Хочу оторваться от хронологически последовательного изложения всемирной истории и немного порассуждать.
Чем может быть интересна история для нас, современных людей? Для чего нам, в мире нанотехнологий, перспективе туристического освоения космоса, нужны всякие анахронизмы?
А все просто. Элементарно, Ватсон. Чтобы не происходило среди людей, какие бы ситуации не подбрасывала жизнь (а я имею в виду не конкретного человека, а народы и государства), всегда можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что такое в истории человечества уже бывало.
Не зря же говорят, что, не зная истории, трудно разобраться в современном мире. И наоборот, проводя аналогии с прошлыми веками, изучая последствия тех или иных конкретных событий, можно достаточно уверенно прогнозировать будущее. Немного пошаманить)).
Сейчас, углубляясь в историю, я удивляюсь, как мало изменились люди, структура общества (а об этом будет мой следующий пост), основы государств, схемы управления в них.
Понятно, что человечество сделало огромный шаг вперед за все эти тысячелетия. Стало более гуманным и милосердным. Человек-личность вроде выдвинулся на первый план. Но так ли это? Или под маской современного цивилизованного человека, в подсознании скрывается тот дикий предок?
Всякий раз, когда я думаю о начале времен, меня не покидает стойкое ощущение, что где-то я уже видела или слышала подобное, причем буквально "вчера".
Говорят, что на ошибках учатся. Почему же общество раз за разом наступает на одни и те же грабли? Может быть потому, что плохо знает историю?
Продолжение следует...
Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста, лайк