Общаясь с друзьями сына, сделали вывод - современная молодежь, в чем только не подкована, а элементарных правил, невыполнение которых может стоить жизни, не знает. То и дело в сводках происшествий появляются новости о том, что найдены мертвыми молодые люди, отравившееся угарным газом при топке печки или, прогревая автомобиль в закрытом гараже. К сожалению, угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха! Даже если у вас нет собственного дома с печным отопление - ни факт, что ваш ребенок не окажется в составе молодежной компании у кого-нибудь на даче. Проверьте, знает ли он, как правильно топить печь? А лучше, найдите способ, совместного времяпровождения у открытого огня, ведь это сближает. Итак, открыли заслонку.
Сложили дрова, нижнее - по диагонали, чтобы обеспечить приток воздуха при розжиге.
Растопили печь с помощью бересты и бумаги. На это время поддувало (отверстие ниже топки, служащее для улучшения тяги) должно быть приоткрыто. Когда дрова разгорятся, поддувало (не путать с заслонкой), можно будет закрыть.
Подбрасывая поленья не стремитесь затолкать их как можно глубже, они будут тлеть, а не гореть. Кладите их с краю, огонь и тяга сделают свое дело.
Когда на углях не будет синего зловещего огня, представляющего угрозу нашей жизни, заслонку дымохода можно закрыть.
И последнее, когда уже закрыта заслонка, ничего в печку бросать нельзя, даже прутик от веника!!!