Мало кто знает, но изначально шедевр Растрелли, Зимний дворец, был не светло-зелёного цвета, как мы к этому привыкли, а охристо-жёлтого. Здание Зимнего дворца целых постоянно перекрашивали в разные цвета!
В 1917 году, в страшные годы революции, дворец радовал глаз красным, как флаг большевиков, цветом.
В эпоху Александра II колер фасадов дворца меняется - охра становится более густой, а когда к власти пришёл Александр III, цвет фасада становится ещё более кирпичным за счёт красного пигмента.
С воцарением на престол Николая II Зимний и Главный штаб перекрашивают в краснокирпичный цвет, в котором дворец впоследствии «позирует» художнику Борису Кустодиеву на картине «Праздник на Площади Урицкого».
Так, в 1927 году дворец выкрашивают в серый цвет, в 30-х годах – в серо-коричневую гамму, а в 1934 году предпринимают неудачную попытку окрасить масляной краской почти оранжевого цвета.
Однако масляная краска оказывала разрушительное воздействие на стены и в первые месяцы ВОВ фасады замаскировали краской мышиного цвета.
После войны было предложено окрасить грандиозный дворец в изумрудно-голубоватый цвет.
С тех самых пор фасады дворца, хоть их и регулярно прокрашивают, остаются неизменными. Уже несколько поколений горожан воспринимает этот цвет как исторический.
Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург", и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.