Найти тему
взгляд жизни

Как общаться с нытиками?

Есть ли в вашем окружении люди, которые жалуются на жизнь, на ситуации, которые с ними происходят, на людей? Сегодня мы поговорим о них и о том, как с ними общаться, как с ними контактировать, если вам это необходимо? Возможно этим персонажем может оказаться и ваш близкий, который в целом хороший человек, но у него есть такое свойство - жаловаться на свою жизнь, ныть и таким образом выкачивать у других энергию.

Мы хотим предложить вам несколько способов, которые позволят вам во время общения с таким человеком сохранить свою энергию, свои силы и возможно даже привнести какой-то конструктив в ваше с ним взаимодействие.

Для начала давайте с вами разберемся, когда мы общаемся с такими людьми, слушаем их жалобы, может быть даже соглашаемся с ними, что мы делаем?

Первое, мы конечно же вовлекаемся как спасатель и тратим свое время. Время - это самый ценный ресурс, его никогда не вернешь, оно уходит безвозвратно. И соответственно те часы, которые вы провели с подругой, слушая о том, как у неё всё тяжело, спустили ваше время в никуда. После этого возникает чувство опустошения и бесцельно потраченного времени.

Второе - это потеря энергии. Довольно часто после общения с такими людьми, мы чувствуем себя разбитыми, уставшими, как будто высосали все соки. И в этом есть доля истины, которая заключается в том, что жалующиеся действительно таким способом подпитывается от окружающих. Это не значит что они плохие, может быть у них действительно множество положительных качеств и они даже не осознают что вампирят, но их жизнь сложилась таким образом, что они по-другому не научились восполнятся энергией из окружающего пространства. Они просто не видят других источников.

Самое интересное, что человек, чтобы жаловаться, не осознанно создает сам вокруг себя ситуации, которые позволяют им затем красочно рассказать о том, как же вот им тяжело и плохо.

Что же делать для того, чтобы сэкономить свое время и при этом сохранить хорошие отношения с человеком, общаться с ним и может быть даже ему помочь?

Во первых, если у вас нет цели помочь человеку, поучаствовать в его проблеме и как-то дальше с ним контактировать, то лучше обрубить, сказать: "Сори, мне не интересно!". В нашем культурном пространстве, это делать не принято, как-то это не красиво, не этично и мы всегда стараемся показаться хорошими. А что в итоге происходит? Когда вы так делаете, смущаетесь и думаете, как-то не удобно сказать, не хочется показаться грубыми, вы должны понимать, что вы, условно, из своего кошелька вытаскиваете валюту эквивалентную вашему времени и расплачиваетесь этой валютой, за то что вам как бы не удобно.

Когда мы искренни сами с собой и когда мы честно признаемся себе и другим людям, что нам сейчас не удобно и не выгодно, тогда нам легче становится. Да возможно это грубо звучит и возможно это будет не приятно человеку и вам в первые разы дискомфортно, но зато вы сэкономите ваш ресурс и сможете сделать что-то более конструктивное, чем выслушивание жалоб, потому что, выслушивая жалобы, мы ничего полезного для этого человека не делаем. Мы не делаем его жизнь лучше, а наоборот это ещё больше погружает его в пучину невзгод и неприятностей.

Далее, если этот человек вам дорог и вы хотели бы с ним продолжить общение! Первое что можно сделать, когда он начинает жаловаться и обобщать, мол - "вот опять, они все такие, так все время происходит", останавливать такими фразами: "По-разному бывает..., Ну бывает..., Ну может быть..., Может быть и так, а может быть и по-другому". То есть отвечать короткими фразами, которые не предполагают за собой дальше диалога на эту тему. Мы не спорим, а всего лишь говорим о возможных разных вариантах, особо не вовлекаясь ни в его вариант ни в какой либо другой. Это помогает остановить человека в его желании пожаловаться нам на что-то из своей жизни.

Высший пилотаж, если вы, допустим, хотите переключить человека и сделать что-то хорошее для него. В этом случае можно использовать следующие два варианта:

1. Это спросить его: "А было у тебя когда-то по-другому? Бывали ли случаи, что все не так, как ты сейчас описываешь?". И если человек начинает рассказывать, что да, были случаи тогда-то и тогда-то, что ему было интересно, весело, вы уже переключаете его на какой-то позитив. Так вот такое общение зарядит и вас и его. Если же человек говорит вам: "Ну нет, не было..., не бывает у меня такого". Спросите, а было ли по-другому в окружении его друзей, близких? Если замешкается, оставьте его с этим вопросом и переключите на другую тему, это даст свои плоды.

2. Спросите его, чего бы ему хотелось. Обычно у таких людей много ограничений и они могут говорить - "ну это не возможно..., этого не бывает!". Вы предложите ему поиграть в такую игру. Мол если бы всё было доступно, если бы была волшебная палочка, которая убирает все препятствия и исполняет желания. Чего бы тебе хотелось? Причем не просто так, я бы хотел миллион долларов, а в картинках. Опиши пожалуйста картинку, где бы ты хотел очутиться? Как бы ты хотел себя чувствовать? Что бы ты хотел слышать? То есть переключите его на ощущения, просто как игра!

Таким образом вы его также направляете на позитив и создаете позитивные установки. Когда картинка достаточно полная, со всей гаммой ощущений, человек начинает наполнятся целебными мыслями, способными заложить другую модель поведения, которая будет включаться в тот момент, когда вдруг ему захочется вам пожаловаться. Потому как вы у него будете ассоциироваться с совершенно другими установками. Вы обратите внимание на сколько это круто работает.

-------------------------------------

Понравились рекомендации и наш канал «Взгляд Жизни»? Не забываем ставить лайки и подписываться! Это поможет нам дальше его развивать для пользы наших читателей. Мы стараемся для вас!:)