Существует мнение, что Генри Форд подсмотрел принцип действия конвейера в военкомате. Именно по такому принципу проходит обследование и в наших военкоматах. Врачи рассаживаются по разным кабинетам. С целью увеличения скорости этого конвейера, чтобы не тратить время на раздевания и одевания у отдельных специалистов, все юноши сразу же раздеваются до трусов. И, в таком пляжном наряде потенциальные призывники курсируют по кабинетам от одного специалиста к другому.
Каждый врач из комиссии ставит категорию годности по своей специальности. После полного прохождения медицинской комиссии на основе заключения всех врачей призывная комиссия присваивает призывнику итоговую категорию годности к службе.
Некоторых специалистов мы проходили быстро. Стоматолога, например, не особо волновало состояние зубов, а волновало только их количество. Отсутствие 10 и более зубов на одной челюсти, как известно, автоматически отправляет призывника в запас.
У некоторых врачей мы задерживались подольше. Офтальмолог (окулист) проверял остроту зрения, наличие дальтонизма, глазную сетчатку в темной комнате и это занимало чуть больше времени.
Но лучше всего шли дела у отоларинголога (лора). Лор запускал в кабинет группами по 7-8 человек. Сперва осматривал у всех нос, затем осматривал горло, потом уши. Причем его не особо беспокоила гигиена и он использовал один единственный комплект инструментов на всех: носорасширитель, ушная воронка, шпатель для осмотра глотки... Возможно, он дезинфицировал их после каждой группы, но это не точно.
После первичного осмотра ушей горла и носа, врач просил по очереди каждого подойти к противоположной стене, повернуться лицом к ней, а затем шепотом произносил несколько слов (призывник должен был их повторить) и, параллельно, что-то записывал в дела призывников. Все успешно прошли его тест. Последним пошёл Сергей, он повернулся к стене и стал внимательно вслушиваться.
Врач произнес: "Двадцать пять".
Сергей уверенно повторил: "Двадцать пять!".
Врач: "Слон".
Сергей: "Слон!".
Вдруг дверь приоткрылась, и кто-то попросил врача жестом руки выйти на минуту. Врач тут же покинул кабинет, закрыв за собой дверь, а Серёга остался в противоположном углу спиной ко всем.
-Шестнадцать, - вдруг шепотом произнёс один из призывников....
-Шестнадцать! - уверенно повторил Серёга.
Призывники тихо засмеялись.
-Бронетранспортер, - продолжал врач-самозванец.
-Бронетранспортер! - сказал громко, но уже не так уверенно Сергей. Смех товарищей его насторожил. Но причины он понять не мог. Вроде слова он слышит четко и повторяет правильно.
Слова сперва становились всё заковырестей, потом всё нелепей и абсурдней.
Возможно, это могло бы продолжаться и дольше, но услышав шёпотом слово "сиськи", Серёга понял, что кто-то подшучивает над ним и обернулся- врача по-прежнему не было на месте, а большинство призывников бились в агонии смеха.