о том, как устроен антикварный рынок
В Прошлом году миллиардер из России Дмитрий Рыболовлев, на аукционе Christie’s выставил на продажу произведение Леонардо да Винчи, под названием «Спаситель мира»
Торги за эту картину продолжались в течении получаса. В итоге она стала самым дорогим произведением искусства продаваемых на аукционе. В топ-100 коллекционеров мира первое место также занимают россияне, в 2016 году там оказался Романа Абрамович и его жена Дарья Жукова. А самая большая частная коллекция русского искусства конца XIX — начала XX веков принадлежит члену совета директоров Альфа-Банка Петру Авену.
А как в России обстоит дело с коллекционированием, и кто покупает картины за 100 тысяч долларов?
С чего все началось
Я училась на 3 курсе, на искусствоведческом факультете и поняла, что хочу заниматься антиквариатом. Нашла курсы оценщиков при аукционном доме «Гелос» .Обучение было создано для оценщиков и развития их способностей. Нас учили, посмотрев на серебряный половник, сказать, подлинный он или нет, назвать его датировку и мастера.
Оценщик, человек который должен держать в голове много информации. Что бы стать специалистом в этом деле, через тебя должно пройти большое количество вещей, для того что бы спокойно определять работы, тех же, Хлебникова и Овчинникова.
Я не шла на работу с антиквариатом за деньгами,просто это интересная сфера.И люди в ней были интересные, на курсах у нас вела, хранительница коллекции Фаберже в Кремле Татьяна Николаевна Мунтян. Там же я нашла своего будущего работодателя,мой однокурсник открыл антикварный салон и позвал меня к себе.
Как устроена работа антикварных салонов
В антикварном салоне я проработала 8 лет. Это такой бизнес, где не нежелательны скачки между работодателями. Нельзя просто так уходить в другой салон, когда ты варишься в одном котле, у тебя есть доступ к клиентам. Отношения,как во враждебных кланах.
Все кто приходят в салон и приносят свои вещи, уверенны что принесли на продажу шедевр.В большинстве случаев это не так. Один из стрессовых моментов, для бабушки которая принесла свою вазу, «фабричное производство ГДР» — страшные слова.
Я могла на месте оценить владельцев вещей, по цене. Если я думала, что вещь, за которую стоит уцепиться, входила в тесный контакт с человеком, и сообщала директору. Наверное я пропустила много хороших вещей, но что поделать
Как продаются картины
Если кому то нужна картина, или появляться на нее клиент, начинается игра.
Это больше похоже на такой аналог « Яндекса » : арт-дилеры начинают звонить друг другу, по цепочке, и вспоминать что у кого было. Клиенты же любят редкие работы, которые нигде еще не светились. Продает тот, кто быстрее найдет. И каждый диллер в цепочке, закладывает свою маржу, иногда настолько большую, что это все портит.
Кризис
В 2008 году, рынок антиквариата встал. В салонах стало пусто.Во время кризиса все пытались выжить, кто то перешел на продажу другого товара.Мы потеряли тогда почти всех клиетов
Я ушла из этого салона в 2011 году, но там ничего не изменилось. Европейская живопись только набирает обороты, она хорошо вписывается в интерьер и стоит не так уж дорого.А на картины более конца 90 годов, начали появляться у коллекционеров высокого полета.
Еще больше полезного в этих статьях:
Кому в России платят меньше всего?
«У меня достаточно денег, чтобы не работать»
5 способов дотянуть до зарплаты