Найти в Дзене
донскова-эксперт

Язык депрессии. Как понять?

Как понять, что у близкого человека депрессия? По словам. Да, не только поступки, но и слова являются показателем того, что душевное здоровье под угрозой. Дело в том, что депрессия меняет все вокруг, в том числе и речь, причем и устную, и письменную. Язык содержит в себе два компонента: содержание (информация, которую мы хотим передать) и стиль (средства передачи содержания). Ученые из Великобритании провели компьютерный анализ текстов 64 форумов, посвященных проблемам психического здоровья. Для корпуса были выбраны посты, составляющие не менее 100 знаков, написанные прозой и авторизованным автором сообщества. И вот к каким выводам пришли ученые. Те люди, у которых есть симптомы депрессии, используют слова с негативным значением, особенно прилагательные и наречия, например, «одинокий», «печальный» и «несчастный». Гораздо более интересно использование местоимений. Те, у кого есть симптомы депрессии, используют значительно больше местоимений первого лица («меня», «я») и гораздо меньше форм местоимений третьего лица («они», «их» или «она»). Такое употребление местоимений свидетельствует о том, что люди с депрессией больше сконцентрированы на себе, чем на других. При этом исследователи утверждают, что формы местоимений лучше сигнализируют о депрессии, чем слова с негативными эмоциями. Люди, общающиеся на форумах страдающих депрессией, на 50% чаще по сравнению с остальными употребляют слова "абсолютного" характера: «всегда», «никогда», «полностью», а для людей, страдающих суицидальными наклонностями, такой показатель аж 80 %. Разумеется, словарный состав - далеко не единственный показатель, что человек находится в угнетенном состоянии.

Нужно отметить, что британские ученые отнюдь не первые, кто решил проследить взаимосвязь болезни и речи. Такие исследования проводятся давно и регулярно и в отношении многих заболеваний (шизофрения, алкогольная и наркотическая зависимость и др.). Накопленные материалы помогают делать лингвистические экспертизы, востребованность которых возрастает, поскольку живем мы в мире постоянных стрессов, сложных эмоциональных состояний и психологических воздействий. Так, в моей экспертной практике был случай, когда потенциальная клиентка хотела по судебным документам (исковые заявления и возражения) определить психоэмоциональное состояние бывшего мужа (они делили ребенка, и она хотела любыми способами доказать, что ее муж, скажем так, неадекватен). Отмечу, что муж вполне себе был адекватен. В другом случае пришлось изучать протоколы допросов и определять психофизиологическое состояние человека в момент допроса ( а человек был в состоянии высокой степени эмоционального напряжения и под моральным воздействием третьих лиц ).

При подготовке данного материала были использованы данные из статьи «People with depression use language differently – here’s how to spot it», опубликованной в газете “The Conversation”.

©Юлия Донскова

©Донскова-эксперт