Для истинного корейца 김치 (кимчи) больше, чем просто капуста. Это и лекарство от простуды, и средство от похмелья, и способ борьбы с лишним весом. А еще повод собраться всей семьей, а может и позвать соседей, чтобы заготовить много-много этого блюда на год вперед. Кимчи - это целая культура или, если хотите, философия.
Любопытно, что корейцы, особенно в сельской местности, покупают большой холодильник специально для кимчи. Ведь блюдо “производится” в поистине промышленных масштабах.
Происхождение
Предки корейской капусты - соленые овощи были известны в Китае, Корее и Японии давно. В китайском трактате V в. по сельскому хозяйству упоминаются несколько видов наиболее популярных солений. Заготовки путем ферментирования появились гораздо позже. Однако, корейские исследователи склонны считать, что квасить в Азии научились еще в I тысячелетии до н. э.
Первое упоминание слова “кимчи” относится к эпохе Корё (918 - 1392 гг.) и содержится в исторических хрониках.
Изначально кимчи делалось из редьки и имело всего две разновидности. Всем известное острое блюдо на основе пекинской капусты появилось лишь в XVIII веке. Именно тогда этот овощ “пришел” в Корею из соседнего Китая.
Не капустой единой
Кимчи - это настоящее изобилие вкусов. По подсчетам знатоков, на сегодняшний день известно более 100 видов. Они различаются от региона к региону. Самые популярные это:
- Ккактуги (깍두기) на основе нарезанной кубиками редьки. В качестве заправки используется соус из морепродуктов. Кроме красного перца, пикантность обеспечивают листья горчицы, чеснок, зеленый лук или редечная ботва.
- Набак кимчи (나박김치) готовится из капусты и мелко нарезанной редьки. Их заливают специальным рассолом и обильно сдабривают перцем, имбирем и чесноком. Для придания сладости добавляют груши, яблоки или сахар.
- Пха кимчи (파김치) из зеленого лука, обязательно корейского. Именно он дает сладковатый оттенок. Свои тона вносят соус из анчоусов и, конечно, перец.
- Ну и, естественно, ”классическое” кимчи из сдобренных красным перцем пекинской капусты и редьки с добавлением чеснока, имбиря, зеленого лука и секретных ингредиентов корейской бабушки)))
Хозяюшке на заметку: хорошая корейская жена должна уметь готовить не меньше 30 видов кимчи.
Кроме перечисленных вариантов, существует кимчи из огурцов, листьев редиса, индийской горчицы, баклажанов, листвы лобы и кольраби.
Культ кимчи
Кимчи в Корее по-настоящему вездесущее блюдо. Его готовят практически в каждом доме. А если нет, то обязательно покупают. Благо, продается соление во всех продуктовых магазинах, супермаркетах и (внимание!) даже в зоне беспошлинной торговли в аэропорту.
Маленькие корейцы впервые пробуют “национальную идею” на вкус в возрасте трех лет. Естественно, основной ингредиент промывается от острой заправки.
Кимчи подается во всех кафе и ресторанах. Причем, его принесут не только к блюдам национальной кухни, но и к европейской “экзотике”. Пицца или гамбургер с квашеной капустой? Легко! Это Корея, детка)))
С 1986 года в Сеуле существует «Музей Кимчикан». Экспозиция, как не трудно догадаться, посвящена кимчи и компании.
Но и это еще не все. В Корее регулярно проводятся фестивали имени главного блюда. А университет Чонджу обучает студентов тонкостям приготовления кимчи на специальном факультете.
Кимчи любят и знают не только в самой Корее, но и по всей Азии. Имя соленья даже унаследовал рассказ известной японской писательницы. “Сны о корейской капусте” - именно так называется произведение Бананы Ёсимото.
Таня Тедер, 22.02.2018
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь!
Все статьи по разделам
Мы в Telegram
Мы ВКонтакте
Мы в Instagram