Найти в Дзене
ABW

Как будут праздновать 100-летие Вооруженных сил РБ в ИКК "Линия Сталина"

Вооруженным силам Республики Беларусь исполняется 100 лет. Юбилей, согласитесь, солидный. Отмечать его будут по-особенному. В музейном комплексе "Линия Сталина" пройдут торжества, в программу которых включено несколько реконструкций знаменитых войсковых операций различных лет. Мы побывали на репетиции.

Историко-культурный комплекс "Линия Сталина" как раз масштабными реконструкциями исторических битв прежде всего и знаменит. Это единственное место в Беларуси, где такие мероприятия проводятся.

-2

Во-первых, реконструкции на "Линии Сталина" - это всегда атмосферно. Если не обращать внимания на некоторые условности типа послевоенного "Москвича-400", то внешнее погружение в обстановку знаменитых битв прошлого гарантировано.

-3

Участники реконструкций - полный интернационал. Особенно интересно наблюдать за ними перед началом мероприятия: красноармейцы мирно беседуют с солдатами вермахта, а китайские граждане в форме военнослужащих РККА делают селфи.

-4

Неотъемлемый элемент реконструкций - историческая военная техника. Этот Kubelwagen на ходу и участвует практически во всех реконструкциях, посвященных Великой Отечественной войне. 

-5

Другой важный элемент - оружие тех лет. Во время реконструкций на "Линии Сталина стреляют много и громко. Естественно, холостыми боеприпасами. Но все равно очень громко. Когда работает этот тяжелый пулемет, аж воздух сотрясается.

-6

Сосредоточимся на технике - ее в реконструкциях участвует и будет участвовать 24 февраля немало. Вот, например, ЗИС-5В. Если быть совсем точным, то эта машина - послевоенного выпуска, изготовленная на Уральском автозаводе в Миассе, но в целом общий облик с грузовиками семейства времен ВОВ совпадает.

-7

Благодаря специфической внешности советский послевоенный БТР-40 изначально был обречен стать "главной немецкой колесной бронемашиной"... советского кино. В очень большом количестве фильмов эта абсолютно советская машина играет "немцев". На "Линии Сталина" БТР-40 также используют в этом амплуа.

-8

А это уже самый настоящий "немец" - штурмовое орудие StuG III Ausf. G. Воссоздана гусеничная боевая машина в мастерских "Линии Сталина". В ее основе - подлинные агрегаты. Рубка - новодел, но по чертежам. Орудие подлинное. В целом облик полностью соответствует оригиналу.

-9

Этот действующий КВ-2 тоже воссоздан в мастерских "Линии Сталина". Изначально машина была самоходной артиллерийской установкой на агрегатах КВ-2, потом ее "конвертировали" в народнохозяйственный тягач, который много лет работал на Белорусской железной дороге. Несколько лет назад БелЖД передала тягач "Линии Сталина", где его переделали обратно в танк. Башня воссоздана по чертежам. В целом с 5 метров не отличить от подлинного КВ-2. Настоящее украшение реконструкций периода Великой Отечественной.

-10

Т-72 тоже есть в парке действующей техники "Линии Сталина". Здесь показан элемент реконструкции одной из операций афганской войны. Ездит танк очень динамично и... будет стрелять! Естественно, холостыми, но о-о-очень громко. Зрелище гарантировано. 

-11

Будет показана и работа белорусских сил специальных операций - преемника ВДВ современного периода. Сразу несколько внедорожников "Богатырь" будут ездить по полю. 

-12

Кроме реконструкций 24 февраля на "Линии Сталина" развернут выставку современных образцов вооружения и военной техники. На фото - броневики Volat V1, ВИТИМ, внедорожники "Богатырь" и МЗКТ-500200. Еще будет зенитный комплекс "Тор", кабина управления к нему и несколько других единиц, стрелковое оружие, униформа и многое другое.

Мероприятие начнется в субботу, 24 февраля, в 11.00. Военно-театрализованное представление стартует в 14.00. Приезжайте, будет интересно. 

Дмитрий ГЛАДКИЙ
Фото из архива редакции
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber