Практически все мы с детства любим яйца. Этот универсальный продукт содержит в себе множество витаминов и легко усваивается организмом. Яйца можно по праву назвать универсальным продуктом питания, так как из них делают разные блюда, к тому же они входят в состав самых сложных рецептов. Человечеству много, что известно о куриных яйцах, но есть несколько фактов, которые нужно знать каждому.
- Яйца – это важный продукт для человека.
Их польза заключается в низкокалорийности, так как в яйце не больше 80 килокалорий. Столько же в половине банана, 100 граммах вареной курицы и маленьком яблоке. В составе яиц входят витамины и белок, который считается строительным элементом для нашего организма. Для того чтобы иметь крепкие и здоровые волосы, а также хорошее зрение, нужно включать в свой рацион этот питательный продукт.
- Есть ли в яичном белке холестерин?
На этот вопрос можно однозначно ответить – нет. Дело в том, что холестерин содержится только в желтке, но он сбалансирован лецитином, который способствует быстрой усвояемости жиров. Людям, занимающимся спортом, лучше есть только яичный белок.
- Полезны ли сырые яйца?
Как это неудивительно, но сырые яйца могут нанести здоровью непоправимый вред в виде такого заболевания как сальмонелла. Это бактерия находится в сырых продуктах питания и умирает после термообработки. Ученые отмечают, что перед приготовлением скорлупу яиц нужно мыть.
Яйца и похудение
Ученым из Луизианы удалось доказать, что для похудения нужно с утра съедать 2 вареных яйца. Благодаря этому процесс похудения будет более эффективным. К тому же в данном продукте содержится железо, которое способствует лучшему кроветворению и справляется с анемией.
Интересное факты о яйцах
Удивительно, но одна курица приносит около 300 яиц в год. Японцы очень любят этот продукт, причем употребляют его в разном виде. В среднем каждый японец в день съедает одно яйцо. После многочисленных споров по поводу пользы и вреда этого продукта ученые пришли к такому выводу, что яйца – это настоящая фабрика ценных и полезных для организма человека веществ. К полезным свойствам яиц относят:
- это один из немногих продуктов, который усваивается на 98 процентов;
- в состав яиц есть минеральные вещества и аминокислоты;
- содержится белок лецитин, который выводит из организма токсины и способствует улучшению памяти;
- в составе имеется лютеин, который полезен для зрения.
Новые исследования доказали, что если в день съедать около 3 желтков, то можно снизить риск развития рака на 25 процентов.