Зампомощника министра обороны США по вопросам ядерной и ракетной оборонной политики Роберт Суфер рассказал, какие требования Вашингтона должна выполнить Россия, чтобы США отказались от размещения новой крылатой ракеты морского базирования в ядерном оснащении.
Он сослался на ядерную доктрину США, заявив, что Россия должна «вновь начать соблюдать РСМД». Кроме того, от Москвы ждут возобновления переговоров по сокращению тактического ядерного оружия. Также США заявили, что Россия должна «изменить свое агрессивное геополитическое поведение на международной арене».
Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) — договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Договор впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1 до пяти тысяч километров) и меньшей (от 500 до 1 тысячи километров) дальности, а также не производить, не испытывать и не разворачивать такие ракеты в будущем.
В случае выполнения условий договора, США могут «поговорить о крылатой ракете морского базирования».
«Нам не нужно будет ее размещать», — заявил Суфер и отверг все обвинения в неискренности США по данному вопросу.
Суфер сказал, что в новой ядерной доктрине США говорится о примерно 2 тысячах российских нестратегических ядерных вооружениях, но в действительности эта цифра может быть больше.
Ядерную доктрину США он назвал ответом на «российскую стратегию, российскую доктрину и учения», за которыми наблюдал Вашингтон. Суфер заявил, что у США «не было выбора», нужно было «что-то сделать, чтобы ответить на это».
«В долгосрочной перспективе мы обеспокоены тем, что их запасы тактического ядерного оружия возрастут, станут больше», — заявил Суфер.
Новая ядерная доктрина США оправдывает рост военных расходов и допускает повтор ситуации с Хиросимой и Нагасаки. Так в Москве отреагировали на обнародование Пентагоном открытой части обновленной доктрины. В этом документе говорится о стремлении России стать сверхдержавой, ради чего она может первой нанести ядерный удар по США, которые сосредоточат усилия на разработке стратегических боезарядов малой мощности.
Между тем, появились новости о том, что Пентагон готовится установить на подлодки ядерное оружие малой мощности для возможного противодействия России и КНДР.
Ядерное оружие малой мощности не является новой разработкой США, но его установка на ракетную подводную лодку является таковой
Еще в начале февраля министр обороны США заявлял, что Вашингтон намерен разработать крылатую ракету морского базирования с возможностью несения ядерной боеголовки для того, чтобы на переговорах с Россией «иметь рычаг воздействия».
Кстати, правительство США собирается потратить на ядерное оружие около 348 миллиардов долларов к 2024 году. Это как построить в Москве и Московской области 38 280 новых станций "Скорой помощи" на тридцать машин каждая, включая самое современное оборудование, зарплату врачам и расходы на лекарства (на пять лет вперед).