Сегодня проснулся очень рано и захотелось приготовить что-то "эдакое". Так как с 12 февраля начинается восточнославянский традиционный праздник, знакомый всем как Масленица, подумал, почему бы и нет, на завтрак будут блины. Сказано - сделано. Тем более все необходимые ингредиенты для это присутствовали.
Поехали!
Что нам понадобится?
1) Яйца: 3 шт.
2) Сахар: 2 столовые ложки
3) Соль: половина чайной ложки
4) Мука: 200 гр.
5) Молоко: 500 мл.
6) Масло сливочное: 2 столовые ложки
Процесс приготовления:
Готовить данные блины очень быстро и просто. На тесто у Вас уйдет не более 30 минут. Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, так они лучше перемешиваются. Поэтому молоко, яйца лучше достать из холодильника заранее. Но, в принципе, можно и опустить данный момент, я пробовал делать и так и так - особой разницы не заметил.
Пока не двинулись дальше скажу, что больше всего на вкус готовых блинов, как выяснилось практическим путем, влияет молоко. Тут ничего особо не посоветуешь, просто пробуйте использовать разное. Потом остановитесь на одной марке и будете использовать её постоянно.
Вбиваем яйца в емкость, где будем их взбивать, добавляем соль и сахар, и перемешиваем до однородности (я всегда использую венчик, так блины получаются более "душевные" что ли, чем после миксера, но Вы можете использовать то, что удобней). Здесь не нужно прилагать много усилий, нам важно, чтобы сахар и соль полностью растворились.
Сейчас будет важный секрет - добавляем к полученной массе не все молоко, а только небольшую часть (100-150 мл). Это позволит нам после добавления муки перемешать тесто до однородного состояния без комочков намного проще! Добавили немного молока и перемешали.
Теперь дело за мукой. Её лучше всего просеять в нашу ёмкость, не лениться. Так мы очистим её от всякого рода "примесей", а наши блины получатся более нежными.
Тесто получиться довольно густое - без паники, так и должно быть. Перемешиваем до однородного состояния, без комочков.
Затем добавляем остальное молоко и снова хорошо перемешиваем. Добавляем сливочное масло. Я обычно нагреваю ложку с маслом над конфоркой плиты и, как оно полностью растопится, выливаю в ёмкость. Мешаем до однородности. Тесто получится довольно жидкое - это то, что нам и нужно. По консистенции - что-то вроде жирных сливок.
Вот и все! Переходим к жарке блинов. Рекомендую использовать специальную блинную сковороду, её легче держать в одной руке и у нее невысокие стенки. Сковороду обязательно нужно хорошо разогреть - только на раскаленной сковороде получатся отличные блины с "дырочками". Для первого блинчика я смазываю сковороду небольшим количеством сливочного масла. В дальнейшем этого делать не нужно, так как масло мы добавили в тесто.
Дальше я мог бы написать, как правильно наливать тесто в сковороду, как её вращать и наклонять, но тут увы я не спец и у меня самого не всегда получается сделать идеально ровный блин. Главное делать все быстро - зачерпнули половник теста, вылили на сковороду и вращайте, чтобы не осталось пустых мест. Если не получилось - можете "докапать" в пустые места, на готовом блинчике этот хитрый ход заметен не будет.
Приблизительно, на жарку одного блина уходит около 2 минут. Как только увидите вот такой потемневший край - приподнимайте блин лопаткой и переворачивайте.
С данных ингредиентов у меня получилось 14 блинчиков, то есть на жарку ушло также почти 30 минут. Итого за 1 час у Вас на столе отличный завтрак!
Блины лучше всего начинать кушать сразу, пока горячие. Не забывайте про мёд, варенье, сметану или любую другую начинку, которая Вам больше по душе.
Приятного аппетита!