Безукоризненное соблюдение стандартных требований и практических рекомендаций во время расчета и строительства котельной для коттеджа – это гарантия того, что система отопления в нем будет работать безупречно, а «живое» тепло никогда не покинет ваше жилище.
Конструкция современных котельных, используемых в частных домовладениях, может отличаться. Их особенности зависят от вида потребляемого топлива и от типа используемого помещения. По способу расположения следует различать котельные следующих типов:
- Встроенные. Котельная встроенного типа располагается непосредственно внутри домовладения. Подобный способ расположения довольно удобен, он подходит не для всякой разновидности отопительных котлов. Так, котлы, создающие много шума (с наддувной горелкой), лучше использовать в изолированных котельных;
- Пристроенные. Находятся в изолированном помещении, расположенном в специальной пристройке к коттеджу;
- Отдельно стоящие. Такой объект почти всегда располагается в непосредственной близости от дома. С основным жильем он сообщается посредством различных инженерных коммуникаций (теплотрасса, газопровод, водопровод и электрические провода).
Отдельно стоящая котельная - универсальное решение, позволяющее устанавливать внутри помещения отопительные котлы любой конструкции, способные работать на различных видах топлива.
В редких случаях котельную располагают на чердаке жилого здания. Но это скорее исключение, чем правило.
Алекс720517 (Пользователь FORUMHOUSE):
Пришел к выводу, что отдельно стоящая котельная, по всем показателям и здравому смыслу, лучше встроенной. Хотя ее строительство обойдется дороже. Потери тепла при передаче минимальны (от котельной до стены дома – 5 метров) при использовании труб из полипропилена с утеплителем в пластиковой канализационной трубе. Про безопасность вообще молчу. Газ есть газ. С ним не шутят. При использовании обособленного объекта в доме отсутствуют котлы, бойлер, бак и вспомогательное оборудование. Нет шума, неприятного запаха, освобождается площадь и. т. д. Вроде бы одни плюсы (кроме удорожания).
Да, для котельных с высокой мощностью (которая может варьироваться от 200 до 500 кВт) и большим количеством оборудования лучше делать отдельное помещение. Это удобно, безопасно и современно. Пусть вас не пугают затраты, связанные со строительством дополнительного домика, а также возможные потери тепла. Ведь плюсов в этом варианте вы всегда получите больше, чем минусов.
Если проект будет не столь громоздким, то можно ограничиться пристройкой к дому или вообще расположить "кочегарку" в отдельной комнате внутри жилой постройки.
Вот, что по этому поводу думает наш пользователь.
Автолюбитель (Пользователь FORUMHOUSE):
Отдельное помещение имеет смысл использовать при большом количестве оборудования. Для мелких котлов, размещающихся на стене, лучше устанавливать котел в доме. Кстати, потери тепла на теплотрассе могут быть достаточно значительными – 20кВт*ч. За зимний день – это 3 куба газа.
Но где бы вы ни запланировали строить котельную – в подвале дома, в гараже, в пристройке или специальном помещении – всегда следует правильно распланировать ее пространство.Котельная и насосная в частном доме, фото.
И если в помещении смогло уместиться все необходимое оборудование и осталось достаточно места для его обслуживания, значит, планировка была выполнена безошибочно. Но к этому вопросу мы еще вернемся.
Основные устройства и элементы домашней котельной
На сегодняшний день существует стандартный перечень оборудования, который актуален для любой котельной, независимо от ее типа. Давайте рассмотрим его более подробно:
- Котел отопления – основной источник тепла для вашего жилища и центральный элемент котельной, способный трансформировать энергию топлива в тепловую энергию;
- Бойлер – необязательный и громоздкий элемент, предназначенный для нагрева воды, расходуемой на бытовые нужды;
- Расширительный бачок – элемент, позволяющий выравнивать давление в системах отопления;
- Распределительный коллектор – устройство, распределяющее потоки теплоносителя в многоконтурных системах отопления;
- Дымоход – система вытяжных элементов, отводящих продукты сгорания топлива во внешнее пространство, т. е. на улицу (не используется в электрических системах отопления);
- Циркуляционный насос – устройство, ускоряющее циркуляцию теплоносителя (устанавливается в помещении котельной);
- Группа безопасности с предохранительным клапаном и системой воздухоотвода.
- Система трубопроводов с запорной арматурой;
- Система вентиляции.
И еще один необходимый элемент современной "кочегарки" – это система контроля загазованности помещения. В целях безопасности ее рекомендуется устанавливать в любых газовых котельных (см. фотографию).
fahrenheit (Пользователь FORUMHOUSE):
Старым СНиП 2.04.08-87 этого не предусматривалось, теперь, если у вас подвал, цоколь или пристройка, то обязателен контроль загазованности! Цитирую: "Системы контроля загазованности помещений с автоматическим отключением подачи газа в жилых зданиях следует предусматривать при установке отопительного оборудования: независимо от места установки – мощностью свыше 60 кВт; в подвальных, цокольных этажах и в пристройке к зданию – независимо от тепловой мощности".
Основные элементы идеальной котельной мы перечислили. А наличие дополнительного котельного оборудования и его перечень будут зависеть исключительно от типа системы отопления и от вида используемого топлива. Теперь надо смотреть, каким будет правильное расположение основных элементов.
Планировка
Правильная расстановка котельного оборудования – это вопрос, который можно решить, только зная площадь помещения, полный перечень необходимых устройств и их габариты. В большинстве случаев, для того чтобы избежать досадных ошибок при расстановке оборудования, целесообразно обратиться в профессиональную проектно-монтажную организацию.
pavellarin (Пользователь FORUMHOUSE):
Я все стараюсь делать нормальным, формальным и красивым способом. У себя поставил дымоход («Шидель») с вентиляционным каналом. При согласовании проекта газоснабжения дома девушка-инженер долго расспрашивала, как организованы эти элементы, из чего и как они сделаны. Все это отражено в ТУ. Проект в облгазе согласован без проблем. После согласования в ТУ появилось условие об организации в нижней части входной двери решетчатого отверстия.
Но дать несколько общих рекомендаций, касающихся панировки, можно еще до начала ее разработки.
Так, к отопительному котлу должен быть организован беспрепятственный доступ. Это условие необходимо выполнять даже в тех случаях, когда устройство не требует регулярной дозаправки топливом (имеется в виду электрический или газовый котел). Расстояние от стен котельной до установленного в ней оборудования должно соответствовать требованиям в схемах технической документации на эти устройства. Если речь идет о планировке осветительных приборов, то они должны всесторонне освещать пространство – на случай, если понадобится произвести небольшой ремонт (замену насосного оборудования, ремонт автоматики котла и т. д.).
Беспрепятственный доступ должен быть организован не только к отопительному котлу, но, по возможности, и к другим устройствам – к циркуляционному насосу и электрическим выключателями, к бойлеру и вентиляционным отверстиям, к насосному оборудованию, элементам дымохода и т. д. Позаботьтесь об удобствах заранее! Ведь это поможет избежать сложностей в процессе дальнейшей эксплуатации.
Общие требования к помещению
Общие требования к организации домашних котельных регламентируются строительными нормами и правилами (СП 41-108-2004, СП 42-101-2003, СНиП 42-01-2002 и т. д.). И будет лучше, если владелец жилья будет руководствоваться во время строительства этими схемами и правилами. Ведь это поможет избежать разногласий с надзорными органами и без проблем получить разрешение на эксплуатацию отопительного оборудования.
Смысл нормативных актов, разработанных государственными органами, бывает трудно постичь обывателю. Но, к счастью, из целого потока информации можно выделить несколько основных мыслей, которые касаются главных требований, предъявляемых к конструкции домашней котельной. Именно так сделали некоторые пользователи нашего форума, которые составляли список этих требований.
1. Высота топочной – не менее 2,5 м;
2. Объем – не менее 15 м³;
3. Окно с площадью остекления – не менее 3% от объема топочной;
4. Стены, потолки и перекрытия – из негорючего материала;
5. Вентиляция – естественная;
6. Дверь должна вести не на кухню, а непосредственно на улицу или в коридор, из которого есть выход на улицу. В последнем случае она должна иметь противопожарное покрытие;
7. Если котел – с открытой камерой сгорания, тогда следует предусмотреть приточку;
8. Счетчик можно разместить в топочной – в радиусе 0,8 м от газового оборудования на высоте 1,6 м от пола.
Светлана В выбрала важнейшие требования к обустройству газовых котельных, но они являются актуальными и для других видах топлива. От себя же мы можем добавить еще несколько важных моментов.
Если минимальный объем котельной равняется 15 м³, то ее площадь обязательно должна быть больше или равна 6 м². Дверь в котельную может быть не слишком широкой, но не допускается делать ее меньше 0,8 м в ширину.
В процессе работы котельной иногда возникает необходимость сливать воду из системы отопления. Котельная должна быть оборудована дренажным отверстием или выходом в систему канализации.
Котельная, работающая на электричестве, не нуждается в вентиляции и дымоходах. Поэтому при ее строительстве некоторые общие требования в расчет не берутся.
Стены, как и другие элементы котельной, нужно отделать материалами, которые препятствуют возгоранию и быстрому распространению огня. Для облицовки стен вполне подойдет гипсокартон, керамическая плитка или листы из стекломагния.
Из всех видов напольных покрытий в котельной лучше всего использовать специальную плитку или керамогранит.
Для того чтобы декорировать потолок котельной, следует использовать гипсокартон (можно с утеплителем) или штукатурку. Применение натяжных и подвесных отделочных решений в этом случае недопустимо. Это будет непрактично и подобные материалы обладают высокой степенью пожароопасности.
Если вы желаете более подробно узнать об устройстве идеальной котельной, а также о требованиях, распространяющихся на конструкцию котельной. Если вам необходимо ознакомиться с советами людей, имеющих практический опыт в этом деле, тогда посетите, пожалуйста, соответствующий раздел нашего форума. Все о том, как выбрать систему отопления для своего дома, а так же о монтаже и эксплуатации отопительных систем вы можете прочесть в подробных статях, посвященных этим вопросам. Каждому желающему мы предлагаем к прочтению материал, посвященный строительству энергоэффективных домов.
Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую публикацию!