Это может показаться невероятным на первый взгляд. Но тем не менее, это правда. Для кого-то горькая и неприятная, для кого-то совсем наоборот.
Эту суровую правду, эту негативную тенденцию на протяжении последних нескольких лет отчётливо фиксируют вполне объективные средства измерения. Заинтересованные лица уже начинают бить тревогу, поскольку хорошо понимают, куда подобные тренды могут завести Америку. Однако пока ситуация не меняется. Можно сказать, что #СШАмедленно, но верно движутся по направлению к огромной пропасти, которую – надо быть объективными – сами же себе и роют…
Речь о финансовой пропасти, о глубокой финансовой яме.
А корень проблемы заключается в синхронном воздействии на простую Америку двух формально не взаимосвязанных тенденций. Во-первых, современные финансовые продукты и методы управления личными финансами неуклонно, хотя и постепенно, усложняются. Например, теперь уже недостаточно иметь представления о процентах и уметь считать на калькуляторе: надо разбираться в нюансах дополнительных условий, а также обладать хотя бы элементарными представлениями об экономической среде.
И, во-вторых, как раз в этой сфере, в области финансового образования ситуация неуклонно ухудшается. То есть, рядовые американцы всё хуже разбираются даже в базовых понятиях огромного и сложного мира финансов. Об этом говорят регулярные измерения уровня финансовой грамотности среди населения.
Качество ответов даже на простые вопросы о процентах, инфляции, рисках и т.п. неуклонно падает по мере того, как растёт доля миллениалов среди отвечающих. И это очень неприятная вещь.
Кстати сказать, на каком-то интуитивном уровне #Америка схватывает суть проблемы. Всё больше американцев понимают, что в их финансовой жизни что-то идёт не так. Беспокойство по поводу финансовой безопасности возрастает.
Но, тем не менее, ситуация в сфере финансовой грамотности не улучшается, вопреки всем страхам. Американцы в основной своей массе не торопятся совершать какие-то реальные действия, чтобы хотя бы лучше понять проблему. Остаются её созерцателями. И своей леностью в этом вопросе они себе сами роют огромную финансовую яму.
Впрочем, те, кто хотят поглумиться над США в классическом стиле ну тупы-ы-ы-е-е-е, могли бы задаться вопросом: а у нас разве не так? Разве не растёт в России число обманутых вкладчиков, дольщиков, пайщиков и т.п.? И разве финансовое образование не остаётся по-прежнему уделом лишь немногих желающих?