(1985-1990) Культовая трилогия в жанре комедийной научной фантастики от Роберта Земекиса. Состоит из временных парадоксов, недоумевающего Дока и автомобиля DeLorean.
В центре событий всех трёх фильмов оказываются «благородный хулиган», подросток Марти МакФлай (в исполнении Майкла Джея Фокса) и его друг, эксцентричный профессор Эммет «Док» Браун (Кристофер Ллойд). В первом фильме Док открывает возможность перемещения во времени и собирает соответствующий прибор на базе машины DeLorean. Чтобы переместиться во времени, водителю нужно разогнаться до 88 миль в час. В результате стечения обстоятельств Марти попадает в 1955 год и сталкивается со своими будущими родителями. И мешает им познакомиться. Практически весь оставшийся хронометраж МакФлай в состоянии лёгкой паники носится по городку Хилл-Вэлли в 55-м, пытается свести своих родителей, чтобы не исчезнуть самому, а заодно приносит людям того года тайны рок-н-ролла.
Во второй части, снятой в 1989 году, Марти вместе с Доком попадают в будущее - 2015 год. Летающие скейтборды, парящие автомобили, самозашнуровывающиеся кроссовки, одежда, которая сама подстраивается под размеры человека... Стоит ли говорить, что реальное будущее оказалось совсем не таким, каким его рисовали в фильме? Впрочем, видение Роберта Земекиса оказалось столь притягательным, что именно вторая часть получила наибольшую популярность и статус легенды. А ещё во второй части Марти побывает не только в 2015-м, но и в 1955 году, где столкнётся с собой, попавшим туда из 1985-го... К выстраиванию временных цепочек сценаристы подошли необычайно дотошно: за три фильма герои успевают породить семь альтернативных реальностей, которые не только не противоречат логике, но и находятся между собой в теснейшей причинно-следственной связи.
В 1990 году вышла заключительная часть трилогии, которая удивила, прежде всего, внезапным временным скачком: герои попали в эпоху Дикого Запада, в 1885 год. Фильм практически целиком принял облик вестерна, на обыгрывании жанровых клише и строится. Марти представляется Клинтом Иствудом, участвует в ковбойской дуэли, спасается от индейцев и сражается с бандитами. По сути же «Назад в будущее 3» не был отдельным проектом - они были неразрывно связаны со второй частью, а в прокат третий фильм вышел всего через полгода. К сожалению (а может, к счастью?) заканчивается третья часть совершенно однозначно, исключая возможные продолжения. По крайней мере, до тех пор, пока DeLorean Дока не научится перемешаться во времени на желании владельцев авторских прав заработать.
А пока же у нас есть замечательная трилогия, обязательная к просмотру, при этом очень вдумчивому: вы удивитесь, сколько мелких деталей скрыто в фильмах, надо лишь смотреть внимательно.
Автор: Денис Божинский