Почему в мусульманских странах, где развод получить так легко – достаточно произнести в присутствии кади (шариатский судья) и свидетелей определенную фразу, например, «Чтобы твоя спина стала бы спиной твоей матери!» - разводятся редко, а в европейских странах, где получение развода – дело многих нервов и денежных средств, включая алименты, разводятся так часто?
В чем преимущества и минусы традиционного восточного брака? Конечно, традиции и общественное мнение играют свою роль, но, может быть, есть нечто важнее, что держит крепче? Полагаю, что эта причина в деньгах. Мусульмане платят своим бывшим женам такие алименты, что проще продолжать жить вместе. При разводе «отжимается» огромное количество имущества, и приходится чуть ли не заново собирать собственный дом.
Это только в старых сказказ говорится, что женщина при разводе уходит от мужа ровно в том, в чем была. Но современная реальность противоположна, традиционно мусульманки носят много золота на себе якобы для того, чтобы вместе с этим золотом и уйти. На самом деле, чтобы продемонстрировать уровень богатства и любви мужа.
В мусульманской семье интересное разделение бюджета. Все, что заработал мужчина, это семейные, общие деньги. А то, что заработала женщина – ее личные, на булавки. При этом муж, правда, может отказать своей жене в праве работать, закрыть ее дома или уволить по собственному усмотрению. Не хочу и не будешь!
Брак в мусульманских странах заключается исключительно по контракту. Семьи жениха и невесты заранее обсуждают все вопросы, включая размер регулярного содержания, выплачиваемого супругом, количество подарков, которые муж обязан дарить, а также обязательную «вдовью долю» на случай смерти. И тут, хочешь - не хочешь, а брачный контракт исполняй. Если хотя бы на время «забить на супружеский долг», семья жены, недолго думая, отправит нерадивого мужа в тюрьму.
В настоящее время опыт традиционной мусульманской семьи, особенно имущественная часть обязательств, активно перенимается европейцами, даже появилась особая форма брака, которая называется мусульманской независимо от того, какой религии придерживаются супруги. В такой форме брака все, что зарабатывает мужчина, уходит на содержание супруги и детей, а все, что зарабатывает женщина – тратится ею по своему усмотрению. То есть бремя ответственности за финансовое благополучие семьи ложится полностью на плечи мужчины.
В чем плюсы и минусы такого брака?
Дисциплинированность. Ответственность за свою семью и детей служит определенной мотивацией для мужчины. Нет повода ни с того, ни с сего захандрить, заболеть модной нынче «депрессией» уйти в так называемый «творческий поиск» и прочие формы разрешенной обществом мужчине обычной лени и нежелания работать.
Уверенность в будущем для женщины. Рождение и уход за детьми часто отнимает возможность у женщины возможность нормально трудиться, получать профессиональный опыт и так далее. Поэтому при всех преимуществах, предоставляемых современным социальным законодательством женщине, рождение детей в любом случае делает огромную дырку в доходах женщины.
Поэтому деньги, заработанные женщиной, она вполне вкладывать в свое образование или профессиональную переподготовку в случае потери квалификации после периода ухода за ребенком. При этом женщина не теряет связи с миром и не «пашет, как вол», позволяя себе выбирать работу по душе, а не по принципу «чтобы прокормить семью».
Минусы. В любой медали две стороны, и даже в таком деле как брак, проверенный столетиями опыта, не может быть и негативных сторон.
Загнанных лошадей пристреливают. Мужчина, на котором вся ответственность за семью не имеет права остановиться, отдохнуть. Он вынужден постоянно работать на благо семьи. Конечно, мотивация к труду, описанная выше, может быть не просто стимулом, а еще и хорошим кнутом для мужчины. В итоге мужчина находится в постоянном стрессе, он часто зависим от своего работодателя, не может уволиться, если не устраивает рабочее место. В итоге, постоянно погоняя таким образом мужчину, мы может получить через некоторое время в лучшем случае больного человека, а в худшем – алкоголика.
Человек может бесконечно смотреть на звезды, огонь и на другого работающего человека. Такова натура: если ты мне должен, то я-то тебе ничего не должна. Поэтому я буду сидеть дома, никак не прилагать усилия к зарабатыванию денег, а ты обязан. И аппетиты склонны только увеличиваться, вы же прекрасно понимаете смысл поговорки: кто везет, на том и едут.
Можно еще дополнить список плюсов и минусов, но все эти упирается в одно: в возможность взаимной ответственности и уважения. Возможно, из-за отсутствия этих простых качеств мусульманские браки обязательно сопровождаются «заградительными» условиями, при которых развод абсолютно невыгоден? И поэтому мужчины не спешат жениться, наслаждаясь каждым днем своей свободы от матримониальных планов. Стоит десять раз подумать, готовы ли вы вступать в подобные семейно-финансовые отношения и подписывать кровью контракт с условиями тюрьмы за невыплаченные алименты или конфискации имущества в случае измены.