В Демянске впервые провели военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм».
На пути к Демянску издалека видишь, как с обочины дороги, из глубоких снегов поднимается фигура солдата, в последнем рывке бросающегося на вражеский дзот.
Для меня это – навсегда памятник конкретному бойцу: Николаю Сосновскому. Это он здесь, на участке фронта Лужно – Каменная Гора, совершил акт самопожертвования, который потом назвали «подвигом Матросова», да так и не стали переименовывать. А всё же я, новгородский «красный следопыт», с самого детства знаю, что первым в списке тех, кто в борьбе с пулемётом разменял свою жизнь на жизнь товарищей, был политрук Панкратов, а вторым – 24 сентября 1941 года – 19-летний рядовой Сосновский.
Но вообще-то поисковый отряд «Демянск» возводил этот мемориал не в честь одного бойца, а в честь «Солдата Северо-Западного фронта». В честь многих тысяч рядовых и командиров, которые сражались на этой земле, на которой осенью 41-го им впервые удалось остановить продвижение фашистов вглубь нашей страны. А в январе следующего года – тоже впервые, впервые в ходе не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны они, выстоявшие осень в этих болотистых местах, смогли загнать в окружение части вермахта. В Демянском котле понесла страшные потери даже знаменитая дивизия «Мёртвая голова».
Ошибок, увы, было тоже совершено немало. Не смогли разрушить воздушный мост, по которому немцы снабжали окружённых грузами и подкреплением, поражение потерпели десантные части, пытавшиеся нанести решающий удар врагу, и в конечном итоге искушённым гитлеровским полководцам удалось вывести свои части через Рамушевский коридор. Но четыре месяца противостояния с русским «Болотным фронтом» надолго запомнились оккупантам, потерявшим в этом маленьком «мешке» 90 тысяч человек. А главное – немецкая группировка «Селигер» не могла перебросить свои 16 дивизий ни под стены Ленинграда, ни ближе к Москве, чтобы ввязаться в Ржевскую битву.
Запомнились эти бои и нам, потомкам: страшными потерями, которые несла здесь и Красная Армия. Чуть ли не в каждой демянской деревне остались воинские захоронения, а несколько поисковых отрядов до сих пор устанавливают имена героев по солдатским медальонам, по номерам двигателей самолётов, упавших в трясины…
Под долгие овации зала Андрей НИКИТИН вручил медаль «За вклад в развитие земли Новгородской» поисковику отряда «Демянск» Фёдору Матвеевичу ВЛАДИМИРОВУ, которому в этот день исполнилось 86 лет. Такой же награды удостоен командир поискового отряда «Лычково» Асылбек Нетешев.
И я не удивился, обнаружив, что демянцам удалось подготовить для гостей фестиваля, приуроченного к 75-й годовщине освобождения посёлка от захватчиков, на редкость эмоциональный и художественный видеофильм о месте своей малой родины в самой страшной войне в истории нашей Родины большой. Гостей проняло не на шутку – и не только ветеранов.
Как умирали за Демянск – показали в этот день реконструкторы, восстановившие победный бой за посёлок, состоявшийся 21 февраля 1943 года (кстати, за неделю до того самого матросовского «подвига Панкратова и Сосновского»). Над футбольным полем, превращённым в поле боя, уже тянуло дымком от полевых кухонь, обещавших каждому после зрелища по тарелке солдатской гречневой каши, а над самим полем витал совсем другой дым – пороховой.
«Ой, его убили!» - пищала за моей спиной маленькая девочка. «Он дышит, дышит», - успокаивал её наблюдательный мальчишка постарше: будем считать, что солдат в валенках просто ранен, что его спас железный щит на груди – прообраз будущих бронежилетов.
«Гранатой, гранатой их взорви!» - надрывался смешным детским баском пацан, придумавший, как атакующим справиться с фрицами, засевшими в укреплении. «Смотрите, а репортёр впереди солдат бежит!» - это ещё одно юное создание заметило меня, преодолевающего сугробы перебежками – но не из страха перед пулями, раз патроны холостые, а ради того, чтобы не мешать зрителям. Пришлось на бегу пояснить, что на фронте фотограф тоже порой вынужден был бежать впереди атакующих – если, конечно, съёмка была не постановочная…
А когда посёлок был взят и азарт боя схлынул со зрителей, все вспомнили, что война, слава богу, - понарошечная. Дети с восторгом фотографировались не только с «Максимом», но и с «фрицами»: театр кончился, и все кругом – наши…
Глава района Владимир Ерёмин пообещал, что юбилейным годом Демянск не ограничится: «С каждым годом мы будем привлекать большее количество участников, реконструкторов и сделаем мероприятие еще одним брендом воинской славы Новгородской области».
…На обратном пути я остановился у памятника возле Каменной Горы. Хоть солдат, бегущий и падающий в снегах, искрящихся на солнце, и остался 19-летним, но по календарю ему идёт 96-й, он всего на два года младше моего отца, войну начинавшего на соседнем Калининском фронте, а по званию он – даже младше меня, грешного, так что пришлось докладывать не по уставу, а по имени-отчеству. Не волнуйся, Николай Данилыч, говорю: и не прошли они далеко, и Демянск, хоть и полтора года спустя после твоего последнего боя, взят, и вообще победа – наша. И поправился: не наша, Данилыч, а твоя.
Сергей БРУТМАН
Фото автора