Берёзовый сок славится не только отличным освежающим вкусом, но и целебными свойствами. Но вот проблема: период сбора сока достаточно короткий, всего 2-3 недели, но как сохранить его на весь год? В одной с предыдущих статей мы рассказывали как, когда и где его собирать, сегодня мы предоставляем вашему вниманию несколько отличных рецептов приготовления напитков с берёзовым соком!
Берёзовый сок с лимоном
Чтобы надолго сохранить берёзовый сок, очень часто практикуется его консервация с лимоном. Такой напиток выйдет не хуже любого лимонада.
Что понадобится?
- 3 литра берёзового сока
- 1/2 лимона лимона
- 2 столовые ложки сахара
- 6 шт. изюма
Как готовить?
1) Свежий берёзовый сок процедить через марлю и налить в банку.
2) Добавить в сок порезанный дольками лимон, засыпать сахар и перемешать. Кинуть в банку изюм.
3) Закрыть банку и поставить в холодное место на 3 недели.
Берёзовый сок с мятой
Следующий способ сохранения сока – закатывание с мятой. Невероятно освежающий напиток полный витаминов!
Что понадобится?
- 7 литров берёзового сока
- 3 веточки сухой мяты
- 1.5 стакана сахара
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
Как готовить?
1) Процедите свежий берёзовый сок через марлю и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и при появлении пены снимите и процедите повторно.
2) Добавьте мяту, сахар и лимонную кислоту.
3) Поставьте на огодь ещё на 5-7 минут. После этого разлейте по подготовленным стерилизированых банкам.
4) Закатайте банку, поставьте верх дном, окутайте одеялом до полного остывания.
Квас из берёзового сока с изюмом
Подготовив к жаркому лету квас из берёзового сока вы порадуете детишек и себя прохладным и вкусным напитком.
Что понадобится?
- 2.5 литра берёзового сока
- 100 г изюма
- 1/2 стакана сахара
- 2-3 корочки ржаного хлеба
Как готовить?
1) Процедите берёзовый сок через марлю и разлейте в 3-х литровую банку.
2) Добавьте в сок сахар, корки ржаного хлеба и изюм. На горлышко натяните резиновую перчатку и оставьте бродить при комнатной температуре на 2-3 дня.
3) Как только перчатка поднимится оз-за переизбытка газа (2-3 дня), процедите сок и поставьте в холодильник.
4) Постояв в холоде 2 дня берёзовый сок будет готов к употреблению!