Добрый день! Сегодня хочу поделиться с Вами простым рецептом самого популярного итальянского лакомства, которое можно найти в любом ресторане.
Всем известно, что традиционно "Тирамису" делается с довольно дорогим сыром "Маскарпоне". Я хочу предложить вам наиболее экономный вариант приготовления данного лакомства, которым можно порадовать своих близких.
Ингредиенты:
Песочное печенье - 200 гр.
Можно купить, можно сделать самостоятельно. (Палец вверх, если хотите статью о самом простом рецепте песочного печенья ;))
Творог нежирный - 200 гр.
Сметана - 100 гр.
Сахарная пудра(Сахар) - 75 гр.
Ваниль - 1 пакетик
Крепкий кофе - 1 чашка
Какао порошок
Ром - 1 ч.л. (по желанию)
И так, для начала поделюсь парой важных секретов, чтобы Ваш десерт был ближе всего к оригиналу:
1. Творог должен быть нежирный и сладкий. Лучше всего приобрести домашний на рынке. Не стесняйтесь просить продавцов дать вам попробовать продукт, прежде чем купить.
2. Сметану наоборот нужно брать как можно жирнее и не кислую. Домашняя сметана отлично подходит. К тому же добавляет вашему блюду полезности (как и домашний творог).
3. Какао порошок берите без сахара! "Несквик" не пойдет т.к. в какао добавлен сахарный песок, а блюдо мы будем посыпать порошком сверху.
Приготовление:
1. Для начала блендером (или миксером, но я рекомендую блендер т.к. он хорошо перетирает ингредиенты) мы хорошенько перетираем творог в однородную массу;
2. Затем добавляем сметану, сахарную пудру (можно сахар, но я предпочитаю пудру), и ваниль. Опять тщательно взбиваем в однородную массу. Крем в итоге должен получиться воздушный;
3. Теперь завариваем крепкий кофе. Желательно эспрессо. По желанию можно добавить ром. Остужаем, чтобы кофе был не горячий;
4. Берем песочное печенье. Например:
Ломаем и каждый кусочек отправляем в кофе до 5 сек.;
5. Выкладываем печенье в формочку, или в стаканы. Лучше в стаканы, чтобы подавать сразу готовое тирамису к столу и не переживать, если вдруг оно разваливается, когда пытаешься вынуть кусочки из формочки. (а такое бывает часто, если передержать печенье в кофе. Вкус хуже не становится, а вот сама консистенция блюда не держит форму);
6. Заливаем кремом и повторяем. Создаем несколько слоев печенья/крема. Если вы решили в большой формочке сделать блюдо, то старайтесь слои выкладывать равномерно. Если в стакан, то можно особо не заморачиваться, выглядеть будет все равно аккуратно;
7. Последний слой крема выравниваем по возможности и отправляем в холодильник на 4 часа. Если у вас блюдо в формочке, то не менее 6 часов, т.к. крему нужно немного застыть и окрепнуть.
8. Посыпаем сверху какао. Стаканчики еще можно украсить листочками мяты. Смотрится очень красиво;