Выбрать кафель довольно не просто: нужно определиться с цветом, формой, размером, текстурой и т.п. Магазин керамической плитки может поразить разнообразием выбора, однако многих привлекает именно мозаика. Она создает интересные блики и игру света на стенах и полу. Однако мозаика – это не только красиво. Укладка такого рода кафеля требует особенной техники и осторожности.
Мозаичная плитка может изготавливаться из керамики, стекла, металла или камня. Может быть комбинированной или совмещать в себе детали разных оттенков и цветов. Так как плиточки очень маленьких размеров, неправильная укладка может испортить вид всего помещения. А потому важно придерживаться определенных правил в процессе приклеивания ее к поверхности:
Мозаику нельзя укладывать на старый кафель или окрашенные стены. Необходимо тщательно очистить поверхность, выровнять ее и прогрунтовать.
Перед тем как наклеивать мозаику на стены или пол, разложите ее на сухой чистой поверхности так, как вы хотите. Поэкспериментируйте с диагоналями. Лучше передумать раньше, чем когда плитка будет уже на стене.
Запаситесь клеем, потому как смесь нужно наносить одновременно и на стену, и на плитку. На стену наносить клей необходимо гребневым шпателем.
Нельзя намазывать сразу большую площадь, потому как смесь схватывается уже за 10 минут.
На обратную сторону сетки с мозаикой необходимо нанести равномерный тонкий слой клея.
Прижмите лист мозаики к подготовленному участку, прокатайте деревянным валиком и простучите резиновой киянкой, если нужно. Обязательно проверяйте уровнем насколько ровно ложиться кафель.
Следите, чтобы на боковины кафеля не попадал раствор, иначе в последствии швы местами могут потемнеть. Между листами мозаики устанавливайте строительные крестики.
Каждая мозаичная плитка покрыта защитной бумагой. Ее можно снять уже через 20 минут после приклеивания кафеля к поверхности, но лучше по окончанию работ. Для этого ее нужно предварительно размочить.
Через сутки по завершению работ можно приступать к затирке швов. Для этого очистите мозаику и швы от остатков клея. Швы заполняются специальной смесью с помощью резинового шпателя. Через 30-40 минут излишки можно убрать влажной тряпкой или жесткой стороной сухой губки для посуды.
Если вы не уверены в результате, то лучше позвать мастера с профессиональным инструментом и опытом подобных работ. Но если вы все же решили попытать свои силы, то обязательно пробуйте и не переживайте. Только тот не ошибается, кто ничему не учится.