С виду все мамы - идеальные. Пока ты еще по ту сторону баррикад, думаешь, что материнство – сплошной сахар, но не все так просто. Есть моменты, о которых ни одна молодая мама не говорит вслух. Сегодня на это решилась наша смелая Люба Гасанова.
Любовь Гасанова, журналист. Автор проекта "ЯПсих".
Есть такие вещи, о которых многие мамы маленьких детишек предпочитают помалкивать. Ну, во-первых, если откровенно говорить об этом, все подумают, что ты не мать — любящая и добрая, а мачеха — злая и ужасная, а во-вторых, вроде бы неудобно. Это кажется странным и недостойным настоящей мамы. Поэтому лучше тихонько пыхтеть и не признаваться в своих слабостях, порой даже себе.
Грех первый: раздражение
Вот не принято у нас выражать эмоции. Точнее сказать, на проявление или обнародование некоторых из них стоит твердое табу. Образ идеальной мамы, культивируемый обществом и подогреваемый рекламой — это улыбающаяся счастливая и ухоженная женщина, которая всегда бодра и светла. У нее полно терпения и даже ночной крик малыша она воспринимает с улыбкой, легко порхая от своей кровати к его и обратно.
Но правда жизни такова, что мамы — тоже люди. Они устают, они плачут, обижаются, жалеют себя, хотят отдыха и они раздражаются, злятся. Не потому что не любят, не потому что плохие, а потому что живые. Невозможность открыто сказать о том, что ты раздражен, раздражает еще больше, накапливаясь, накручиваясь как снежный ком, пока не обрушивается на голову самому близкому, родному и абсолютно незащищенному созданию — ребенку. А потом — чувство стыда: что же я за мать-то такая, неужели не люблю своего киндера?! Стыд заставляет молчать, делать вид, что ничего не произошло. Только сие молчание уж очень гнетущее — ведь вместе со стыдом приходит и чувство вины — а это все равно, что огромная бетонная плита, которой тебя конкретно накрыло. И вот с этой плитой молодая мама пытается жить, любить своего ребенка и соответствовать стереотипам.
Признаюсь, иногда я испытываю раздражение. Оно спровоцировано общей усталостью, однообразием, некоторой монотонностью действий, ПМС, в конце концов. В такие моменты мне сложно найти в себе достаточно терпения, чтобы надевая памперс бесконечно крутящемуся, что-то тянущему и при этом возмущающемуся сыну, оставаться совершенно спокойной и невозмутимой. Иногда я прикрикну «Вааааня, а по попе», иногда заверещу «аааааа». Пока мне хватает терпения прикрикивать вроде как в шутку, но в глубине души понимаю — я раздражаюсь. Поэтому тут же прошу у сына прощения и говорю: «Прости меня, сынулька. Мама просто сегодня очень устала и поэтому раздражена. Но ты совершенно в этом не виноват. И я тебя люблю». Конечно, вряд ли десятимесячный парень это все понимает, но надеюсь, на эмоциональном уровне он воспринимает и принимает мои извинения.
К чему это я? Мамы, не стесняйтесь своих эмоций. Будьте открыты. Если вы злитесь, раздражаетесь, не прячьте это вглубь себя. Признайтесь в своих чувствах, прежде всего, себе. Поделитесь с близкими. Это не значит вылить на них все свое неудовлетворение и раздражение, испортив им настроение. Достаточно сказать открыто, например, мужу: «Дорогой, я очень раздражена сейчас, потому что устала. Ты мог бы побыть с ребенком 15 минут, а я полежу в ванной и отдохну». Любой адекватный человек отреагирует нормально, по крайней мере, лучше, чем на ваш ор. Не забывайте, что вы совершенно не обязаны быть роботами (не говорю «идеальными», потому что идеалы — тоже живые). Вы не станете мачехой от того, что признаетесь. Любите и позволяйте себе быть живой.
Грех второй: тоска по прошлой жизни
Опять-таки образ идеальной мамы — это женщина ничего не помнящая от счастья рождения своего крохи. Я очень, очень ждала своего сына. Я мечтала о нем много лет и сильно просила о таком замечательном подарке Бога. И вот, это чудо случилось! Беременность — на ура. Довольно легкая и активная. Конечно, не считая последних двух месяцев: живот у меня был ого-го, а потому поворотливость заметно снизилась, спину ломило, ноги уставали. Но в целом — все равно на ура. А потом — долгожданная встреча! Родился сын — моя мечта.