Найти тему
История на ладони

Прейсиш-Эйлау

В начале февраля 1807 года граф Беннигсен двигался во главе русской армии на север через Восточную Пруссию. Он надеялся, избежав опасностей, добраться до Кёнигсьерга, но знал, что следом за ним идут войска Наполеона.

Генерал Леонтий Беннигсен
Генерал Леонтий Беннигсен

Отступление армии Беннигсена прикрывал арьергард, которым командовал генерал князь Петр Багратион.

Наполеон считал, что русским войскам придется задержаться и принять бой на позициях у Ландсберга, но действия Багратиона позволили Беннигсену ускользнуть и сосредоточить 7 февраля свои войска в районе деревни Прейсиш-Эйлау.

-2

Выведя свои войска к Прейсиш-Эйлау, Наполеон сосредоточил армию на позициях, простирающихся вниз от мельничного холма на север через Прейсиш-Эйлау к Цигельхофу. Напротив развертывалась русская армия, обладавшая значительным численным перевесом. К сражению были готовы со стороны России 75 000 солдат, со стороны Франции 45 000 солдат.

-3

Утром 8 февраля, когда забрезжил рассвет, оказалось, что погодные условия неблагоприятны для обеих сторон. Низкие темные облака полностью закрывали поле боя от слабого зимнего солнца. Завывающий ветер лишал солдат возможности расслышать команды своих офицеров, а слепящий снег мешал офицерам видеть, что делают их солдаты.

В 9:30 Сульт нанес удар к северу от Прейсиш-Эйлау. Французов прикрывала легкая кавалерия, сломившая первоначальное сопротивление русских войск, но затем Сульта контратаковала дивизия Тучкова. Русские драгуны оттеснили французскую легкую кавалерию и ударили пехоте Сульта во фланг.

-4

Стремясь удержать инициативу, Наполеон решил продолжить атаки. Войска Ожеро перешли в наступление, но в это время началась сильная метель, в результате которой видимость оказалась ограничена несколькими метрами. Солдаты Ожеро оказались совершенно ослеплены снежной бурей. Они двигались прямо к одной из крупных русских артиллерийских батарей. Когда русские канониры разглядели в метели французов, они открыли ураганный огонь с короткой дистанции. Французская пехота не могла быстро перестроиться. 14-й линейный полк был полностью уничтожен.

-5

Французская линия оказалась теперь серьезно нарушена, и русской пехоте удалось продвинуться непосредственно к Прейсиш-Эйлау. Войска Тучкова достигла самого города, а затем двинулась на юг на Цигельхов, откуда Наполеон командовал своими войсками. Командующий французской армии оказался в большой опасности, но единственный эскадрон, который осуществлял его охрану, атаковал русских. В это время подошла пехота Императорской гвардии, которая сразу же бросилась в штыковую. Русская пехота была отброшена.

В сумерках бой стал утихать, а французы получили долгожданные известия: войска Нея были на подходе. Он появился со своими войсками на севере около 19:00 и сразу захватил деревню Шлодиттен. В ходе проведенной уже в темноте контратаки русские войска под командованием Тучкова выбили французов из Шлодиттена, после чего бой на этом участке прекратился.

-6

Сражение под Прейсиш-Эйлау было одним из наиболее кровопролитных в истории. Все поле боя было завалено телами убитых и раненых. Войска Наполеона планировали под покровом ночи уйти, но маршалу Даву сообщили о шуме, доносившемся с русских позиций.

В 23:00 8 февраля Беннигсен созвал военный совет в Анклаппене. Он сообщил командирам, что им предписывается идти к Кенигсбергу. Большинство русских командиров было против этого и выступали за продолжение сражения. Однако Беннигсен был непреклонен, и после полуночи 9 февраля русские войска начали отход.

Потери обеих сторон при Прейсиш-Эйлау потрясли всех, кто присутствовал при этом сражении. Обе стороны объявили о своей победе. Действительно, Беннигсен покинул поле боя, но и Наполеон через несколько дней после сражения написал в свой штаб: "Поле боя осталось за нами; но, хотя потери были очень тяжелы с обеих сторон, то что я нахожусь слишком далеко от своих баз, делает мое положение более серьёзным".