Семейство: Мороновые (Moronidae)
Род: Лавраки (Dicentrarchus)
Макс. длина: 100 см
Макс. вес: 12 кг
Об этой рыбе, благодаря Comedy Club и лично Гарику “Бульдогу” Харламову в образе неподражаемого поэта-песенника Эдуарда Сурового, узнала вся страна. И теперь все в курсе, что есть такая рыба сибасс, стоимость которой в ресторане вызывает у главного героя устойчивое желание ретироваться или по-русски – “съибасса” :) Ну а если честно, то слышали многие, а воочию видели не все, да и то, некоторые видели только в уже приготовленном виде.
Те экземпляры, которые можно встретить в отделах свежей рыбы в супермаркетах вряд ли дадут вам представление об этой рыбе. Оно и понятно – представленный там сибасс является продуктом аквакультуры и его размер заточен чисто под особенности кулинарии, в том числе и ресторанной. Поэтому рыбы там не дотягивают даже до одного килограмма. На самом деле, европейский лаврак (Dicentrarchus labrax), а именно так рыба правильно именуется на русском языке, может достигать веса в 12 кг и метровой длины.
Отличительные особенности:
- Лаврак имеет удлиненное тело
- Колючая и мягкая части спинного плавника разделены промежутком
- Хвостовой стебель довольно длинный, хвостовой плавник выемчатый.
- Окраска носит чисто «пелагический» тип — темная спина, серебристые бока и белое брюхо.
- На жаберной крышке имеется темно-серое пятно.
Распространён в Атлантическом океане от Норвегии до Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Чёрном морях. У наших берегов, до 70-х годов прошлого века встречался вдоль всего Кавказского побережья, вплоть до Керченского пролива, но потом, сначала в связи с естественной деградацией миграционных путей кормовой рыбы в Чёрном море, а затем в следствии неконтролируемого лова у берегов Абхазии в 90-е и “нулевые” годы, практически исчез из рыболовных трофеев. Небольшие его количества доходили до берегов Абхазии, где упирались в массовый вылов турецкими траулерами. С годами ситуация стала выправляться и у берегов той же Абхазии его можно стало поймать вполне на регулярной основе. Нет, это конечно еще не Средиземное море, но и нельзя сказать, что размер трофеев не радует. Подтверждением этому –регулярные поимки экземпляров весом до 6 кг.
Надо отметить, что даже по меркам других его ареалов обитания это крупный экземпляр. Будем надеяться, что популяция восстановится настолько, что можно будет говорить об этом, как о рядовом случае. Этому бы могло способствовать его искусственное разведение, но пока таких хозяйств у нас замечено не было.
Лаврак держится у берегов, при этом молодые рыбы охотятся стаями, а крупные – поодиночке. Питается ракообразными и моллюсками, реже рыбой. В резком рывке из укрытия лавраки хватают добычу и глотают её, засасывая своим огромным ртом, что роднит его с пресноводным тёзкой – большеротым окунем (black bass). Очень любит охотиться в эстуариях рек и прибойной волне. В крупных реках может подниматься достаточно высоко, так как спокойно переносит большие перепады солёности. Прибойная зона является любимым местом ловли сибасса по всему средиземноморскому побережью.
Особенно активно его ловят в период свежей погоды, особенно у скалистого побережья. Лучший сезон – осень-ранняя весна. К такой ловле надо быть готовым. Вообще-то, ловля сибасса – это отдельная ветвь рыболовной индустрии. Естественно лидерами в ней являются японцы. Правда посвящена она несколько другому виду, обитающему в Тихом океане – японскому лавраку или Lateolabrax japonicus, но всё применимое к нему на 100% проецируется и на европейского собрата. Не случайно в названиях японских снастей проскакивают иногда европейские национальные названия – branzino, spigola, lubina.
Удилища для ловли сибассов характеризуются большим сдерживающим потенциалом и высокой посылистостью, так как при ловле требуются довольно дальние забросы. До рыбы иногда надо буквально “достать”. Но тут особо думать при выборе не надо – большинство производителей имеют отдельные “сибассовые” серии, из которых только нужно выбрать необходимый по длине и тесту.
Любимыми приманками являются воблеры-минноу с небольшим заглублением, позволяющие быстрые проводки и имеющие собственную игру. Системы, облегчающие дальний заброс обязательны, так как ловля происходит зачастую в свежий ветер, без этого приманка может просто не полететь. На втором месте стоят кастинговые джиги, которые у нас именуют пилькерами и блёсны а-ля Kastmaster. Это тоже понятно – эти приманки хорошо летают.
Катушку обычно выбирают безынерционную размера 3000-3500, способную вместить 200 м шнура PE #1.2-1.5 и имеющую скоростную передачу. Шнуры используются 8-прядные, которые тоже положительно влияют на дальний заброс. Часто используют шоклидер из флюрокарбона, причём достаточно большой длины – до полутора длин удилища. Такой лидер позволяет минимизировать “отстрелы” приманок на забросе.
Проводка приманки делается довольно темповая, практически как при ловле жереха. Тактика ловли этих рыб чем-то даже схожа. Сибасс даже иногда устраивает небольшие “котлы”, которые так же отслеживаются по чайкам, но котлы редко образуются у берега, поэтому это момент интересен при ловли с лодки или каяка. Кстати, последняя является популярной у берегов Англии и Ирландии, где регулярно проводятся местные чемпионаты.
Если вам захочется познакомиться с этой рыбой, то самое реалистичное это поехать в любую из стран Средиземноморья, выбрав по доступности и по бюджету. Это может быть Италия, Греция, Испания, либо балканские страны. Можно податься и в страны Магриба, если вас не пугают местные бородачи. Отличным вариантом могут стать и островные регионы типа Сардинии и Корсики. Тем более, что сезон ловли не совпадает с туристическим, поэтому поездка может оказаться относительно бюджетной. Если же вы хотите организованной рыбалки с катерами и гидами, то обратите внимание на дельту Эбро в Испании, так как там это вполне налажено.
О гастрономических достоинствах говорить не буду – наберите в поиске seabass и вам вывалятся сотни рецептов приготовления этой рыбы. Ну а любой, даже самый захудалый ресторан, имеет теперь в своём меню блюдо из этой рыбы. Впрочем, не спешите выкладывать свои кровные за сомнительный результат – купите парочку рыб в любом более-менее приличном рыбном магазине и приготовьте дома. Рецептов – тьма. Думаю, что результат будет более предсказуем и уровнем выше. Надо кстати отметить, что на рынках средиземноморья “дикий” сибасс стоит в разы дороже. Основную же массу в продаже составляют рыбы с лиманных хозяйств, которые, считается, несколько хуже по вкусовым качествам.