Из-за сложности выявления местонахождения леща, его ловля считается одной из самых затруднительных, если не знать о 5 старых способах.
Как правило, лещ достигает не более 40 см в длину и веса в 1-2 кг, иногда встречаются особи около 5 кг. С таянием льдов лещ активизируется, начиная искать себе пропитание. В связи с этим, март является наилучшим месяцем для ловли леща. Резкое насыщение водоемов кислородом вносит новую жизнь подводным обитателям, заставляя их покидать свои привычные места зимовки, отправляясь на поиски пищи. Поймать неуловимого леща помогут 5 простых, но безошибочных правил:
1.Обнаружить тайные места скопления леща. Поиск добычи приводит эту рыбу в самые неожиданные места, такие как прибрежная часть на русловых бровках и пограничных с ними столах. Нередко можно встретить леща в свежих весенних водах заливов. Глубина, на которой плавает лещ весной не превышает 2-4 метров, что существенно отличает этот сезон от зимнего. Приточные омуты часто являются концентрацией всех видов рыб, в том числе и леща.
2.Выявить время особой активности леща. Время ловли рыбы играет немаловажную роль в достижении поставленной цели. Специалисты рекомендуют утренние часы, не позднее часа после восхода солнца. Послеобеденная активность леща трудно предсказуема и непродолжительна. С наступлением вечера, на предрусловых столах и русловых бровках, на глубине 4-6 метров можно наткнуться на целые стаи леща. В полночь, неподвластный людским правилам здорового питания, лещ снова отправляется покушать, становясь особенно активным в период с 23 до 2 часов ночи.
3.Изучить, на какие снасти лучше ловить леща. Используя поплавочные снасти, необходимо придерживаться правильной огрузки. Снасть должна быть сбалансирована таким образом, чтобы во время клева не чувствовать веса основного грузила. Для это необходимо 2 поплавка, один из которых крепится сверху для придания видимости клева, а другой снизу. Правильная балансировка поплавков и грузила создает идеальные условия для работы снасти.
4.Подобрать правильную мормышку. Рыбаки советуют использовать мормышку светлых оттенков для пасмурной погоды. Темные оттенки подойдут для ясной погоды. Размер мормышки должен быть средний или маленький, а форму можно подобрать на ваш вкус: дробинка, муравей, чертик и т.д.
5.Выбрать подходящую насадку. Лещ не сильно привередлив, поэтому в качестве насадки можно использовать как растительные, так и животные продукты. Например, тесто, жмых, хлеб, мотыль или червь. В качестве прикормки для леща лучше всего отдать предпочтение кормовому мотылю, сухарям или семечкам. Пропорции можно подобрать самостоятельно.
Соблюдая эти 5 правил, вам наверняка удастся поймать не одного жирного леща. Но стоит помнить, эта рыба довольно сильно сопротивляется, поэтому следует использовать качественную леску до 0,12 мм толщиной. Чем крупнее рыба, тем толще леска, на каждые 0,5 кг рыбы берется леска на 0,01 мм толще.
Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!