К сожалению, уровень финансовой грамотности в нашей стране оставляет желать лучшего. А начинается все с того момента, как человек получает свою заработную плату. Я уверен, что большинство тратит деньги только потому, что они есть. Без какой-либо задней мысли: есть лишняя тысяча рублей, можно и в бар сходить пива выпить. Но, как показывает опыт, такая практика наоборот заставляет тратить нерационально. Сегодня, я хотел бы поговорить с вами о том, как все таки планировать бюджет эффективно.
Гарантия эффективного использования денег — правильно спланированный бюджет на месяц!
Бывают такие моменты, что вдруг задумываешься: куда улетели все деньги? Ведь еще два дня назад у меня был полный кошелек! И в такие моменты начинаешь перебирать в голове свои последние операции с деньгами. И оказывается, какая-то сумма улетела в никуда. То есть вы банально забыли, на что потратили деньги. Отсюда и первый принцип.
1. Заведите привычку записывать свои расходы.
Это проще, чем кажется. Есть куча приложений на мобильном, которые позволят вам записывать все поступления и траты. Кроме этого, вы сможете даже относить траты по категориям. То есть в конце месяца, у вас есть готовая отчетность. Лично я пользуюсь приложением "EasyCost". Правда, я его купил за 30 рублей, но в интернете есть куча других бесплатных приложений не хуже этого.
Как только пройдет месяц, у вас есть отчетность. Следующий принцип:
2. Анализируйте ваши траты, используйте ежемесячные отчетности.
Как только перед вашими глазами находится красиво оформленный отчет, вам сразу становится понятно, куда уходят ваши кровью и потом заработанные средства. Это позволит вам понять, на что можно убавить расходы.
3. Оптимизируйте ваши расходы.
Оптимизация ваших трат позволит вам экономить в одних местах и больше тратить там, где это необходимо. Может все таки прекратить покупать кофе у метро по утрам, и проще купить термос и готовить кофе самому? Или перестать набивать жирок в соседнем кафетерии и начать готовить пищу дома? Если посидеть и хорошо подумать, можно оптимизировать практически каждую статью ваших расходов. Было бы желание :)
4. Заведите привычку каждый месяц расписывать новый бюджетный план.
Таким образом вы начнете понимать, чего сможете достигнуть в течение месяца, и перестанете тратить свои нервы и лишнее время на то, чтобы в голове продумывать одни и те же навязчивые мысли о деньгах. Дайте вашему разуму отдохнуть и забудьте об этой проблеме еще в самом начале.
5. Возьмите за привычку откладывать определенный процент зарплаты в "резервный фонд".
Никто не знает, когда может наступить черный день в вашей жизни. Если вы будете откладывать определенную сумму в месяц на резервный счет, которая не будет бить по вашему карману — вы сможете иметь в запасе время, чтобы адаптироваться к трудным условиям. Лично я рекомендую подключить в вашей карте функцию откладывания: у Альфа Банка есть замечательная фишка "Копилка". Она позволяет от каждой покупки откладывать определенное количество процент в ваш запасной счет. Например, купив на 100 рублей, 1 рубль с вашего основного счета переносится на резервный. Вроде бы мелочь, а за год может набежать достаточная сумма.
6. При повышении заработной платы, попробуйте разницу откладывать на свой счет.
Смысл заключается в том, что вы уже привыкли жить так, как жили до повышения. Зачем повышать расходы на питание или другие бытовые вещи, если можно те же деньги вложить, например, в покупку недвижимости, на путешествие или машину? А может самое время заняться своим здоровьем? В общем, повышение зарплаты можно рассматривать как прекрасную возможность инвестировать лишние средства в действительно нужные вещи, без изменения жизненного уклада. И правда: зачем менять свой образ жизни, если вы довольны им? Даже если недовольны, лучше тратить с пользой :)
7. Освойте полезную программу на "Excel".
Одна из самых полезных программ для финансово грамотных товарищей. Имеет огромное количество функций и удобна для пользования.
Как только вы начнете следовать данным советам, вам уже станет ясно, что делать дальше. Моя задача лишь помочь вам сделать то, о чем вы давно когда-то мечтали.
Лично я скажу следующее: планирование бюджета помогло мне быть уверенным в завтрашнем дне. Я перестал думать о том, что у меня могут кончиться деньги после очередного похода в кино или тусовки. Я никогда не останусь голодным и всегда буду иметь возможность заниматься своими любимыми хобби.