Эксперты школы общественного здоровья Гарвардского университета пришли к выводу, который многих не обрадует. Ученые проанализировали огромный массив данных и выяснили, что искусственные витамины в таблетках, порошках, капсулах и сиропах абсолютно бесполезны для здоровья.
Они приносят только выгоду производителям, которые вытягивают порой немалые суммы из покупателей. Исследователи изучили медкарты большой группы добровольцев, которые принимали витаминные пилюли. Оказалось, что такие добавки никак не отражались на организме в положительную сторону. Однако и вреда от них не было.
При этом те, кто во время болезни менял рацион питания, старался есть больше овощей, фруктов, каши, тушеное или вареное мясо, быстрее шли на поправку. Полезные вещества (витамины, микроэлементы, аминокислоты) усваиваются из них максимально быстро и в необходимых количествах.
Ученые говорят, что все-таки не стоит раз и навсегда отказываться от искусственных витаминов. Их прием должен быть "точечным" и обязательно происходить параллельно с более здоровой пищей.
Врачи говорят, что прием искусственных витаминов должен быть в медикаментозном виде. Не стоит бросать принимать такие добавки беременным женщинам. Исследования показали, что они нуждаются в повышенных дозах фолиевой кислоты, которая не дает у плода развиться патологическим дефектам.
Пожилым людям, как говорят врачи, лучше употреблять витамин B12, который нормализует работу сердца и сосудов. Пенсионерам также нужен витамин D и кальций, чтобы остановить процесс потери костной массы. Принимать мультивитаминные комплексы им не нужно.
Однако и с употребление полезных продуктов не все оказалось так просто. Группа экспертов после длительного наблюдения за тем, как регулярное употребление подсолнечного масла и рыбьего жира влияет на организм, пришла к выводу, что эти продукты опасны.
Если эти продукты есть каждый день, то они могут "испортить" печень. В ней возникнут хронические воспалительные процессы. Исследование провели эксперты под руководством испанского университета Гранады. Краткие тезисы приведены в издании MedicalXpress.
Выяснилось, что масло и жир приводят к развитию заболевания – неалкогольный стеатогепатит. Они также провоцируют появление фиброза и ультраструктурных изменений печени, а также ускоряют окислительные процессы, которые "тянут" за собой ранее старение клеток.
Подобного отрицательного воздействия на организм ученые не нашли, изучая оливковое масло.
Автор текста: Данила Иванов