ЭКСПЕРТЫ РАНХиГС подготовили доклад о необходимости повышения пенсионного возраста. По их прогнозам, отсутствие изменений в пенсионной системе приведет к падению пенсий,повышению налоговой нагрузки на работающих россиян и бизнес, а также большая нагрузка ляжет на федеральный бюджет.
Демографический коллапс, главная причина необходимости повысить пенсионный возраст, по словам экспертов Россия столкнется с рекордным сокращением трудоспособного населения - 4 миллиона человек с 2017 по 2030 год. К 2036-му году, один работающий будет нести финансовую нагрузку за себя, свою семью и дополнительно за одного пенсионера. В дальнейшем возможно и не за одного.
На данный момент пенсионный возраст в России один из самых низких в мире(60 лет мужчины и 55 лет женщины). Эксперты РАНХиГС составили несколько сценариев повышения пенсионного возраста, и предлагают остановиться на самом оптимальном по их мнению: 63 года для мужчин и 60 лет для женщин. Причем повышение пройдет поэтапно: они предлагают каждый год повышать возраст на 3 или 6 месяцев, таким образом поднять пенсионный возраст удастся за 8 лет для мужчин, а для женщин за 12 лет.
Однако повышение пенсионного возраста несет в себе дополнительные риски, основной из которых это бедность. Дело в том, что большинство пожилых россиян продолжают работать и после выхода на пенсию, пенсия для них является дополнительным доходом. Повышение пенсионного возраста может привести к росту бедности так как большинство будут лишены этого дополнительного дохода.
О неизбежности повышения пенсионного возраста ранее заявлял бывший министр финансов, глава центра стратегических разработок Алексей Кудрин.