В Москве возле здания Минстроя России прошла акция зоозащитников за доступные подвалы для кошек.
«Минстрой готовит новую версию документа, в котором опять будет запрет на открытые продухи в подвалах жилых домов. В нашем климате кошки не выживают без подвала» - заявили зоозащитники.
Отмечу, что из Минстроя к любителям кошек вышла заместитель департамента городской среды Мария Дерунова, которая предложила организовать круглый с участием всех сторон, и обсудить данную проблему. Они договорились, что соберутся для дискуссии после 8 марта.
«Очень часто коммунальные службы не соблюдают процедуру, не отлавливают животных перед закрытием продухов и животные остаются внутри и умирают от голода и жажды в мучениях. При оставлении кошек снаружи они погибают от холода и болезней. Таким образом, нарушается статья 245 Уголовного кодекса РФ, тем более в новой редакции статьи есть запрет на причинения животным боли и страданий.
Кошки являются во всем мире признанной частью экосистемы городов, они живут рядом с человеком десятки тысяч лет и не приносят никакого вреда человеку, очень часто наши граждане берут кошек прямо с улицы. Кошки не являются источником появления блох, о чем у нас есть соответствующее заключение, безнадзорные кошки не являются основным источником и переносчиком бешенства (во всех случаях объявления карантина это были домашние кошки), все другие болезни общие у человека и кошек редки и ими крайне трудно заразиться от диких кошек, так как с ними нет прямого контакта.
Во всех крупных городах они находятся на городском балансе и их кормят, стерилизуют за счет средств городского бюджета. Это фактически биологическое оружие против крыс, наиболее эффективное средство сдерживания развития крысиной популяции» - говорится в обращении зоозащитников.
Активисты стояли в пикетах у здания департамента с 9.00 до 17.00, несколько раз к ним подходили полицейские, просили разойтись на достаточное расстояние, чтобы не получилось массового пикета.