша и "Мы нуждаемся в балансе негатива и позитива" Жан-Романа Мишо. Хотя ничего нового для себя не узнала, но они подтвердили мою догадку о том, что подавление негативных эмоций рано или поздно приводит к неадекватным поступкам, нервным срывам, депрессии и т.д.
Люди, которые всегда, везде, при любых обстоятельствах искрят позитивом меня жутко раздражают. Чувствуется, что они не настоящие, "не живые". Украли кошелек - ничего страшного, бывает, обматерили на улице - не стоит обращать внимания, улыбаемся дальше, сделали больно, поступили несправедливо - ерунда. Мы - люди, нам бывает больно, обидно, мы можем испытывать злость, зависть, ненависть. Это нормально!
Вот сайт самого журнала. Здесь можно ознакомиться и с другими номерами. Для тех, кому лень искать статьи, привожу их здесь (статьи короткие).
"Позитивное мышление – путь к депрессии" Давид Ларош
Быть счастливым – это не избавиться от негативных эмоций. Быть счастливым – это изменить свое восприятие мира, развить глобальное восприятие всего, развить как можно более полное сознание. Люди говорят «я хочу быть оптимистом», «я хочу жить в радости», но чем больше вы фокусируетесь исключительно на позитиве, тем меньше его оказывается в вашей жизни.
Жизнь двойственна даже на уровне атомов, на уровне электричества, где есть положительный и отрицательный заряды. На уровне материи в мире тоже есть пара «позитив – негатив». Чем больше вы хотите позитива, счастья, приятных ощущений, чем больше к этому стремитесь, тем сильнее обращаете внимание на то, что у вас это не получается. То есть человек, стремящийся мыслить позитивно, намного чаще ощущает себя неудачником. Он живет как бы между 0 и 1, где 0 – это плохо, а 1 – хорошо. Если в переживаемом опыте есть хотя бы 1% негативных эмоций, искатель позитива считает, что это провал. А если бы он жил в мире самых разных чувств от 0 до 100, где, кроме белого и черного, есть еще масса цветов, то он мог бы сказать, что он на 99% счастлив. И в ближайшее время попробует достичь 99,2% счастья, например.
Если вы хотите получить доступ к настоящему счастью, надо менять восприятие. Надо отдавать себе отчет, какую эмоцию ты сейчас переживаешь, дистанцироваться, принять ее. Оценить, до какой степени она серьезна и важна. И в этот момент можно заметить, что ощущение счастья или несчастья полностью и исключительно у нас в голове, а события, люди и вещи совершенно нейтральны, не являются такими, какими казались только что.
"Мы нуждаемся в балансе негатива и позитива" Жан-Роман Мишо.
«О, что-то мне кажется, что не все вы имеете сейчас позитивные мысли. Так и вижу двух-трех человек там, на галерке, с негативными мыслями. Это нехорошо! У вас не получится преуспеть в жизни! Вы же знаете, что для того, чтобы жизнь наконец-то удалась, надо:
иметь позитивное мышление;
быть счастливым;
быть добрым;
быть щедрым;
бороться с негативными мыслями;
бороться с токсичными людьми.
Если вы не делаете этого – полный провал. Если делаете – удача гарантирована».
Таково приблизительно содержание 99% книг и тренингов, посвященных личностному развитию, в настоящее время. И все это – один большой миф. Почему? Невозможно быть всегда позитивным!
Это невозможно и биологически, и человечески, и по всеобщим законам физики.
И я сейчас это объясню. Но сначала немного о том, как позитивное мышление обогащает современных гуру, обеспечивая им нескончаемый поток клиентов.
Мадам Х смотрит все видео и читает все книги о позитивном мышлении. «Надо быть позитивным, счастливым, добрым…» Помните? Когда мадам Х позитивная, добрая и щедрая, она очень горда собой, потому что она вот-вот преуспеет в жизни, она «на правильном пути» и ей «все удается». Когда она горда собой, она видит людей вокруг себя немного лузерами и неудачниками по отношению к себе и своей правильности. Потому что она, она – совсем другое дело! У нее гарантированно скоро все будет хорошо. И создается разрыв между личностью, считающей себя позитивной, и всеми остальными токсичными людьми. «Этот негативный, эта токсичная, я лучше их всех». И в этот момент она на самом деле ощущает себя духовно выше своего окружения. А когда эта дама, мадам Х, все же переживает негативные мысли, ей становится стыдно, и она обесценивается в собственных глазах. И что ей остается делать, чтобы вернуться в блаженное состояние парения над другими? Правильно! Почитать еще какие-нибудь книги о личностном развитии. А в ее сознании закрепляется эмоциональная связь гордости и обесценивания самой себя. Чем больше амплитуда ощущений в этом кольце, тем больше личность оказывается поляризована. То есть тем больше в человеке уживаются два совершенно противоположных темперамента. И тем большей глубины будет депрессия, к которой однажды придет мадам Х.
Но почему у нас обязательно должны быть негативные мысли? Вы можете сказать, что хотите быть счастливыми все время и думать только позитивно. Почему нет? Да потому, что это просто невозможно!
И вот почему. Возьмем, к примеру, человеческое тело. В нем есть симпатическая и парасимпатическая нервная система. Есть ионы и позитроны, частицы с отрицательным и положительным зарядом. Есть катаболические функции в организме, «плохие», которые разрушают ткани нашего тела. А есть анаболические функции, «хорошие», которые наше тело строят, создают. А в костях есть остеобласты, «хорошие» клетки, которые строят наши кости. И остеокласты, «плохие» клетки, которые их разрушают. То есть в нашем теле есть все, и положительное, и отрицательное в точном соотношении. Баланс между созданием и разрушением. И если мы имеем это на биологическом уровне нашего тела, это называется гомеостазом, то же самое есть и в нашей черепной коробке, в этой желеобразной субстанции, которая называется мозгом, в наших мыслях. Там есть и позитивные, и негативные мысли.
Представьте, во что превратится наше тело, если оно будет исключительно позитивным. У нас будет масса костных деформаций как минимум, если клетки, отвечающие за уничтожение костной ткани, не будут выполнять свою работу. Мы нуждаемся в этом балансе позитива и негатива, чтобы быть теми восхитительными человеческими созданиями, которыми являемся на сегодняшний день.
И если у вас есть негативные мысли, так это потому, что они зачем-то нужны. От них есть какая-то польза! Какая?
Негативные мысли нам нужны, чтобы понять:
что мы делаем что-то, что делать не хотим на самом деле;
что мы сравниваем себя с кем-то другим и что не живем ту жизнь, какую хотели бы жить.
Представьте, что я готовил лекцию или видео для YouTube. И в какой-то момент понял, что все, я запорол все дело. «Ой, все! Я все испортил, все пропало!» – вот что я должен был бы себе сказать в этот момент. Это самая настоящая негативная мысль. А о чем она мне говорит на самом деле?
«У меня были нереалистичные ожидания относительно того, что я делаю. То есть я хотел подготовить лекцию или снять ролик для YouTube быстро и без подготовки. Я думал, что смогу это сделать. Но не смог».
Негативные мысли – это, по сути, ограничители, необходимые для нашей эволюции. Потому что если границ нет – будет взрыв.
В вашей жизни день за днем к вам будут приходить позитивные и негативные мысли. И те, и другие важны. Они нужны вам, чтобы вы могли реализовать свои мечты. Не гордитесь, когда к вам приходят позитивные мысли. Не печальтесь, когда мысли ваши негативны.
Лучше спросите себя, что на самом деле означает ваша негативная мысль. «Правильно ли я поставил свою цель в пространстве и во времени?
Хорошо ли я определил свою цель? Я хочу стать миллионером прямо завтра? Цель нереалистичная, ей естественно соответствует негативная мысль.
Может, я сейчас живу не своей жизнью, а чьей-то чужой? Например, я хочу себе дом, как у соседа, или делать то же, что и мой сосед. Тогда негативная мысль мне на это и укажет! Ведь я-то не он, я не люблю это делать и т.д.».
У негативных мыслей есть своя важная роль.
Итак, не расстраивайтесь, если ваши мысли в какой-то момент далеки от позитива. Спросите себя, почему они такие, что они вам дают. Боль – сигнал о неполадках в теле, а негативная мысль – предупреждение, что в моей жизни появилась какая-то проблема, требующая внимания.
Будьте счастливы, будьте несчастны, будьте радостны, будьте печальны – будьте собой! Ведь вы уникальны!