Здоровье и красота зубов напрямую зависят от того, насколько качественным инструментом вы пользуетесь. Эмаль, самая твердая, поверхностная и защищающая ткань зуба, без должного ухода начинает терять прочность и разрушаться, что приводит к развитию кариеса. Кроме того, слишком жесткая щетка может повредить десну и оставить микротравмы. Правильно подобранный, с учетом текущего состояния ротовой полости, инструмент позволит максимально эффективно очистить ротовую полость от остатков пищи из межзубного пространства, защищая нежные слизистые ткани.
Какие бывают щетки?
Самым главным параметром для классификации зубных щеток является жесткость щетины, с точки зрения чего она (щетка) может быть:
жесткая;
средняя;
мягкая.
Большое значение также имеет материал, из которого изготовлена щетина. Бывают ворсинки из натуральных материалов (из свиной щетины, например), но это не тот случай, когда нужно избегать искусственных материалов. Несмотря на острые кончики, что повышает риск травм десневой ткани, щетинки из натурального волокна слишком мягкие, чтобы качественно очищать налет. Из плюсов натуральной щетины можно назвать ее мягкую структуру, которая отлично подходит для чувствительных зубов, а также то, что она не оставляет царапин на зубной эмали.
Внимание! В натуральных щетинках легко развиваются бактерии, чистка перестает быть гигиеничной, возникает опасность развития болезней в полости рта.
Поэтому щетки с искусственными ворсинками оставили позади своих натуральных собратьев. Их поверхность гладкая, бактериям трудно удерживаться, они легко смываются как водой, так и специальными средствами.
Исключение составляют щетки из бамбука, которые экологически чисты, имеют антибактериальные свойства и более долговечны, чем обычные. Подвергнутое специальной обработке, бамбуковое волокно становится водонепроницаемым и эластичным. Ручка сделана из экологически чистой бамбуковой древесины. Щетинки с угольным напылением, что придает им непривычный черный цвет. Из минусов были отмечены непрезентабельный вид такой щетки и легкое изменение цвета зубной пасты при чистке зубов.
Жесткость зубной щетки может зависеть:
от ширины щетинки (крупнее диаметр — жестче щетка);
рт количества щетинок в пучке;
от количества самих пучков и их высоты (ниже — жестче);
от разновидности материала, из которого изготовлена щетина (нейлон, нейлон плюс полимер, полиуретан и т. д).
Щетки для зубов изготавливают с чистящими головками разного размера и формы. Изделия с закругленными и круглыми углами считаются менее травмирующими для слизистой.
Размер имеет значение.
Существует мнение, что большая головка эффективнее очищает зубную поверхность. Но это ложное утверждение. Маленькая головка легче проникает к труднодоступным местам в полости рта. В идеале щетка должна охватывать не более 2 или 2,5 зуба, что составляет 3 см длины максимум для рабочей поверхности щетки для взрослых и от 2 до 2,5 см – для детей. Часто кончик головки щетки сужается, что призвано обеспечивать лучшую очистку поверхности задних моляров.
Площадь головки щетки влияет на количество расположенных на ней щетинок:
инструменты для взрослых имеют от 47 до 55 пучков;
на детских щетках располагается 23 пучка;
приборы для подростков производят с 39 пучками.
Стоит упомянуть также монопучковые изделия. Они при помощи всего одного пучка помогают поддерживать чистоту ротовой полости, в том числе у пациентов с ортодонтическими системами и неровностями в зубном ряде.
В зависимости от способа чистки, различают мануальные (механические или обычные) щетки и электрические.
Механическая щетка: особенности и правила выбора
Это наиболее простой и распространенный инструмент для гигиены ротовой полости. Отличается приемлемой стоимостью и отсутствием необходимости подбора комплектующих.
Выбирая такую щетку, стоит обратить внимание на степень жесткости щетинок (она всегда указана на упаковке). Тип щетины подбирается, исходя из индивидуальных особенностей человека, главными из которых считаются его возраст и наличие заболеваний десен.
Так, жесткие щетки стоит использовать при повышенном образовании зубного налета, наличии зубных протезов, пристрастии к курению или чрезмерному потреблению кофе.
Инструменты с мягкой щетиной понадобятся маленьким детям, людям с чувствительной эмалью, а также пожилым.
Средняя жесткость – самая популярная, поскольку подходит подросткам и взрослым, у которых нет серьезных проблем с ротовой полостью.
В зависимости от возраста, нужно обращать внимание на размеры изделия (как ручки, так и чистящей головки). Для маленьких детей выпускают инструменты ярких расцветок.
Электрические зубные щетки: виды и отличия
Электрические щетки в своей конструкции имеют моторчик, который обеспечивает автоматическое прокручивание щетинок во время очищения ротовой полости. Данные изделия работают на пальчиковых батарейках либо аккумуляторах.
Аккумулятор
Недостатки:
Множество элементов комплектации, требующих дополнительного места (подставка, сетевой адаптер, сама щетка). Дороговизна изделия.
Преимущества:
Наличие адаптера, позволяющего самостоятельно подзаряжать аккумулятор и не требующего расходов. Большое количество опций и режимов. Возможность комбинировать вращательно-пульсирующие движения щетинок, осуществляя максимально эффективное очищение.
Батарейки
Недостатки:
Необходимость периодически менять элемент питания (батарейку). Скромное количество опций. Малая эффективность очищения.
Преимущества:
Небольшой вес прибора. Простая система смены элемента питания. Приемлемая стоимость.
Основные преимущества электрических щеток:
Высокий уровень безопасности, который может подойти для очищения чувствительной эмали, десен, а также виниров и брекет-системы.
Широкий спектр опций – индикатор нажатия, подсвечивание, система запрограммированного выключения, таймер замены головки и др.
Различные технологии (вращательную или звуковую) и режимы работы (чистка поверхности языка, бережный, отбеливающий эмаль, массажирующий и пр).
Способны качественно устранить зубной налет.
В зависимости от скорости и двигающихся щетинок, электрические приборы делятся на ультразвуковые, собственно звуковые и стандартные.
Стандартные инструменты считаются бюджетным вариантом, поскольку не могут справиться с налетом так же действенно, как звуковые. Они имеют минимальное количество насадок и не отличаются разнообразием режимов чистки. Самые распространенные варианты способны совершать до 18 тысяч вращений в 2 минуты.
Звуковые изделия могут совершать больше вибрирующих движений за 1 минуту. При помощи звуковой волны они проникают в верхние слои десны на расстояние до 5 мм, благодаря чему налет устраняется даже с невидимых участков зубов. Такие щетки часто рекомендуют использовать людям с заболеваниями ротовой полости, которым не подходят ультразвуковые инструменты.
Щетки ультразвуковые - наиболее дорогие из всех описанных. В технологическом плане они представляют собой сложный прибор, удаляющий камень и зубной налет, при этом не оказывая воздействия на эмаль. Такой эффект достигается за счет ультразвуковых волн. Они имеют максимальную частоту вращательных движений и эффективно разрушают даже пигментированный налет.
А что дети?
Детские электрические щетки обладают мягкой щетиной, не травмирующей ротовую полость, небольшим весом и ярким дизайном. Такой инструмент выполняет свои функции по очищению зубов завуалировано, в форме игры. Легкая вибрация, подсветка и броский дизайн позволяют превратить нелюбимые гигиенические процедуры в интересное приключение. Некоторые модели чистят без использования пасты.
Несколько правил, которые надо соблюдать при использовании электрической щетки
Не надо делать дополнительных движений, как при чистке обыкновенной щеткой.
Тщательно промывайте съемные головки.
Время чистки сократите вдвое (2-3 минуты) по сравнению с чисткой обычной щеткой. Есть модели, на которых установлен таймер и датчик давления.
Следите, чтобы щетинки полностью покрывали поверхность зуба.
Обращайте внимание на цвет ярких щетинок на насадке – со временем они блекнут. Это сигнал, что пришло время менять насадку.
Покупайте товар от известных фирм, которые давно зарекомендовали себя с положительной стороны. Они выдают гарантию и подробную инструкцию по использованию.
Немного истории
У зубных щеток древняя история. Прототипом современного инструмента стала деревянная палочка «мисвак». С одной стороны она имела разжеванные наподобие кисточки деревянные волокна, с помощью которых наши предки убирали зубной налет, а с другой — заостренный конец для удаления остатков пищи из труднодоступных мест. Подобные палочки, изготовленные из деревьев разных пород, имеющих антисептические свойства, встречались в разных уголках мира.
Интересно: на Востоке «мисвак» популярен до сегодняшних дней. У нас его используют сторонники натуральных продуктов и естественного питания.
Изобретателем первой современной зубной щетки считается англичанин Уильям Аддис, бунтовщик, заключенный в британской тюрьме. Просверлив отверстия в косточке, он закрепил в них щетину. Это изобретение он вынес с собой на свободу, получив патент и поставив зубные щетки на производство в 1885 году. Фирма, основанная Аддисом, существует и сегодня под названием «Виздом Тузбраш».
Первую щетку с искусственной щетиной в 1938 году выпустила компания Орал-Б, а первую электрическую в 1959-ом – компания Squibb Pharmaceutical.
Подписывайтесь на наш канал, здесь будет представлено много полезной информации о стоматологии и медицине. Белоснежных улыбок!