В рамках поставленной перед собой задачи продолжаю отсматривать всякое новое русское кино, выходившее в прокат в прошлом году.
На этот раз на моём столике далеко не профессионального кинокритика политое сокуровским соусом блюдо под названием «Теснота». Почему соус сокуровский? Да потому что режиссёром выступает один из учеников великого русского режиссёра (и это без шуток) с Кавказа – Кантемир Балагов.
Эта неподъёмная камерность русской арт-хаусности в «Тесноте» придавливает с самых первых минут.
1. В принципе неплохая, но такая тягучая, едва поворотливая, с обилием крупных планов операторская работа (неподготовленный зритель вряд ли выдержит более 10-ти минут, но я-то тёртый калач).
2. Ряд поднимаемых режиссёров жизненных вопросов, которые Балагов попытался втиснуть в рамки одного кинополотна – это и внутренне-семейные (притом – еврейские) проблемы, и этно-конфессиональные (то есть, межрелигиозные, межнациональные), и вообще – полный бесперспективный мрачняк конца 90-х в реалиях к тому же дагестанской Махачкалы.
3. Невразумительно-открытый финал с намёком на. С намёком на что – там уж пусть сам зритель для себя решает, а кинокритик объяснит в случае чего.
Фильм, в принципе, мог бы получиться интересным и нескучным, если бы Балагов сознательно не упивался вот этой вот наигранной сокуровщиной (из-за которой, кстати, не исключено его фильм и окатили как из рога изобилия волной всяческих кинонаград). То есть вот движется сюжет сквозь эти два часа насыщенных пафосной камерностью, шепчущими разговорами, крупными планами, а рука у меня тянется к смартфону – там какие-то извещения из «Вконтакте» приходят…
Вот единственная сцена, которую смотрится с интересом, – это сцена пьянки-накурки главной героини в окружении типичных таких кабардинцев, у которых блат-хата оборудована прямо в здании бензоколонки.
Вот тут – офигенно на самом деле, вот тут веришь в каждую деталь, тут да, то, родное, из 90-х, которое, наверняка, в северо-кавказской глубинке и до сих пор сохраняется. Даже песенка «Мама Азия» Mister Credo в самое яблочко – чётко, стильно, клёво.
Особой пикантности этой сцене добавляет пятиминутная документалка, взятая из чеченских реалий середины 90-х. Да-да, это документалка откуда-то родом из горных селений, где бравые кавказские «джентльмены» режут горла русским мальчишкам, умоляющим их пощадить. Вот реально эта пятиминутка втиснута в «Тесноту» настолько нагло и охренительно, что даже удивляешься – а куда, собственно, смотрит любящий совать во всякие проблемные фильмы, роскомпозор? Ну ни грамма толерантности, все акценты и точки над i расставлены безапелляционно, и даже вроде никто не извинялся перед Рамзан Ахматовичем за фильм.
На самом деле, вот эта заострённая тема этнических отношений внутри того бурлящего до сих пор грозой северокавказского феодального котла и могла бы стать основной, могла бы вытянуть всю «Тесноту» в ранг хороших, по-настоящему смотрибельных фильмов. Но режиссёр то ли побоялся усугублять (хотя, куда уж дальше после пяти минут кровавой документалочки?), то ли не посчитал нужным это делать, но в результате эта тема проходит всего лишь глухим рефреном.
Итог: фильм с точки зрения кино-профессионализма весьма неплох – он красив, он тягуч как самый настоящий, блестящей липкой карамелью арт-хаусности чупа-чупс. Но он безнадёжно скучен и интересен разве что той кучке вечных хипстеров-интеллектуалов, что любит, потягивая винцо или изысканный крафт, обсуждать в тесном кружку всякого рода годаров-линчей-гасвансентов.
Попробуйте посмотреть, если осилите=)).
Если есть желание, - присылайте свои статьи по теме канала или рецензии (на заинтриговавшее вас кино или книги) на почту osadulin390@yandex.ru, и если оно подойдёт под наш формат, то мы опубликуем текст с указанием на авторство.
Также подписывайтесь на наш телеграм-канал и добавляйтесь в VK-сообщество "Нетлёнка", там будет больше интересных материалов обо всём понемногу.