Вчера довольно популярное в кругах «прогрессивной» российской общественности издание «Медуза» опубликовало известие о том, что Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов страницу на сайте Алексея Навального с его последним «расследованием». Однако без «фейков», как всегда, не обошлось.
В новостной статье сказано, что на основании решения Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края надзорное ведомство внесло сайт блогера в реестр запрещенных ресурсов (аналогичные меры были применены к сайтам «Медиазоны» и «Радио Свобода», так как они ретранслировали данную информацию), и это действительно так. Однако далее издание пишет, ссылаясь на закон «Об информации», что если в течение суток с момента уведомления нарушения российского законодательства (то есть удаление запрещенной информации) не будут устранены, то доступ к ресурсам будет заблокирован.
Так вот на самом деле доступ к ресурсам, на которых размещена незаконная информация, не блокируется в течение 3 дней. И это четко прописано в том самом федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», на который ссылается «Медуза».
Если за 3 дня хостинг, где размещена страница с противоправной информацией, не предпримет никаких действий по устранению нарушений законодательства РФ, то на следующие сутки (по истечению 3-х дней с момента уведомления) российские операторы связи, которым Роскомнадзор рассылает актуальную версию реестра, должны заблокировать доступ к нему.
Также привлекает внимание весьма манипуляционная формулировка, представленная выше. Дело в том, что Олег Дерипаска не просто сказал о том, что утверждения, заявленные в «расследовании», не соответствуют действительности и порочат его честь и достоинство. Представители бизнесмена сразу же после публикации «расследования» подали в суд по месту регистрации истца исковое заявление. И по итогам рассмотрения данного заявления судом было вынесено решение, которое впоследствии легло в основу требований Роскомндазора.
Таким образом, только в одной новостной статье «Медузы» мы нашли сразу 2 «подарка» читателям — откровенный «фейк» про сроки блокировки, прописанные в законодательстве, и явную манипуляцию касательно сложившейся ситуации.