Найти тему
"Истории из Жизни"

Рекламные трюки и фокусы

Реклама ежедневно расставляет сети для доверчивых потребителей. Как выбраться из них, сохранив свой кошелек?

Только видимость

Как говорится, не все то золото, что блестит. Например, при съемке рекламных роликов используют совершенно несъедобные продукты, чтобы добиться красивой картинки: в молоко добавляют загустители, чтобы оно медленно лилось из кувшина, вафли, которые разламываются с аппетитным хрустом, заменяются тонким листом фанеры или ДСП, а эффектный пар, поднимающийся от горячего кофе, имитирует лежащая за чашкой зажженная сигарета.

Недомолвки и прямой обман

Иногда реклама лжет заведомо. Например, на упаковке с соком написало: "не содержит консервантов, срок годности: 6 месяцев". "Но, - скажет любой технолог, - эти заявления противоречат друг другу", в самом лучшем случае вам предлагается концентрат, разбавленный водой. Реклама йогуртов с "живыми бактериями" также грешит против истины, подобный (натуральный) продукт не может храниться более 5-7 дней.

Вы выбираете подсолнечное масло, котороое "не содержит холестерина"? А вы знали, что растительное масло и не должно его содержать! Холестерин — животный жир, ему вообще нечего делать в подсолнечном (кукурузном, льняном, соевом и др.) масле! Просто нам говорят, что это преимущество и ценим его.

Иногда реклама дает достоверную, но не полную информацию. Например, мы слышим, что жевательная резинка защищает зубы от кариеса благодаря ксилиту, который в ней содержится. Оказывается, что она просто просто увеличивает слюноотделение, не позволяя оседать налету (основная причина кариеса). И получается, что пожевать яблоко или морковку будет гораздо полезнее для здоровья зубов. Еще одна из наиболее частых тем, звучащих в рекламе — шампуни для борьбы с перхотью. Не надейтесь на чудо! Перхоть — грибковое заболевание, которое лечится только специальными препаратами, желательно под контролем врача. Шампуни лишь удаляют неприятные симптомы (смывают чешуйки) с кожи головы.

Боремся с тем, чего нет. В последнее десятилетие все мы "усиленно боремся" со шлаками и токсинами, а производители БАДов, зеленого чая и других "очищающих" продуктов ликуют. Вообще, человек не доменная печь, в которой оседают продукты распада. В нашем организме действуют системы саморегуляции: почки, печень и различные ферменты, которые работают согласованно и уравновешенно. Медицина последний раз упоминала о "шлаках" в организме человека в 14 веке, стоит над этим задуматься...

Вторая жизнь. Когда выбираете что-либо, внимательно читайте название продукта, часто неизвестные производители берут за основу раскрученный дизайн и немного меняют название известных марок, чтобы продвигать свой товар. Защита от таких манипуляций с вашим сознанием — только ваше внимание.

Вам все расскажут. Еще одна маркетинговая новинка — горячие линии. Специалисты в различных отраслях на радио, в газетах и по телевидению консультируют всех желающих в определенные часы. Если такая беседа финансируется какой-либо компанией — ждите ненавязчивой рекламы и при последующей покупке полагайтесь только на здравый смысл. Если же врач в поликлинике настаивает на покупке определенной пищевой добавки или витаминного комплекса, есть вероятность, что он лично заинтересован в продаже и получает отчисления с каждого такого выписанного рецепта.

Кредитные уловки
Кредитные уловки

Кругом обман. Налоговый кодекс запрещает беспроцентные кредиты, поэтому все подобные рекламные предложения не имеют под собой основания. Иногда, идя на встречу налоговой, и попутно радуя покупателей, крупные торговые сети вычитают эти проценты из стоимости товара, продавая его как бы по сниженной цене. Если вы решили воспользоваться таким кредитом, внимательно посмотрите — нет ли там дополнительных выплат? Чаще всего они есть.

Например, заемщику предлагают застраховать свою жизнь и здоровье или включают в кредитный договор пункт о ежемесячной комиссии за обслуживание счета. И если кредит берется на длительный срок, можно "попасть" на большие проценты, которые к тому же начисляются на начальную полную сумму займа.

10-10-10 — идеальные размеры. Вы, конечно, слышали это: "Кредит на 10 месяцев за 10% первоначального взноса при процентной ставке 10%. Казалось бы, бери и радуйся, но и здесь нас могут ждать опасности. Некоторые договора составлены таким образом, что сначала вы вносите 10% от изначальной стоимости, а в течение последующих 10 месяцев выплачиваете все равно всю сумму, которая стояла на ценнике. Обычно процент по таким кредитам устанавливается максимальный — 29 % (та же схема распространяется и на кредиты без первоначального взноса). Поэтому, читайте внимательно финансовые бумаги перед тем, как их подписать, такая "экономия" может превратиться в дополнительные переплаты.

Учимся считать. Итак, кредитных "завлекалок" сейчас появилось множество и подсчитывать проценты для рядового обывателя — дело хлопотное. Как же избавить себя от хлопот, а бюджет от дополнительных расходов? Просто задайте прямой вопрос представителю банка в супермаркете: сколько в итоге вы переплатите, если возьмете кредит на данный товар, спрашивайте о конкретной сумме, не дайте задурить себя процентами. А еще заранее выясните: не придется ли вам доплачивать за досрочное погашение платежа.

Отделяем мух от котлет

Итак, прежде всего, надо полагаться на свой жизненный опыт, интуицию и здравый смысл, также стоит почитать специализированную литературу. Только так можно отличить ловкий рекламный трюк от качественной новинки. Приведу пару полезных советов:

Если вы выбираете какое-либо лекарство по совету рекламы, обязательно изучите аннотацию: в ней обязательно должны быть указаны побочные эффекты, а также содержаться упоминание о необходимости проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением.

Если вы покупаете минеральную воду (которую подделывают довольно часто), обратите внимание на присутствие следующей информации: о местоположении источника, прохождении технологического контроля.

Будьте бдительны и удачных вам покупок!