«Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь… Только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего».
В этом приказе, отданном Петром I в день Полтавского сражения 27 июня 1709 г., отразилась важнейшая национальная черта нашего народа – готовность жизнь положить за Отечество, за «други своя». История Красной армии, полной мерой воспринявшая лучшие традиции русской императорской армии, содержит многочисленные примеры такой самоотрешенности, умения и готовности свою личную судьбу подчинить судьбе Родины.
С 23 февраля 1918-го вела Красная армия свою родословную. На этой дате остановились, в общем-то, случайно. Никаких хрестоматийных побед Красной армии под Нарвой и Псковом в те дни не было. Скорее наоборот: отряд моряков Павла Дыбенко самовольно от города отступил, и Нарва оказалась в руках немцев. Решением Совнаркома Дыбенко был отстранен от должности народного комиссара по военно-морским делам и предстал перед революционным трибуналом.
Куда более подходящей стала бы дата 15 января 1918 г., когда Совет Народных Комиссаров принял декрет «О Рабоче-Крестьянской Красной армии» – первый специальный законодательный акт по организации армии молодой Советской республики. Но что сделано – то сделано. В любом случае серьезного искажения истории не произошло: пусть вошедших во все советские учебники побед в февральские дни 1918-го и не было, но именно тогда в действительности началось практическое создание отрядов РККА на новой добровольческой основе.
Это была армия нового типа. Согласно декрету, РККА должна была создаваться «из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс». Представителям бывших господствующих классов, имущим гражданам оружие не доверялось, чтобы оно не могло быть направлено против нового общественного строя. Правда, по мере обострения германской интервенции и Гражданской войны выдержать принцип добровольчества не удалось, власть перешла к созданию регулярных вооруженных сил на основе призыва и мобилизации.
Если весной 1919 г. РККА состояла из более 1,5 млн. человек, из которых примерно 440 тыс. штыков и сабель насчитывалось в боевых частях, то к концу 1920 г. её численность превысила 5 млн. человек при боевом составе около 700 тыс. человек. Этими силами Советской власти удалось победить и белых, и интервентов.
Все это сегодня – далекое прошлое. Но вот интересный феномен – праздник остается на постсоветском пространстве если не во всех государственных календарях (ныне его отмечают, пусть и под другим названием, в России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, а также непризнанных республиках – Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе), то в личных – непременно.
Чем объяснить такое постоянство? Ведь если спросить у своих близких, соседей, знакомых, каково правильное название государственного праздника, празднуемого каждый год 23 февраля, единого ответа не получить. Кто-то по привычке скажет, что это день Советской армии, и тут же, наверное, осечется: армии-то той давно нет. Кто просто выразит радость по поводу еще одного выходного дня, сказав, что неважно, как его назвать. Найдутся и те, кто знают правильное название – День защитника Отечества.
Главное – не в названии, а в том, с какими мыслями и чувствами отмечают люди этот день. А они – те же, что и семьдесят лет назад, и пятьдесят, и двадцать: отмечаем день, ассоциируемый с победами в борьбе за землю, завещанную нам предками, славим дедов, отцов, братьев, сыновей – вооруженных защитников Родины. «Народ и армия едины» – это ведь не только идеологическая установка ушедших в прошлое времен, такова была реальная действительность.
День 23 февраля отложился в исторической памяти народа не сам по себе, а как факт, удостоверивший рождение армии, которой было суждено сыграть решающую роль в спасении человечества от коричневой чумы нацизма. Президент США Ф. Рузвельт в телеграмме генералу Д. Маккартуру 6 мая 1942 г. отмечал: «С точки зрения большой стратегии ясен простой факт – русские убивают больше солдат противника и уничтожают больше его вооружения и снаряжения, чем остальные 25 государств Объединенных Наций вместе взятые». У. Черчилль в послании И.В. Сталину 27 сентября 1944 г. писал: «Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в Палате общин то, что я сказал раньше, что именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника».
Решающая роль Красной армии в разгроме германского нацизма и японского милитаризма очевидна, потому недопустимы все чаще предпринимаемые нашими недругами попытки вытеснить из памяти народов представление о великом подвиге Советских Вооруженных сил, которые ценой невиданного напряжения сил, колоссальных жертв и потерь спасли от уничтожения современную цивилизацию, сохранили шанс на жизнь многим государствам и народам.
Да, в истории Красной армии было разное: Тухачевский – победитель Колчака и Тухачевский – свирепый усмиритель тамбовских крестьян. Майоры, «выдвинутые» репрессиями в командиры дивизии, и генералы армии в 39 лет. Генерал Карбышев и генерал Власов. Гвардейские полки и заградотряды. Танковые клинья Гудериана летом 1941-го и сталинградский «котел», в который угодила лучшая армия вермахта. Советские танки на улицах Праги в 1945-м и в 1968-м…
Какая ни есть история армии – героическая и трагическая, с невиданным взлетом человеческого духа и тупым солдафонством, со служением народу и обслуживанием интересов властной элиты, вознесенная до небес и оболганная, униженная – это история нашей армии.
Девять из десяти живущих на постсоветском пространстве помнят 23 февраля столько, сколько помнят себя. Этот день отмечают как праздник и юные пацаны, и молодые мужчины, и старики-ветераны. Он всегда был и остается по-хорошему мужским, ибо напоминает об истинно мужском занятии – защите Родины, занятии, которое по большому счету возрастных ограничений не знает.
Да и исторические корни у этого праздника, как ни вглядывайся в прошлое, за дымкой дальних времен скрываются. Пусть в наших мыслях в этот день найдут место Нарва – наставница Петра I и Нарва 1918 года, Москва, «спаленная пожаром» в году 1812-м, и суровая, непокорившаяся Москва 1941-го. Поле Куликово и Прохоровское поле. Русский солдат в Берлине в 1760 году и 185 лет спустя…
Хорошо, что есть в нашем календаре день, который вбирает в себя память о героических свершениях отечественных ратоборцев всех времен. Он выше сиюминутных политических и идейных пристрастий, его назначение – объединять всех нас памятью, уважением к защитнику Отечества. Как пелось в популярной песне: «Никто пути пройденного у нас не отберет».