Найти тему

Лаврак европейский (Dicentrarchus labrax) или seabass

Семейство: Мороновые (Moronidae)
Род: Лавраки (Dicentrarchus)
Макс. длина: 100 см
Макс. вес: 12 кг
Dicentrarchus labrax
Dicentrarchus labrax

Об этой рыбе, благодаря Comedy Club и лично Гарику “Бульдогу” Харламову в образе неподражаемого поэта-песенника Эдуарда Сурового, узнала вся страна. И теперь все в курсе, что есть такая рыба сибасс, стоимость которой в ресторане вызывает у главного героя устойчивое желание ретироваться или по-русски – “съибасса” :) Ну а если честно, то слышали многие, а воочию видели не все, да и то, некоторые видели только в уже приготовленном виде.

Фото (с) Константин Кетько
Фото (с) Константин Кетько

Те экземпляры, которые можно встретить в отделах свежей рыбы в супермаркетах вряд ли дадут вам представление об этой рыбе. Оно и понятно – представленный там сибасс является продуктом аквакультуры и его размер заточен чисто под особенности кулинарии, в том числе и ресторанной. Поэтому рыбы там не дотягивают даже до одного килограмма. На самом деле, европейский лаврак (Dicentrarchus labrax), а именно так рыба правильно именуется на русском языке, может достигать веса в 12 кг и метровой длины.

Dicentrarchus labrax
Dicentrarchus labrax

Отличительные особенности:

  • Лаврак имеет удлиненное тело
  • Колючая и мягкая части спинного плавника разделены промежутком
  • Хвостовой стебель довольно длинный, хвостовой плавник выемчатый.
  • Окраска носит чисто «пелагический» тип — темная спина, серебристые бока и белое брюхо.
  • На жаберной крышке имеется темно-серое пятно.
Фото (с) Константин Кетько
Фото (с) Константин Кетько

Распространён в Атлантическом океане от Норвегии до Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Чёрном морях. У наших берегов, до 70-х годов прошлого века встречался вдоль всего Кавказского побережья, вплоть до Керченского пролива, но потом, сначала в связи с естественной деградацией миграционных путей кормовой рыбы в Чёрном море, а затем в следствии неконтролируемого лова у берегов Абхазии в 90-е и “нулевые” годы, практически исчез из рыболовных трофеев. Небольшие его количества доходили до берегов Абхазии, где упирались в массовый вылов турецкими траулерами. С годами ситуация стала выправляться и у берегов той же Абхазии его можно стало поймать вполне на регулярной основе. Нет, это конечно еще не Средиземное море, но и нельзя сказать, что размер трофеев не радует. Подтверждением этому –регулярные поимки экземпляров весом до 6 кг.

Фото (с) Антон Фёдоров
Фото (с) Антон Фёдоров

Надо отметить, что даже по меркам других его ареалов обитания это крупный экземпляр. Будем надеяться, что популяция восстановится настолько, что можно будет говорить об этом, как о рядовом случае. Этому бы могло способствовать его искусственное разведение, но пока таких хозяйств у нас замечено не было.

Фото (с) Константин Кетько
Фото (с) Константин Кетько

Лаврак держится у берегов, при этом молодые рыбы охотятся стаями, а крупные – поодиночке. Питается ракообразными и моллюсками, реже рыбой. В резком рывке из укрытия лавраки хватают добычу и глотают её, засасывая своим огромным ртом, что роднит его с пресноводным тёзкой – большеротым окунем (black bass). Очень любит охотиться в эстуариях рек и прибойной волне. В крупных реках может подниматься достаточно высоко, так как спокойно переносит большие перепады солёности. Прибойная зона является любимым местом ловли сибасса по всему средиземноморскому побережью.

Особенно активно его ловят в период свежей погоды, особенно у скалистого побережья. Лучший сезон – осень-ранняя весна. К такой ловле надо быть готовым. Вообще-то, ловля сибасса – это отдельная ветвь рыболовной индустрии. Естественно лидерами в ней являются японцы. Правда посвящена она несколько другому виду, обитающему в Тихом океане – японскому лавраку или Lateolabrax japonicus, но всё применимое к нему на 100% проецируется и на европейского собрата. Не случайно в названиях японских снастей проскакивают иногда европейские национальные названия – branzino, spigola, lubina.

Удилища для ловли сибассов характеризуются большим сдерживающим потенциалом и высокой посылистостью, так как при ловле требуются довольно дальние забросы. До рыбы иногда надо буквально “достать”. Но тут особо думать при выборе не надо – большинство производителей имеют отдельные “сибассовые” серии, из которых только нужно выбрать необходимый по длине и тесту.

Фото (с) Константин Кетько
Фото (с) Константин Кетько

Любимыми приманками являются воблеры-минноу с небольшим заглублением, позволяющие быстрые проводки и имеющие собственную игру. Системы, облегчающие дальний заброс обязательны, так как ловля происходит зачастую в свежий ветер, без этого приманка может просто не полететь. На втором месте стоят кастинговые джиги, которые у нас именуют пилькерами и блёсны а-ля Kastmaster. Это тоже понятно – эти приманки хорошо летают.

Катушку обычно выбирают безынерционную размера 3000-3500, способную вместить 200 м шнура PE #1.2-1.5 и имеющую скоростную передачу. Шнуры используются 8-прядные, которые тоже положительно влияют на дальний заброс. Часто используют шоклидер из флюрокарбона, причём достаточно большой длины – до полутора длин удилища. Такой лидер позволяет минимизировать “отстрелы” приманок на забросе.

Проводка приманки делается довольно темповая, практически как при ловле жереха. Тактика ловли этих рыб чем-то даже схожа. Сибасс даже иногда устраивает небольшие “котлы”, которые так же отслеживаются по чайкам, но котлы редко образуются у берега, поэтому это момент интересен при ловли с лодки или каяка. Кстати, последняя является популярной у берегов Англии и Ирландии, где регулярно проводятся местные чемпионаты.

Фото (с) Константин Кетько
Фото (с) Константин Кетько

Если вам захочется познакомиться с этой рыбой, то самое реалистичное это поехать в любую из стран Средиземноморья, выбрав по доступности и по бюджету. Это может быть Италия, Греция, Испания, либо балканские страны. Можно податься и в страны Магриба, если вас не пугают местные бородачи. Отличным вариантом могут стать и островные регионы типа Сардинии и Корсики. Тем более, что сезон ловли не совпадает с туристическим, поэтому поездка может оказаться относительно бюджетной. Если же вы хотите организованной рыбалки с катерами и гидами, то обратите внимание на дельту Эбро в Испании, так как там это вполне налажено.

Фото (с) Константин Кетько
Фото (с) Константин Кетько

О гастрономических достоинствах говорить не буду – наберите в поиске seabass и вам вывалятся сотни рецептов приготовления этой рыбы. Ну а любой, даже самый захудалый ресторан, имеет теперь в своём меню блюдо из этой рыбы. Впрочем, не спешите выкладывать свои кровные за сомнительный результат – купите парочку рыб в любом более-менее приличном рыбном магазине и приготовьте дома. Рецептов – тьма. Думаю, что результат будет более предсказуем и уровнем выше. Надо кстати отметить, что на рынках средиземноморья “дикий” сибасс стоит в разы дороже. Основную же массу в продаже составляют рыбы с лиманных хозяйств, которые, считается, несколько хуже по вкусовым качествам.